77778副本.jpg
日期:2017-11-21 11:27:00
来源:
首页 > 金融智库 > 金融人物

  • 【 字体:
  • 何俊岩:做中小企业的投行

     

      东北证券总裁何俊岩接受中国证券报记者专访时表示,上市以来公司多方式履行社会责任。做中小企业的投行是公司的战略定位之一,将加强对中小企业的服务,支持实体经济。

     

      多角度履行社会责任

     

      中国证券报:东北证券近年来在履行企业社会责任方面做了哪些工作?

      何俊岩:上市以来,公司每年都公布社会责任报告,承担社会责任的意识不断加强。发生重大自然灾害时,公司积极支援;积极参加新农村建设,推进精准扶贫。同时,拿出一部分资金资助贫困学生,改善师资和校舍。

      做中小企业的投行是公司的战略定位之一。加强对中小企业的服务,支持实体经济发展,也是践行社会责任的举措。

      公司积极向贫困地区中小企业提供上市辅导,推动项目落地。现已分别与大安农商银行、吉林省碧泉健康食品开发有限责任公司(大安市企业)、大安市汽车靠背有限责任公司和龙市农商行、汪清县农商行初步达成股转项目合作意向,并与4家企业签订“一县一企”帮扶协议。同时,公司投行与长白山皇封参业股份有限公司(靖宇县企业)深入对接,并入场开展辅导工作。

      目前,公司已帮助甘肃省白银市景泰县企业丝路林牧完成挂牌新三板,帮助张家界市桑植县企业金鲵生物完成新三板定增;帮助江西省修水县企业天沅环保申报IPO项目;协助安徽世华化工等6家企业进行规范治理。

      公司重视保护投资者,在充分提示风险的前提下,帮助客户不断提高学习能力和投资能力,并建设国家级投资者教育基地。

      中国证券报:绿色债、双创债业务情况如何?

      何俊岩:公司完成了青岛地铁绿色债和北京七维双创债的立项,正在推进项目后续工作。下半年,双创债、绿色债是公司投行业务板块的重要工作。预计下半年会有更大突破。

     

      行业集中度提升

     

      中国证券报:如何评价上市以来的公司发展情况?

      何俊岩:上市10年来,公司资本实力、盈利能力、竞争力、业务资质、网点建设、员工队伍均取得翻天覆地的变化。净资产增加7倍,净资本增加近14倍,金融资产增加7倍,网点增加3.3倍。东北证券也从一家区域性券商发展成在全国有影响力的上市券商。

      中国证券报:拓展新业务对冲市场波动风险取得哪些进展?

      何俊岩:券商行业“看天吃饭”特色明显,很多业务条线都基于资本市场。监管环境发生了变化,我们对市场有了更深刻的认识。公司较早提出了回归主业,同时紧抓管理和提升内控。

      从上半年情况看,排名前15的上市券商体现出较强的抗风险能力、综合盈利能力。基于这些认识,公司现阶段可以把发展速度降下来,但要把内控做实、打牢。尽管盈利能力上没有表现出来,但很多业务的竞争力在逐渐提升。比如,经纪业务的交易量和排名、信用交易业务的竞争能力、投行业务、股转业务、资产管理业务等,竞争力不断提升。

      中国证券报:在监管从严的背景下,行业发生了哪些变化?

      何俊岩:主要包括5方面。第一,券商行业已进入相对增长时代,行业加速分化,包括券商的资本实力、人才实力、技术实力等。

      第二,券商行业集中度进一步提升。上市证券公司前十名近几年的收入和净资产不断提升,并占据70%的市场份额。未来集中度将不断提升。我们的战略是几年内进入前20位,力争在前15位。

      第三,比较明显的表现是重资本。近两年来,两融、股票质押回购、直投、私募等新业务都往重资本方向转型。公司也在不断加强资本实力。

      第四,券商的收入结构发生变化。经纪业务作为传统业务收入比重下降,资管收入、重资本的收入比重提升。东北证券加速传统业务转型,并抓住新业务方面的机会。

      第五,政策支持扶优限劣,排名靠前才能获得评级加分。未来很多业务都与公司的评级挂钩,公司只有在管理、内控、竞争能力等方面做好,才能进一步获得政策红利。

      东北证券将以差异化战略,瞄准目标用户加强服务,寻找突破口。基于宏观环境和政策因素,公司下半年经营形势将逐步改善。

     

      布局新三板市场

     

      中国证券报:公司新三板市场业务情况如何?

      何俊岩:股转市场的客户较为侧重战略新兴行业。东北证券在企业生命周期的前期就参与其成长过程。

      截至2017年6月底,公司服务的挂牌企业共331家。其中,创新层企业44家,行业排名第8位。总体而言,我们服务的企业结构合理。2017年以来,我们为创新层提供做市服务的企业120家。创新层企业占比在主流券商中(做市家数超过100家)排名第一,占比达到73.6%。

      中国证券报:东北证券作为股转市场重要的参与者,认为目前的新三板市场存在哪些问题,对于新三板市场发展有何建议?

      何俊岩:股转系统目前最大的问题是市场的定位问题。前两年新三板快速发展,一定程度上受到IPO暂停的影响,许多企业才选择上新三板。目前主板、创业板IPO都在加速,同时门槛也略有放低,新三板市场的吸引力下降了。流动性等问题不解决,依然会困扰市场发展。目前,不少券商缩减了相关业务。东北证券服务的不少新三板挂牌企业有IPO需求,但较为普遍存在三类股东问题的困扰。

     

    *何俊岩:东北证券总裁 

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051