8.4副本.jpg
日期:2017-09-25 11:00:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  •     网络安全宣传周金融日 网络支付安全成焦点

     

      支付密码泄漏、支付数据被篡改、误入钓鱼网站、银行卡被盗刷……近年来,随着信息技术的发展,金融业与信息技术的联系愈发紧密,越来越多的金融消费者习惯通过互联网办理金融业务。然而,二者融合的背后,却同样伴随不容忽视的安全风险。

      有人说,网络安全问题就像一把达摩克利斯之剑,时刻悬挂在金融业头上。网络在带给人们巨大便利的同时,也给一些不法分子可乘之机。那么问题来了,消费者究竟该如何防范金融交易风险?

      日前,吉林省“2017年吉林省网络安全宣传周”进入“金融日”,中国人民银行长春中心支行通过多种形式,促进吉林省金融网络安全、提升公众安全意识。

      在2016年网络安全宣传周活动启动当天,中国人民银行长春中心支行,在人民广场设置宣传展位进行集中宣传,以百姓生活中常见金融网络安全知识为宣传重点,搭建宣传图板5块、现场发放金融网络安全知识手册2000余册,对安全使用银行卡、网络支付安全、防范电信网络诈骗、保护个人敏感信息等内容进行宣传展示,同时就当前市民关心的磁条卡交易风险,ATM、POS机安全使用等热点问题进行答疑。

      互联网金融与传统金融相比具有更加开放、多元。金融业如何进行风险防控,已成为“互联网+”时代金融机构必答题。

      为进一步普及金融安全知识,中国人民银行长春中心支行在“金融日”期间,还举办了以“宣讲网络安全法 防范金融风险”为主题的“2017年吉林省银行业网络安全论坛”。包括吉林省辖内政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、区域性银行机构等单位的领导和网络安全人员在内的100余人参加论坛。

      吉网、吉刻APP记者在现场了解到,本次论坛期间,与会代表重点聚焦银行业网络安全保障等关系群众钱袋子的热点问题。主题发言环节,绿盟科技北方区技术总监就今年出台的《中华人民共和国网络安全法》进行解读,中国建设银行吉林省分行信息技术部副总经理针对银行业信息安全体系及技术架构进行现场讲解,吉林省农村信用社联合社科技信息中心资深网络安全工程师分享了近年来我省银行业金融机构在网络安全方面的取得的成果。此次论坛的成功举办,为吉林省银行业金融机构网络安全从业人员搭建了新的交流平台,为全面提升全省银行业金融机构网络安全水平起到了良好的推动作用。

    主办单位:吉林省金融工作办公室 人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051