新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2017-11-22 11:15:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 农村信用体系建设惠及乡村百姓

     

      “有了‘信用村’这块金字招牌,贷款优先满足,利率优惠,手续简化,授信额度还能增加,真是太好了。”近日,龙井市德新乡兴隆村被延边农商行龙井支行授予“信用村”,这成为令全村人自豪的一件大事。

      信用村的创建只是我省农村信用体系建设的一部分。近年来,人民银行长春中心支行指导全省各级人民银行充分发挥自身优势,根植农村,大力推动辖区农村信用体系建设。几年来,辖区社会信用环境得到有效改善。省内多个县(市)政府积极开展了陈欠贷款清理工作,政府信用水平不断提高。经济主体诚信意识得到加强,各类赖债户、走逃户逐年减少。

      据了解,吉林省积极推动金融机构、基层村组织广泛采集农户信用信息,已累计为300余万农户建立了电子信用档案,覆盖全省80%以上的农户。同时,省内多地人民银行会同地方政府、金融机构共同研究制定了《农户信用评定管理实施细则》,大力推动地方政府和金融机构评定信用农户近200万户。此外,全省近年来共开展信用教育活动100余次,参与的农户近百万,发放各类宣传资料50余万份,带动“诚信”二字深入人心。目前,金融机构借助信用档案和信用评价,能够对农村经济主体生产经营状况与信用水平做出较为全面的判断,促使全省涉农贷款审批环节不断简化,审批时间缩短近一半。各金融机构向信用农户发放贷款占全部贷款投放金额的60%以上。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051