吉林省金融业官方网站 |

强化金融监管服务实体经济深化金融改革防范金融风险
首页>金融政策>国家政策

当前位置 : 首页 > 金融政策 > 国家政策

日期:2023-09-13 14:45:49
来源:
字体:
  

国家金融监督管理总局发布《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》


为促进保险业回归本源和稳健运行,更好服务实体经济和人民群众,国家金融监督管理总局发布《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》(以下简称《通知》),在保持综合偿付能力充足率100%和核心偿付能力充足率50%监管标准不变的基础上,根据保险业发展实际,优化了保险公司偿付能力监管标准。通知共十条,主要内容包括四个方面。

一是差异化调节最低资本要求。要求总资产100亿元以上、2000亿元以下的财产险公司和再保险公司,以及总资产500亿元以上、5000亿元以下的人身险公司,最低资本按照95%计算偿付能力充足率总资产100亿元以下财产险公司和再保险公司,以及总资产500亿元以下的人身险公司,最低资本按照90%计算偿付能力充足率。

二是引导保险公司回归保障本源。将保险公司剩余期限10年期以上保单未来盈余计入核心资本的比例,从目前不超过35%提高至不超过40,鼓励保险公司发展长期保障型产品财产险公司最近一个季度末计算的上两个会计年度末所有非寿险业务再保后未到期责任准备金回溯偏差率平均数未决赔款准备金回溯偏差率平均数小于等于-5%的保费风险准备金风险最低资本要求减少5%。保险公司投资的非基础资产底层资产以收回本金和固定利息为目的,且交易结构在三层级及以内(含表层)的,应纳入利率风险最低资本计量范围,促进保险公司加强资产负债匹配管理。

三是引导保险公司支持资本市场平稳健康发展。对于保险公司投资沪深300指数成分股风险因子从0.35调整为0.3投资科创板上市普通股票,风险因子0.45调整为0.4。对于投资公开募集基础设施证券投资基金(REITS)中未穿透的,风险因子从0.6调整为0.5。要求保险公司加强投资收益长期考核,在偿付能力季度报告摘要中公开披露近三年平均投资收益率和综合投资收益率。

四是引导保险公司支持科技创新。保险公司投资国家战略性新兴业未上市公司股权风险因子赋值为0.4保险公司经营的科技保险适用财产险风险因子计量最低资本,按照90%计算偿付能力充足率

《通知》自发布之日起实施国家金融监督管理总局将按照党中央关于机构改革的要求,加强机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管,指导保险公司认真贯彻落实《通知》,加强偿付能力管理,进一步提升服务实体经济和人民群众质效。


附:国家金融监督管理总局关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知

关于我们联系我们网站地图

主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

协办单位:人民银行吉林省分行国家金融监督管理总局吉林监管局吉林证监局

网站标识码:2200000026吉ICP备2022007568号-1 吉公网安备22000002000039号

地址:吉林省长春市人民大街1166号邮政编码:130051联系电话:0431-88904449