77778副本.jpg
日期:2018-03-29 15:42:00
来源:
首页 > 金融智库 > 金融人物

  • 【 字体:
  • 易纲:保持金融业平稳健康发展

     

      3月25日,中国人民银行行长易纲在中国发展高层论坛2018年会上发表了主题为《稳中求进 积极有为 更好服务实体经济》的演讲。易纲表示,当前金融方面的主要工作,可以概括为三句话:一是实施好稳健中性的货币政策;二是推动金融业改革开放;三是打好防范化解重大风险攻坚战、保持金融业整体稳定。

      易纲表示,下一步将继续按照党中央、国务院的统一部署,稳中求进,依法合规打好防范化解重大风险的攻坚战,坚决守住不发生系统性风险底线。具体来看:一是稳住宏观杠杆。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加强宏观审慎管理,提高系统性风险防范能力。大力发展多层次资本市场,稳步提高直接融资比重。通过市场化债转股、推进混合所有制改革、发展直接融资、强化资本约束、规范表外业务与通道类业务等多种方式,使社会整体债务增长较快的情况进一步平稳下来,抑制风险隐患累积。二是深化金融和其他关键领域改革。完善房地产金融调控政策,推动建立防范金融风险的长效机制。三是加强和改进金融监管,尽快补齐监管短板。进一步明确“监管姓监”,优化监管力量,严格监管执法,抓紧出台金融机构资产管理业务指导意见、非金融企业投资金融机构指导意见、金融控股公司监管办法等审慎监管基本制度。四是坚决取缔非法金融活动。强化金融风险源头管控,加强金融领域准入管理,清理整顿各类无照经营和超范围经营金融业务,未经金融管理部门批准,不得从事或变相从事金融业务。

      易纲表示,2018年是中国改革开放40周年,注定将是不平凡的一年,做好金融工作任重而道远。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握中国发展新的历史方位,紧扣社会主要矛盾的变化,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,精心实施好稳健中性的货币政策,稳步推进金融业改革开放,坚决打好防范重大风险的攻坚战,保持金融业平稳健康发展。

     

    *易纲:中国人民银行党委副书记、行长

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051