77778副本.jpg
日期:2018-01-08 16:07:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 防范金融风险要未雨绸缪

     

      十九大报告提出“要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,其中“守住不发生系统性金融风险的底线”被放在了非常突出的位置。2017年5月,吉林省第十一次党代会报告中在深入推进全面深化改革部分也着重强调,要多渠道化解金融风险。

      金融是整个经济体系的关键命脉和流动血液,金融风险的防范是发展金融、运转经济的红线底线。近年来,吉林省金融业快速发展,金融产品日益丰富,金融服务普惠性增强,一些金融关键指标增速均高于全国平均水平。但我们也必须认识到,近年来,受国际金融危机、国内经济金融进入下行“清算期”、市场主体行为异化等结构性、周期性因素的影响,吉林省防范化解金融风险的任务不断加重,归纳起来,需要严防的金融风险主要有以下四个方面。

      着力防控地方政府债务风险。当前,吉林省整体政府债务规模适度,结构合理,风险可控。比较突出的问题是我省各级地方融资平台仍然不少,且通过各类投资基金、政府购买服务、政府担保等方式,形成了体量不小的政府债务。同时,政府融资平台、城投公司、土地财政和国有资产公司贷款等金融风险相互杂糅、相互渗透、相互交叉,形成的金融风险具有链条式的连锁反应,一个金融风险点的局部引爆,会快速转为有损整个吉林省经济发展的系统性风险。因此,确保有效降低地方政府债务风险,可从以下三个方面发力:一是要全方位管理地方政府债务,严格清算各级政府存量债务本息,进一步推动地方政府债务收支情况公开化、透明化。二是要妥善处理存量债务,切实承担偿债责任,同时要专款专用,严格将债券资金用于偿还符合条件的政府债务。三是要帮助融资平台公司实现市场化转型,推动实体类融资平台公司转型为市场化运营的国有企业。

      切实监管金融创新衍生风险。近年来,吉林省积极开展各类形式的金融创新与金融改革:吉林省成为全国唯一一个省级农村金融综合改革试验田,东北首家民营银行在长春开业,省农信联社、吉林银行、东北证券等金融机构推出了各类符合吉林省实际需求的金融产品。然而,由于金融的杠杆特质,存在衍生各类潜在金融风险的可能性。因此,在鼓励金融创新和金融开放的同时,需扎紧制度的笼子,做到对衍生风险的全面监管。具体来说,一是要学习借鉴中央金融监管部门的监管经验,要对行业交叉、经营交叉的衍生性金融风险进行预判、研判,统筹多方对创新性金融产品的风险进行监管。二是要创新政法联动的监管机制,比如可参考全国首部金融监管地方法规——《山东省地方金融条例》,出台适合吉林省实际情况、切实可行的金融监管规范要求,为各级金融监管部门提供相应的执法依据。三是要借用大数据、云计算、区块链、舆情监测等技术手段,构建一个包含预警提示、成因分析、防范对策在内的地方金融风险综合监测平台,提前预警衍生金融风险。

      及时疏解民间借贷风险。近些年来,民间融资机构发展迅速,为吉林经济中不同主体的资金需求提供了多元化的服务通道。但与此同时,也有一些民间融资机构存在虚报利率、伪造合同等问题,对正常的经济金融秩序产生一定影响,因此民间融资风险成为当下新的金融风险点。民间金融风险极易转嫁并传染到正规金融体系,此处需要金融监管者高度警惕提防。一方面,要明确民间融资机构合法的经营范围和经营行为,优化民间金融机构的经营环境,使民间金融机构和正规金融机构成为服务实体经济、相互补充、相互促进的金融主体;另一方面,也要及时预判民间借贷的金融风险,完善民间借贷的资金流向、资金价格、借贷主体的备案制度,进一步形成体系完善、规范合规的民间金融体系。

      有效化解企业债务风险。传统“三高”行业有很高的地区聚集效应,而吉林省恰恰是在供给侧改革“去产能”这一环节的实施地区。2017年上半年,吉林省水泥产量下降2.6%,钢材产量下降0.8%。这一过程中,如果一些企业面临经营亏损和高额债务问题,由此可能引发的金融风险必须加以重视。应坚持“一企一策”原则,支持优质企业,帮扶困难企业,有序退出“僵尸企业”;灵活运用市场机制,用市场的方式处理产能过剩企业的债权债务,用资本市场的渠道提供更多的生产资金,同时,发挥直接金融与间接金融相配合的优势,探索包括债务重组、债转股、资产证券化、打包销售在内的灵活多样的不良资产处置方法,发挥金融体系中银行、证券、资产管理公司等部门独特的突出优势和业务强项,帮助产能过剩企业在供给侧结构性改革的过程中平稳过渡。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051