77778副本.jpg
日期:2018-04-11 13:05:00
来源:
首页 > 金融智库 > 金融人物

  • 【 字体:
  • 易纲:6月30日金融开放措施大部分到位 另五项措施年底前推出

     

      4月11日周三,中国央行行长易纲在博鳌亚洲论坛分论坛上称,内地和香港从5月1日起互联互通额度扩大,将把股市互联互通每日额度扩大四倍。

      易纲还称,中英两国沪伦通进展顺利,争取2018年内开通。

      在被问及会否用货币政策来解决中美贸易纠纷时,易纲称,央行不会干预长期的汇率;中国的汇率机制由供需决定,是一个市场决定的机制,它运行良好,未来也会继续良好地运行下去。

      易纲同时提到,中国实施审慎的货币政策,“我们没有任何量化宽松、零利率政策,现在主要央行都在收紧利率,开始推出扩张,也会进行缩表,我们已经有很长时间期待这样的政策发生,我们也已经准备好了”。

      虽然我们有基准利率作为一个指导,但是在未来,借款和存款利率也将会主要由市场来决定。

      在问答环节,易纲称,中国目前离流动性陷阱还比较远,流动性陷阱对中国制定货币政策而言可以是一个极端情形参考。

      回应利率问题时,易纲称,中国始终保持稳健的货币政策,在这一基础下,其他国家开启货币政策正常化时,中国仍然保持了利差。“目前货币政策的格局和利差的格局应当说是总体稳定的,也是有利于中国经济发展的。”

      谈及中美贸易时,易纲称,中美贸易差异是结构性问题。“中国会从日本、韩国、以及台湾省进口产品,然后再卖给美国……我们要从多边而非双边的角度,来判断贸易不平衡的问题。”

      对于中国未来的金融开放,易纲指出下一步金融业开放将和汇率机制改革进行相互配合,金融监管能力将与开放程度相匹配;未来几个月将落实六项金融业开放措施,将允许外国银行在境内同时设立分行和子行;预计到2018年6月30日金融开放措施大部分到位。

      根据国家主席习近平提出的落实开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的精神,除将于上半年落实的金融开放举措外,还有五项措施在2018年年底前推出。

      这五点措施分别为:

      一是鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资。

      二是对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不再设上限。

      三是大幅度扩大外资银行的业务范围。

      四是不再对合资券商的业务范围单独设限,内外资一致。

      五是全面取消外资保险公司设立前须开设两年代表处的要求。

      对于虚拟货币,易纲称,我们认为虚拟货币对实体经济的服务比较少,有一些投机甚至洗钱,所以中国对虚拟货币一直比较谨慎。我们也在研究数字货币怎样能以最好的形式服务实体经济,安全发展,发挥数字货币的“正能量”。

     

    *易纲:中国人民银行党委副书记、行长

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051