8.4副本.jpg
日期:2017-04-10 11:20:00
来源:
首页 > 金融智库 > 金融人物

  • 【 字体:
  • 深入推进金融供给侧结构性改革

    吉林省金融办党组书记、主任 胡斌

     

      2017年,我们将紧紧围绕省委省政府决策部署,以提高社会融资规模和金融业增加值为核心目标,树立“四大理念”,实施“三大战略”,打造“六大工程”,完善“三大体系”,深入推进金融供给侧结构性改革,进一步提升金融配置质量与效率。

      树立“四大理念”,明确金融发展原则遵循。锚定总量、结构、实体、稳定四个维度,理清思路、辨明策略,引领金融工作扎实有序开展。树立扩大金融总量的发展理念,抢抓历史机遇,发挥后发优势,增加金融供给主体、激发市场活力,加快金融发展,尽快补齐供给总量短板。树立优化金融结构的创新理念,引导现有机构加快发展,支持其做强做大,逐步提升行业地位和影响力;瞄准行业空白、区域空白,抓实抓优具有引领带动性创新典范。树立支撑实体经济的服务理念,把服务实体经济效果作为检验标准,突出针对性和时效性,为“三大攻坚战”等中心任务提供系统化的金融解决方案。树立维护金融稳定的风险理念,切实增强风险意识,提升风险防处能力,做到守土有责、守土尽责,坚决守住不发生区域性、系统性风险底线。

      实施“三大战略”,统领金融发展全局。准确把握金融发展规律,厘清工作主线脉络,以清晰坚定的战略统领发展全局。实施服务提升战略,强化对金融机构的服务,建立健全“日常跟踪+重点事项”服务体系,支持其按照市场规律、监管要求开展各项业务;引导金融机构强化对实体经济的服务,创新产品、拓展领域、降低收费,彰显金融发展带来的社会效益。实施合作开放战略,构建立体化的合作格局,重点加强与全国性金融机构总部、金融监管部门和兄弟省份的合作;构建全方位的开放格局,重点推动思想思维开放、政策体系开放、市场主体开放和区域开放。实施改革创新战略,统筹规划、多点发力,加快推进农村金融综合改革试验、土地金融综合改革和地方法人金融机构改革;建机制、创产品、广应用,加快管理机制创新、扶持政策创新和支持平台创新。

      打造“六大工程”,提升金融支撑能力。紧扣关键领域,结合我省金融实际,脚踏实地、补齐短板,全力打造六大工程,为经济社会发展提供有力支撑。

      ——打造“改革深化”工程。坚持“创新引领、系统推进”总体思路,步履坚实推进关键领域改革深化。推进农村金融综合改革试验,加快“三支柱一市场”新型农村融资服务体系建设运营,推动其向基层延伸;加快土地资源资本化进程,扩大“两权抵押”试点、土地收益抵押贷款范围;加快农村金融服务模式创新,研发适销对路的系列产品。深化地方法人金融机构改革,支持吉林银行上市发展,提升竞争能力;加快农信社改制进程,吸引社会资本参与;推动信托公司创新发展,发挥金融资源串并作用;规范保险公司股改,增强公司资本实力。构建金融平台支撑系统,建设融资信息对接平台,为资金供需双方提供金融信息;建设信贷周转保障平台,降低企业财务成本;建设企业增信平台,推动农信保扩大规模;建设融资价格发布平台,引导融资价格回归合理区间。

      ——打造“上市驱动”工程。紧抓国家政策机遇,强化措施推动资本市场发展。推动企业上市孵化培育,健全省市县三级拟上市企业动态名录,强化与中介机构协作,分级分类细化实化支持政策;推进上市公司提质挖潜,鼓励采取增发、配股、发行可转债等方式扩大融资规模;推进债券发行提速增量,鼓励市场主体积极发行项目收益债、可转换债等新型债券品种;推进投资基金加快发展,扶持一批具有较强管理能力的创业投资基金、并购投资基金和股权投资基金;推进中介机构服务跃升,鼓励中介机构设立分支机构,培育百家具有证券期货从业资格的会计师事务所和律师事务所。

      ——打造“引金入吉”工程。扩总量、增规模、聚人气,全力打造境内外金融机构“扎堆”进吉的“金融景观”。强化与金融机构总部合作,推动金融机构与省政府已签订的战略合作协议加快落地;加快广发银行、渤海银行等金融机构运营步伐,继续引进全国性金融机构;借助与浙江省对口合作契机,引进先进金融理念和制度;支持民间资本进入金融领域,争取组建首家消费金融公司;推动地方金融机构增资扩股,引导省内外社会资本参与农村信用社改制、地方法人金融机构增资扩股、设立类金融机构。

      ——打造“保险跨越”工程。按照稳定器、推进器功效并重原则,着力提高保险业对经济社会的护航能力。健全保险组织体系,加快法人寿险机构设立进程,鼓励保险公司创新产品服务和商业模式;提升保障经济转型升级能力,引导保险公司完善小微企业保险服务体系,发展国内贸易信用保险和货运保险;提升服务重大项目建设能力,探索建立保险资金投资运用服务平台;提升保障“三农”发展能力,引导保险公司扩大农业保险覆盖面,提供保障适度、保费低廉、保单通俗的“三农”保险产品。

      ——打造“金融集聚”工程。坚持“长春中心、多地联动、统筹谋划、分头推进、融合发展”的建设思路,构筑形神兼备的金融集聚态势。加快长春东北亚区域性金融服务中心建设进程,进一步明确“一核心两区域”的功能定位,以区域总部、功能中心、后援基地为方向,实施差异化发展政策;积极构建“一主多辅”金融集聚格局,推动吉林、通化、延边、松原、四平等地建设特色化的金融聚集区。

      ——打造“风控再造”工程。突出重点领域,更新风险理念,强化防处手段,重构金融风险控制流程。构建金融风险监测预警体系,完善信息员制度,设立全省统一的举报平台,搭建网上监测预警平台,补齐非现场检查短板;构建金融风险防处协作机制。建立金融政法联动工作制度,推动金融机构制定突发事件应急预案;化解企业债务风险,探索债转股等创新手段,帮助企业脱困发展,遏止债务风险劣变;推动交易场所清理整顿。加大监督管理细则执行力度,落实属地管理原则,坚决拔除一批风险点,推动互联网金融风险专项整治,合理设定清理整顿范围,增强专项整治工作的针对性和有效性;开展常态化警示宣传教育,利用多种渠道和手段,提高宣传教育的覆盖面,提升社会公众的风险意识和防范能力。

      完善“三大体系”,夯实金融发展基础。针对金融业态存在多项空白、组织体系不够健全等突出问题,加快完善“三大体系”。加快完善金融市场体系,内立外引,补齐金融链条,优化网点布局,提高金融服务覆盖范围和密度。加快完善社会信用体系,重点构建政府、企业和个人三大信用体系,推动农村信用体系建设和信用服务市场规范发展。加快完善组织保障体系,提升政府运用金融工具能力和水平,建立健全金融人才引进机制,对金融从业人员分类开展专业培训。

    主办单位:吉林省金融工作办公室 人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051