吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-05-23 08:43:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 精准“滴灌”耀东村

    ——吉林省金融办精准扶贫路径探析

     

      精准扶贫承载着民生福祉,凝结着智慧力量。近两年,吉林省金融工作办公室(以下简称“吉林省金融办”)充分运用金融机构政策、信息、人才、技术等资源优势,创新建立“保脱贫、护返贫、看致富”多维度包保脱贫体系,实现精准脱贫政策举措与保障体系有机结合,加快通榆县耀东村贫困群众脱贫步伐。

     

      实施“四大”扶贫工程

     

      近两年,吉林省金融办为耀东村建档立卡的132户255位困难群众量身打造基建扶贫、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫“四大工程”。

      如今,走进耀东村,不仅贫困群众的生活得到了极大改善,而且村集体经济、村容村貌都发生了翻天覆地的喜人变化——

      新修建的1000平方米的“三家子文化广场”里篮球场、健身器材一应俱全,成为村民们茶余饭后休闲娱乐的必到之地;新落成的便民服务中心整洁明亮,集村民服务、村民议事室、卫生计生室、图书阅览室、党员活动室、代表工作室、会议室、文体活动室、村史荣誉室等10余个功能于一体,“一站式”办事效率让村民纷纷竖起了大拇指;新铺设的5.82公里“屯屯通”道路,平坦宽敞,串联起村里的4个自然屯,不仅彻底改变了小村庄昔日里“晴天一身灰,雨天一身泥”的面貌,更使农产品和生活物资的运输成本大幅降低;垃圾清运、污水治理等治理项目相继落地,马路边沟和围墙完成改造,电网、自来水、有线电视也实现了全村覆盖;75户贫困户危房改造全部完成并入住,贫困户危房改造率达100%……

      位于吉林省西部的耀东村,常年少雨,为了破解干旱这个制约农业发展的瓶颈,吉林省金融办找准症结,一方面,在提升水利基础设施上下功夫,投入20万元新打机井10眼;投入200万元,完成全村118眼机井柴油改电;另一方面,在提升村民农耕技术水平上做文章,2017年,吉林省金融办协调吉林省节水股份公司为村民开展节水灌溉技能培训,免费为村民提供灌溉机械,完成200公顷耕地的灌溉。

      同时,吉林省金融办立足金融资源优势,紧抓白城市作为全省农村金融综合改革试验试点地区发展机遇,协调吉林省农村金融综合服务股份有限公司,率先在耀东村挂牌运营农村金融综合服务站。该站具备为全村1600余人提供贷款、小额取款、农资统购、农机租赁、保险理财、便民缴费等线上线下相结合的金融综合服务能力。

      “干部脚底有泥,百姓心里有底。感谢吉林省金融办在抗旱关键时刻送来真情活水。”“党员干部不忘初心,百姓永远拥护爱戴。”提及吉林省金融办在耀东村实施精准扶贫的实践效果,村民们深情地说。

     

      创建“保、护、看”包保体系

     

      在制定实施《吉林省金融办在全省脱贫攻坚战中包保贫困村贫困户实施方案》和《吉林省金融办帮扶耀东村脱贫2016至2018三年规划》基础上,吉林省金融办细分拆解精准扶贫工作任务,围绕“全村覆盖、突出重点、点面结合、共同发展”原则,创新建立“保、护、看”包保体系。

      “保”住建档立卡贫困户,实施“保脱贫”。包保党员干部认真填写《吉林省金融办包保干部责任卡》。目前,吉林省金融办负责“包保”任务的正科级以上党员干部有40人,结对帮扶130户,按照因人因户施策施法的原则,切实提供有效帮扶措施。

      “护”住已脱贫的困难群众,实施“护返贫”。对已脱贫的村民持续实施“包护”政策,包保党员干部及时准确地掌握群众脱贫后的生产生活状况,持续加强养老、医疗卫生、教育等社会保障,跟踪解决困难和问题,实施融汇扶志、扶智的扶贫模式,激发和培育困难群众的内生动力和自我发展能力,防止返贫现象发生。

      “看”住非贫困户,实施“看致富”。为加快全村致富奔小康进程,针对贫困村除建档立卡贫困户和脱贫户以外的400多户农户,将非贫困户列为全村脱贫致富主力军,跟进家庭收入支出、参与项目建设等各方面情况,确保在其实现稳步致富,夯实全村经济发展基础。

      据统计,2017年,吉林省金融办累计投入扶贫资金635.1万元,发放金融精准扶贫贷款125万元。金融“活水”助力耀东村实现村集体经济收入35万元,同比增长21%;贫困户参加产业项目实现全覆盖,同比增长近30%。截至2017年底,实现脱贫90户166人。

     

      夯实“五层包保”责任

     

      为了打通决胜脱贫攻坚的“最后一公里”,吉林省金融办建立健全稳定脱贫长效机制。他们坚持“全体参与、有总有分、分工负责”原则,创新建立党组统一领导、主要领导和班子成员带头示范、各党支部指导推动、正科级以上干部主力包保、其他党员干部协助包保的“五层包保”工作机制。

      坚持党组统一领导。吉林省金融办党组对包保扶贫工作负总责,科学谋划布局,成立由主要负责人任组长、班子成员任副组长、处长为成员的扶贫工作领导小组,下设金融资源整合组、发展项目引进组、基础设施建设组、专家学者指导组、综合统筹协调组5个工作推进组。

      2017年,吉林省金融办召开扶贫专题党组会议13次,召开主任办公会研究扶贫工作8次,召开扶贫工作专题会议17次,研究推进扶贫项目12个,建立健全扶贫工作机制5项。创建以构筑基础金融、物权融资、信用信息三大服务支柱及产权交易市场“三支柱一市场”农村新型普惠金融体系,填补基础金融服务空白、补齐融资增信短板、串聚各类金融业态、并联城乡金融市场,构建了金融与“三农”互促共进的发展格局。

      班子成员带头示范。扶贫工作领导小组多次深入耀东村开展实地调研、走访慰问,深度谋划脱贫发展路径。组建省扶贫合作开发公司,开展规模化投融资、系统化布局产业、集成化科技应用、统一化运营管理,为贫困村各类资源要素有效结合创造新平台,实现扶贫开发、产业发展、民生保障同步推进。

      党支部指导推动。将党员扶贫成绩对照标准现场检查作为评估内容,实施定期评估,督促指导本党支部的党员干部抓好脱贫任务落实。2017年,包保干部入户开展工作800余次,组织村党组织活动18次,协调帮扶项目18个,为“护返贫”解决专项问题8项。

      正科级以上干部主力包保。吉林省金融办主要负责人每人包保5户重点贫困户,负责1个自然屯脱贫;正科级以上干部每人包保5户,入户对接、结对帮扶。通过发展养殖项目,引进托管养鸡、托管养驴、合作养猪,投入产业扶贫资金128.5万元,实现了建档立卡贫困户全部参与产业和开发项目。

      普通党员干部协助包保。为强化责任落实,吉林省金融为包保干部配备1到2名普通党员干部作为组员积极开展助保,严格落实“四个联系、五个帮送”制度。仅2017年就走访联系贫困户400余人次,电话联系慰问贫困户500余次;有针对性地送观念、送政策、送信息、送技能、送资金,发挥“保脱贫”重要作用,累计为困难群众解决生产生活问题200余项。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051