以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-01-02 14:42:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 为高质量发展提供有力金融支撑

    ——吉林省金融工作会议解读

     

      服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革开放、加强党对金融工作的集中统一领导,刚刚闭幕的吉林省金融工作会议,对当前和今后一个时期吉林省金融工作进行了全面、系统、周密的部署。在经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转化的新时代,会议对吉林省开创金融发展新局面提出了怎样的目标定位?吉林省金融业发展面临何种形势和任务?吉林省金融业如何助力深化供给侧结构性改革?围绕这些话题,记者采访了吉林省金融办党组书记、主任胡斌。

      “会议高屋建瓴、立意深远、思想深刻、催人奋进,具有很强的战略性、针对性、指导性,是我们做好吉林省当前和今后一段时期金融各项工作的重要遵循。”胡斌表示。

      2017年,吉林省金融运行继续保持稳中有进总体态势,企业融资成本持续降低。“吉林省金融工作会议充分肯定了吉林省金融领域取得的成绩,也提出了很多新的更高要求。”胡斌说,我们应清醒地认识到吉林省金融仍存在发展不平衡、发展不充分等问题,制约了金融自身发展和效能的发挥,要着力加以解决,不断推动我省金融工作持续健康发展。

      胡斌认为,学习贯彻落实吉林省金融工作会议精神,要牢牢把握三个“需要”。需要准确把握全国金融工作会议精神实质,坚持金融工作的正确方向,统一对金融形势总体判断的认识,统一对金融服务实体经济这一本质要求的认识,统一对把握防范化解金融风险重要性的认识,统一对深化改革开放是金融发展动力源泉的认识,统一对加强党对金融工作领导的认识。需要全面贯彻落实党中央、国务院和吉林省委、吉林省政府各项决策部署,强化组织领导,明确责任分工,加强督导落实,建立多层次问责体系,确保各项举措落地生根。需要突出抓好长远制度性改革攻坚任务,重点推动地方金融监管体制改革,尽快理顺监管职权,强化市县金融管理能力,造就高素质金融人才队伍,不断提高领导金融工作的能力和水平。

      推动高质量发展、加快全面振兴,是时代赋予我们的重大使命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神和第五次全国金融工作会议精神,按照省第十一次党代会、省委十一届二次全会、全省经济工作会议和全省金融工作会议确定的目标任务,加强党对金融工作的领导,以推进供给侧结构性改革为主线,集中力量,精准施策,着力实施“四六战略”,即提升六种服务、防处六类风险、深化六项改革、强化六个保障:

      提升六种服务。按照吉林省金融工作会议要求,提升对融入“一带一路”建设,推动乡村振兴等重大战略的金融服务,提升对重大项目建设、国有企业改革等重点领域的服务,提升对“三农”、小微企业等薄弱环节的金融服务,提升对东中西协调发展、长吉图开发开放先导区和新型城镇化建设等区域发展的金融服务,提升对高科技、生命医药等战略新兴产业的金融服务,提升对精准脱贫的金融服务,强化金融对经济社会支撑作用。

      防处六类风险。按照吉林省金融工作会议要求,重点防范化解企业债务风险、地方政府债务风险、法人金融机构经营风险、非法集资风险、互联网金融风险、房地产领域风险等六类金融风险及其他相关风险,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险和大规模群体性事件两条底线。

      深化六项改革。按照吉林省金融工作会议要求,加快金融监管体制改革、资本市场改革发展、农村金融综合改革试验、金融集聚及开放综合改革、地方法人金融机构改革和财政资金金融化改革等六项重点金融改革步伐,增强金融发展动力。

      强化六个保障。按照吉林省金融工作会议要求,强化金融发展协调机制保障,强化信息调统、风险预警、融资对接等信息化平台支撑保障,强化金融领域法治化保障,强化金融信用环境保障,强化金融人才队伍保障,强化舆论宣传保障,夯实金融发展基础。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051