以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2017-02-10 07:04:00
来源:
首页 > 金融智库 > 金融人物

  • 【 字体:
  • 坚持特色办学 打造金融精英

    专访长春金融高等专科学校党委副书记赵剑辉

     

      新文化: 长春金融高等专科学校是吉林省唯一一所金融类院校,可以说建校历史较为悠久,学校的办学特色和优势是什么?

      赵剑辉: 长春金融高等专科学校是一所特色鲜明的、以经济类专业为主体、具有悠久的行业办学历史的金融院校。学校与解放前1946年中国共产党在东北地区创建的第一所金融学校——东北银行专门学校一脉相承,是1978年中国人民银行总行在1960年创办的吉林省财政金融学校的基础上恢复建立的,原名吉林银行学校,学校大部分教职工都来自于东北银行专门学校、吉林省财政金融学校、中国人民银行总行和吉林省分行以及吉林省各地县支行。1984年学校升格为长春金融专科学校,2000年划归吉林省政府管理,是中央与地方共建、以吉林省政府管理为主的全省唯一的金融院校。

      长期的部属院校和央行的办学历史背景,为学校积淀了突出的金融行业优势、专业优势、师资队伍优势和科研服务优势,在金融高等教育领域独树一帜。

     

      新文化:现在,省内高校都实行开放办学,逐步走向国际化,我们学校有国际化办学项目及培养模式?

      赵剑辉:从2010年开始,我们就与马来西亚王子国际学院、美国班尼迪克大学举办了会计和国际金融专业合作办学项目,目前是省内同类院校中规模最大、培养人数最多的国际合作项目,今年单独招生计划200人,全部为国家计划内招生。毕业后可申请到马来西亚王子国际学院、美国班尼迪克大学继续深造,攻读学士学位,是有志于出国留学广大考生的一个良好的选择。

      培养模式:国际合作项目学生,三年的教学管理全部都在我校,外方学校派教师到我校教学,占总课时的30%。学生毕业颁发两个证书,一个是我校的三年制公办专科毕业证书,另外一个是合作院校的专科毕业证书或学习证明。

     

      新文化: 学校人才培养方向是什么?经过几年的学习,毕业生就业去向是怎样的呢?

      赵剑辉:多年来,我们一直以为吉林省金融行业乃至财经战线培养应用型、技术性专门人才为己任,已经为金融界输送了3万多名优秀毕业生,他们当中任金融机构行长(局长)以上职务的500多人、中高级金融管理人员5000多人,在我省县以上人民银行、银监局、各类金融企业任中层以上干部的占半数以上。中国人民银行天津分行长兼外汇管理局局长、吉林省银监局局长、中国银行吉林省分行行长、光大银行长春分行行长、韩亚银行长春分行行长、盛京银行长春分行行长、吉林省东北袜业纺织工业园董事长、吉林省阜康酒精集团公司董事长等都是我校毕业生。这些优秀的毕业生为吉林省经济发展作出了重要贡献,也为学校赢得了吉林省“金融界黄埔、银行家摇篮”的美誉。

     

      新文化: 学校在人才培养模式上有哪些特色?

      赵剑辉:学校构建了“理论适度、重在应用”的理论教学体系和“认知实习-课内实训-假期社会实践-综合实训-毕业顶岗实习”逐级递进的实践教学体系,专业核心课采取“理实一体化”的授课方式,在实验室模拟工作过程或业务流程,实现了知识技能与岗位业务要求的无缝衔接。我们还积极推进校企深度合作,建立了“依托行业、校企合作,产学结合、订单培养”的人才培养模式。学校已与中国银行吉林省分行、吉林银行、欧亚集团、西门子家用电器有限公司、沃尔玛公司、吉林省农信社、华泰联合证券、吉林九台农商行、长春融泰村镇银行、中国人寿保险、德邦物流等近百家企业和金融机构合作,建立校外实习基地,已与吉林省农信社、华泰联合证券、吉林九台农商行、长春融泰村镇银行、中国人寿保险、德邦物流等十家用人单位签订“订单式”人才培养协议,全面推进校企合作、产教融合的人才培养新模式,提升学生职业能力,实现了人才培养与就业的“零过度”,近两年有近千名毕业生通过“订单班”提前就业。

     

      新文化:除了通过“订单班”提前就业外,我们的毕业生还有哪些就业渠道?

      赵剑辉: 由于长期行业办学的独特优势,我们的毕业生广受金融行业青睐,经过学校推荐在金融行业就业超过50%以上。除此以外,我们以招聘会、招聘周的形式,积极向省内外金融行业、校友企业、省内龙头企业推荐毕业生,与吉林中审亚太会计师事务所、德邦物流、大连安博集团等几十个企业合作,广开就业渠道,毕业生就业率一直在省内同类院校名列前茅。

     

      新文化:除直接就业以外,学生可以“专升本”?

      赵剑辉:除了直接就业以外,我们的毕业生还可以选择“专升本”,根据吉林省教育厅要求,在校生在大三最后一个学期可以参加由省教育厅统一组织的专升本入学考试,考试合格可在吉林省属高校如长春大学、长春工程学院、东北电力大学等本科院校继续深造。2016年我校毕业生专升本入学率为14%。

     

      新文化:2017年,吉林省高职院校招生进入第五季,参加单招的院校有23所,从单招院校的数量上看,单独招生已经进入了一个发展期,这对高职教育,乃至整个国家的高等教育意味着什么?

      赵剑辉: 高职院校单独招生作为高考制度改革的重要一步,给了学生更多的选择,是职业教育和广大学子的福音,也是我国高等教育良性发展的福音。选择专业其实就是选择职业,对学生确实很重要。一个国家的教育结构和发展方式与一个国家的经济结构和发展方式密不可分,加快高职教育的均衡发展,意味着高等教育的均衡发展,有助于扭转重学术型人才培养、轻技能应用型人才培养的局面,改善国家高等教育结构,促进高教改革向更加务实的方向发展。

     

    *赵剑辉:长春金融高等专科学校党委副书记 

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051