吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-05-30 09:08:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 以人才促发展 以创新添动力——吉林化纤集团人才创新发展侧记

     

     

      吉林省委书记巴音朝鲁2017年先后两次到吉林化纤考察,对公司转型升级、创新发展的做法给予高度评价,“这是老国企,传统产业转型升级创新发展的好典型,要鼓励支持吉林化纤做优做强。”

      牢记发展使命,吉林化纤集团不断强化人才培养,创新人才建设,唤醒人才智慧,为企业转型升级、创新发展添动力。

      按照集团公司人才发展现状,公司实施了“三个百”人才培养计划,即确定100名后备干部、100名专业技术人员和100名大学生作为重点人才培养对象。在项目建设中,精选出专业技术骨干和新入厂的大学生共同参与新项目的安装调试,通过师徒结对,先后有35名表现突出的大学生走上中层干部和专业技术岗位。“我大学毕业就来到化纤工作,通过师傅传、帮、带,我参与了全世界最先进的毛条自动化生产线的设计,业务能力有了明显提升。”吉林化纤集团吉盟公司设备能源处副处长柳长青说。

      随着人才创新举措落地,人才效应不断释放。近三年来,吉林化纤集团相继开发一大批高附加值产品,新增国家发明专利13项,获省部级以上科技成果奖5项,25名专业技术人员获得省级科技进步奖。公司还注重培养“一岗多能”复合型人才,员工“一岗多能”率达90%。先后培养出维修、工艺、电仪等各岗位吉纤大工匠25名,55岁的陈修成获得全国纺织行业大工匠荣誉称号,东北三省仅一人获此殊荣。

      为激发全员智慧,吉林化纤坚持因材施教、因人制宜,提供学习深造和上升晋职的机会,在重要岗位开展岗位竞聘工作。“我是通过竞聘的方式走上工会主席岗位的,这种方式给了每名员工晋升的机会,我一定脚踏实地干好工作!”化纤集团奇峰公司毛条车间分会主席李赫一脸自信地告诉记者。

      更难能可贵的是,化纤集团根据专业水平和实践成果实行评聘分开、动态管理,让肯钻研、能干事的技术骨干得实惠,避免“靠年头”现象。“我们针对一些专业技术很强但相对管理能力稍差的员工,每两年评聘一次主任工程师、副主任工程师,待遇和中层干部一样,同时每两年开展一次职称评聘工作,发放每人200-500元/月的津贴,这些做法切实促进了人才扎根企业。”吉林化纤集团人事保卫部副部长臧阁介绍说。

      通过大力实施人才培养工程,吉林化纤集团先后搭建了吉林市首家院士工作站、首席技师工作站、国家级博士后科研工作站、吉林市首批高层次人才创新创业基地“三站一基地”科研平台,培养出国家及省、市劳动模范、高级专家、行业领军人才108名。这些技术型、创新型人才为吉林化纤集团开辟新领域、培育新技术、开发新产品提供源源不断的动力源泉,成为企业转型升级、创新发展的最强“发动机”。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051