吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-05-03 14:40:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 人民银行延边州中心支行多措并举助春耕

     

      四月的图们江畔,草木初绿,大地复苏。图们市月晴镇杰满村村民宋国哲望着自家园子里整齐码放的化肥袋、种子袋,脸上现出满意的笑容。农资俱已齐备,只等开犁下种。此时,他从心底里感谢农商行,10万元贷款3月初就到位,而且是送贷上门,用这笔钱置办农资,细细算下来,现金结算可节省费用近3000元。

      2018年,人民银行延边州中心支行针对农民春备耕生产资金需求,组织涉农金融机构“早调研、早筹措、早落实”,确保全州备春耕生产顺利进行。

     

      早调研 厘清需求

     

      为更好地掌握2018年备春耕生产资金需求,人民银行延边州中心支行与涉农金融机构一道走进田间地头,深入到农经站、农资经销站、种植大户开展调查,了解2018年备春耕生产计划、农资价格,计算备春耕生产成本,总体资金需求情况。据调查测算,2018年全州农作物播种面积41.3万公顷,备春耕生产资金预计需求17亿元。人民银行延边州中心支行及时将农户资金需求反馈给农行、邮储银行、农商行、村镇银行,指导金融机构做好备春耕资金投放计划,做到“目标明确、有的放矢”,科学投放备春耕资金。

     

      早筹措 不误农时

     

      人民银行延边州中心支行早在3月份就组织涉农金融机构座谈部署春耕生产资金下摆工作,提前下摆支农、扶贫再贷款资金,截至3月末投放支农再贷款资金4亿元,余额达到9.5亿元。通过再贷款资金的杠杆效用,有效提升涉农金融机构备春耕贷款投放积极性,降低涉农经济主体贷款成本。使用再贷款资金发放的涉农贷款,利率较其他涉农贷款利率低2.17个百分点,2018年,预计涉农金融机构投放备春耕资金10.06亿元,比去年增加5261万元。其中农商行、村镇银行等地方法人金融机构预计投放6.71亿元信贷资金,继续发挥着支持地方农业生产主力军的作用。

     

      早落实 多措并举

     

      活用涉农金融信贷产品,通过宣传推广承包土地经营权贷款、林权抵押贷款、“黄牛贷”、“金穗惠农”等创新信贷产品,盘活农业生产工具和生产资料,扩大了农村的信贷投放,各类创新信贷品种余额达到3.99亿元,占春耕所需资金总额的23.47%。

      同时,提升涉农金融服务水平。指导金融机构通过设立春耕贷款专柜、“春耕信贷流动银行”等方式,开展上门服务,做到农户贷款“审批手续少,放款速度快”,走好金融支持农村春耕生产的“最后一公里”。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051