• 微信公众号
日期:2021-01-04 13:56:00
来源:
首页 > 金融政策 > 政策解读

  • 【 字体:
  • 《吉林省国有金融资本出资人职责实施规定》政策解读

     

      为贯彻落实《国务院办公厅关于印发国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》(国办发〔2019〕49号,以下简称《暂行规定》),根据省领导批示精神,省财政厅代省政府起草了《吉林省国有金融资本出资人职责实施规定》(以下简称《实施规定》),《实施规定》已征求有关部门意见,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等程序,并通过省政府决策咨询委员会审核。现将有关政策解读如下:

     

      一、制定背景

     

      为加快构建国有金融资本统一管理框架,明确国有金融资本出资人职责,厘清管理部门权责边界,2019年11月,国务院办公厅印发了《暂行规定》。按照《中共吉林省委 吉林省人民政府关于完善国有金融资本管理的实施意见》(吉发〔2019〕4号)精神,省政府授权省财政厅履行国有金融资本出资人职责,各市县政府也在持续推进此项工作。但也要看到,全省国有金融资本管理形式多样,管理过程中仍存在管理体制不健全、出资人和受托人权责不清、出资人权责不匹配等问题。因此,国有金融资本管理工作需要进一步科学界定管理边界,推动出资人职责实现制度化、规范化、程序化和具体化,力求出资人履职不缺位、不越位、不错位,促进我省国有金融企业持续规范健康发展。

     

      二、主要内容解读

     

      《实施规定》共7章,29条。主要内容包括:

      第一章 总则。明确了国有金融资本、国有金融机构的概念和范围,以及国有金融资本的管理原则。

      第二章 出资人与受托人职责。主要明确了财政部门作为出资人代表机构的主要职责,以及受财政部门委托管理国有金融资本的其他部门、机构的主要职责。

      第三章 金融机构国有资本的管理与监督。主要包括五个方面:一是基础管理,如产权管理、资产评估等;二是收益管理,如国有金融资本经营预决算;三是人事管理,如薪酬、委派人员等;四是监督管理,如内部监督、外部监督等;五是报告管理,如向财政部门、政府以及人大的报告等。

      第四章 所出资金融机构重大事项管理。明确了出资人参与企业重大决策的方式、范围和程序。

      第五章 所出资金融机构管理者的选择与考核。明确了出资人任免或提名的企业管理人员及其薪酬、考核的原则。

      第六章 责任追究。明确了对金融机构管理者、出资人及其派出人员未能依法依规履职的追责规定。

      第七章 附则。明确了对国有实体企业投资入股金融机构的管理原则。