以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-08-31 09:21:00
来源:
首页 > 金融智库 > 金融人物

  • 【 字体:
  • 周小川:人民币国际化不是直线前进

     

      “比预料发生得早,走得快。”在评价人民币国际化发展状况时,中国人民银行原行长周小川给出了这样的形容。这是周小川在第二届中国金融四十人伊春论坛上所发表的观点。在他看来,过去几年,人民币国际化快速推进有其特殊背景。目前,人民币基本上可以自由使用,但还要进一步推进人民币可自由使用的程度。

      这种“快速”是如何形成的?周小川认为,国际金融危机对美元的储备货币地位产生了一定动摇,各国都在寻找其他避险货币。此外,当时贸易融资和贸易结算都出现问题,在这种情况下,人民币表现比较好,为人民币国际化创造了有利条件。

      周小川称,未来随着全球经济逐渐从国际金融危机的影响中逐渐走出来,情况会有所变化。不过,值得注意的是,近年来美国从主要依靠政治、外交、军事途径来解决国际问题转变为倚重金融制裁来解决,这会在一定程度上影响美元作为国际储备货币和国际支付货币的作用。具体来看,一方面,各国会考量美国发起的金融制裁是否公平;另一方面,金融制裁会对被制裁国进行支付、自由市场交易及其金融机构发展产生一定制约,导致其寻找其他货币作为国际储备货币。

      “人民币国际化不是直线前进,有机会的时候就走得快一些,有的时候会慢一些。”周小川强调,人民币国际化在发展中有所波动并不奇怪,从长远来看,人民币国际化依然有前景。

      从储备货币角度来讲,各国最注重的还是多元化储备组合,正如“鸡蛋不能放在一个篮子里”,很多国家储备货币虽然相当一部分是美元,但也会考虑将一部分欧元、日元、英镑等作为储备货币,这也是推动人民币国际化的重要动因。

      2016年10月,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)SDR货币篮子。周小川表示,IMF对SDR的审议包含两方面,一是汇率机制,要求实行浮动的汇率机制,但不一定是百分之百的自由浮动;二是货币可自由使用,但也并非一定是百分之百的自由使用。

      在推进人民币可自由使用的过程中,周小川表示,人民币可自由使用应更强调其在实体经济领域的自由使用,包括贸易、投资、旅游等方面。而在金融市场方面,目前人民币在大部分金融市场的交易中是可自由使用,但也有一部分仍在发展之中。

      在当天的演讲中,周小川还提到,人民币国际化与金融开放程度虽然没有直接联系,但货币要国际化,金融市场必须具有开放度,因此,提高金融市场的开放程度,会对人民币国际化有重大的支撑作用。

      在分析人民币国际化未来推进的方向时,周小川提出四方面建议,一是要保持低调,人民币国际化主要取决于市场参与者的选择;二是要有所取舍,推进人民币自由使用和人民币汇率机制改革要有所选择和放弃;三要持之以恒,人民币国际化最后取决于市场的选择,不稳定的政策会让市场失去信心;四是要避免制度安排出现摇摆,经济发展会有变化,出现变化就要采取对策,但对策要顾及多个方面,如果一些制度安排出现摇摆性的变化,会对人民币国际化产生不利影响。

     

    *周小川:博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051