77778副本.jpg
日期:2018-04-11 09:10:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 对接农需,金融“春雨”助备耕

     

      人勤春来早,春耕备耕忙。

      在素有“天下第一粮仓”之称的榆树市,先锋乡忠善村2组村民王辉正在抓紧时间购种子、进化肥、检修农机具。与往年不同的是,2018年他只在贷款申请书和合同上签上名字,其他手续则通过农行吉林省分行“惠农e贷”网络平台完成,前后只用了几分钟,5万元贷款就进了他的金穗“惠农卡”。

      在吉林省,“惠农e贷”就像及时雨一样,已成为农行支持普通农户开展备春耕的重要载体。

      资金是农业生产的先行军。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为吉林省金融机构指明了信贷支持的方向,即增加乡村金融服务和产品供给,提升乡村金融服务能力水平,有力支持农业供给侧结构性改革和农业农村现代化。

      农行吉林省分行把支持备春耕生产作为金融服务乡村振兴战略的切入点,针对农户购买种子、化肥、农膜、农机等生产资料用款集中的实际,着力构建“线下”与“线上”相融、“小农贷”与“大户贷”并行的多渠道立体化融资体系,抢抓农时,对接农需,多方发力,引金融活水助力备春耕。截至3月末,已累计投放农户贷款20.3亿元,余额达76.9亿元。

      为有效破解“三农”贷款难与涉农客户抵押担保不足、信息不对称等问题,2017年以来,省农行全面推进“三农”金融服务互联网模式创新,运用科技手段在系统内数据库中筛选符合条件的客户建立“白名单”,实现农户快捷、便利用信。目前,该行结合各地资源禀赋特点,针对财政直补推出“直补贷”、针对信用记录良好农户推出了“守信贷”、针对信用村信用户推出了“双信贷”等模式的“惠农e贷”产品,贷款额度从3000元至5万元不等,进一步提高了农户贷款的可得性和便捷性。目前,该行已建立“白名单”客户49505个,累计发放惠农贷款3.73亿元,惠及9450户农户。

      记者了解到,对新型农业经营主体来说,资金需求量大、缺少抵质押物、内部控制机制有待完善等问题影响了其获取信贷资金的能力。对此,省农行又开出“秘方”。即针对专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体信贷资金需求量大的特点,该行采用“农担通”“政府风险补偿基金”等政府增信方式,为其开展规模经营提供及时有效的资金支持。

      “300万元的贷款不到10天就到账了!”公主岭市种粮大户徐立明真正体验到了“农担通”的便捷高效。2018年年初,徐立明流转600公顷土地打算种植玉米和高粱,但支付了土地流转费后,种子、化肥、农药款就没了着落。正当他犯愁时,农行公主岭支行客户经理上门服务,向他推荐了“农担通”,并积极与当地农担分公司沟通协调,简化业务流程,采取一次调查、一次审查的方式缩短业务链条,很快就为他发放了贷款,解了他的燃眉之急。目前,农行吉林省分行已发放“农担通”贷款85笔,金额8185万元,有85名新型农业经营主体受益。

      “现在种子化肥农药全部到位,农时一到就开耕!”图们市宇日种植专业农场的负责人崔明宇踌躇满志。

      崔明宇从事种植水旱田近30年,经验丰富,经营土地面积202公顷,全部为流转土地,经测算,农药、化肥、人工等生产费用需180万元。崔明宇东挪西借,尚有95万元资金缺口。他听说在农行用土地经营权抵押可以贷款,就抱着试试看的态度向农行图们支行提交了申请。农行客户经理经过调查,根据他的实际情况,以他流转的土地经营权作抵押,为他发放了95万元的“农地贷”。

      目前,全省各分支行组成多支服务“三农”小分队,正深入备春耕生产一线,为农民朋友量身推介信贷产品,为备春耕生产贡献金融力量。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051