吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-06-05 14:51:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 自强不息农行魂 灾难面前勇担当——农行吉林省分行抗震救灾纪实

     

    农行吉林省分行行长安静东、副行长王依群一行

    深入松原查看震后受损情况、慰问网点员工

     

      5月28日凌晨1时50分,松原市宁江区发生5.7级地震,哈尔滨、长春等城市震感强烈。

      刹那间,大地震颤,房屋财产受损……

      危机当头,大义、无私;关键时刻,镇定、勇敢……

      作为扎根基层最深最广泛的国有大行,农行吉林省分行上下齐心、勇于站在第一线,用“党员责任”坚守金融安全,用“农行速度”投入决战,第一时间维护了银行网点的正常运营,为百姓提供了高效的金融服务,凸显了农行人的责任担当。

      从农行人身上,我们更看到了在灾害面前“信心不散、秩序不乱、勇气不失、责任不减”的农行魂。

      “最快20分钟”背后,是有力有序的高效指挥

      灾情就是命令。

      危急突来,首先考验的是应急部署和高效响应。

      地震发生后,松原分行第一时间成立抗震救灾领导小组,第一时间启动应急预案,第一时间召开行务会,紧张有序、争分夺秒的抗震救灾行动迅速开展……

      地震过后20分钟——“老唐,怕不怕啊?”“行长,真怕!”5月28日凌晨,年近60岁的唐景学感到地震的时候整个人都是懵的,直到20分钟后行长唐晓东来到行里,正在值班的他才觉得后怕,但同时,一种感动、踏实的情绪油然而生。

      上午7时——松原分行成立由党委班子成员带队的2个工作组,分别深入受灾较重的宁江支行和前郭支行现场查看震后受灾情况,慰问在岗员工;

      上午9时30分——召开专题行务会统一指挥部署抗震工作,要求各部室各司其职,全力做好抗震救灾工作,保障全行业务正常稳定运行。

      果断决策、周密部署、科学施救,指令一道道发出——

      做好各类潜在风险的排查工作,有效预防可能发生的风险事件;

      疏导员工恐慌心理,保证员工情绪的稳定;

      立即启动应急预案,最大限度保证员工人身生命安全;

      做好舆情防控工作,做到不传谣、不造谣;

      ……

      在农行松原分行迅速投入抗震自救的同时,农行吉林省分行党委书记、行长安静东,党委委员、副行长王依群分别带领省分行工会办公室、财务会计部、运营管理部和办公室负责人一行深入松原分行慰问基层网点员工,指导抗震救灾工作,积极向灾区干部员工提供有力的物质支援和精神支持。

      “我们有信心、有决心把抗震自救工作做好,省行党委始终把大家的冷暖和安危放在心上,大家一定要树立信心渡过眼前的难关。”安静东每到一处,都向灾区员工传达着坚定的信念。

      该省分行党委委员、副行长姚德东带领省分行相关部门负责人在第一时间深入松原分行,紧急了解救灾进展情况,现场组织督导抗震救灾工作。

      省、市行两级班子各就各位组织指挥,应急机制高效有序运作,立刻在危急之际发挥了稳定人心的作用。广大干部员工的情绪及时缓解,更使得松原分行能够在震后按时正常营业,为银行业担负起了一份应尽的社会责任。

      据统计,农行松原分行距离震中较近的网点有2个,分别是前郭支行新庙分理处、长山支行(二级支行),距震中约为10公里。震后,部分网点IP对讲因客户端问题导致不能正常使用,现已恢复正常。部分网点电力中断,抢修前均通过发电机发电保证业务办理。经核实,松原分行辖属营业机构正常营业,无人员伤亡,分行机关机房、金库和网点运行正常。

     

    农行吉林省分行副行长姚德东一行

    深入松原查看震后受损情况、慰问网点员工

     

      攻坚克难 万众一心渡难关

     

      在这场没有硝烟的抗震救灾战斗中,农行员工和衷共济、携手抗灾,将对“大家”的责任扛在肩头,充分展现出了农业银行的大爱精神和大行担当。

      这其中有太多的故事值得我们铭记,有太多的精神让我们感动。

      5月31日中午十二点半,记者第一次见到刚刚结束会议匆匆赶来的农行松原分行行长唐晓东。自松原市宁江区发生5.7级地震以来,作为分行“一把手”,他脑中始终有一根弦紧绷着,不敢松懈。

      “从5月28日到现在,省行给我们开通了很多绿色通道,没有省行的支持,我们的抗震自救也不可能进行得这么顺利。”正说着,突然间地面开始摇晃、头顶的吊灯发出哗哗的响声,又是一次余震。

      唐晓东立即拨通了宁江支行负责人的电话,“那边情况怎么样?争取把人员降到最低,先可党员留。把能开的门都打开,其他人分散出去,要再进一步研究员工疏散预案。”

      这是一份勇于担当、忠于职守的责任感,更是一种潜移默化的奉献精神。

      农行松原分行副行长王坤山告诉记者,农行松原分行四位主要领导家都在外地,但是自地震以来,没有一个人回过家。

      “地震发生后的那天凌晨,我就接到了我爱人从长春打来的电话,她带着哭腔跟我说,要不咱工作不要了,回家吧。”说到这,王坤山的脸上露出了笑容,“正是用人的时候,我们咋能走呢!”

      唐晓东也淡然一笑:在全行抗震救灾中无暇顾及自己家人和亲属的人太多了。与广大员工的奉献牺牲精神相比,个人做的这些工作又算得了什么?

      领导核心坚强有力,员工的坚守和奉献鲜活炽热。

      在一次余震发生的那一刻,宁江支行员工庞东芝只感到脚下的大地在晃动,原本安坐在椅子上的身体几乎摔倒下来,大厅里的客户们都已经跑出了银行……她的心脏病发作了。短暂的歇息后,她又重新投入到工作中。因为她知道,作为银行的员工,她不能擅离职守,保护客户的资金安全是她的职责。

      其实,像这样的事情,在地震发生后的几天里还有很多很多。有的员工家中孩子在地震中磕破了头,自己也扭到了腰,但是没请一天假;有的员工原本休假在家,地震发生后,连夜从长岭赶回松原,与同事们一起抗震……

      “这次地震中员工们表现出来的良好的职业素养和品德,以及强烈的责任感,给我们行领导上了生动的一课。”宁江支行行长王科在对记者讲述当时的情景时这样感叹。

      灾难面前的坚定从容、共克时艰的戮力同心,大家齐心协力汇聚出了抗震自救的正能量。

     

      坚守岗位 金融服务不中断

     

      危难时刻,方显英雄本色。

      灾害当前,金融服务不中断无疑是商业银行的重要责任。

      “我们不能自乱阵脚,在保证员工安全的前提下正常营业是我们的底线。”王科如是说。

      “你现在看到的已经是我们恢复完的状况了,地震后我们第一时间赶到行里查看受损情况,为了确保当天8点半顺利开门营业,员工们连夜清理了现场。”走进农行宁江支行营业厅,客户们有秩序地等号排队、柜员们有条不紊地办理业务,和谐的场景很难让人联想到这里是松原分行受灾最严重的支行之一。

      据介绍,地震发生后,农行宁江支行营业室室内玻璃震碎、墙砖掉落、外墙体胀裂最严重处达5厘米;农行宁江江北支行室内天花板扭曲变形、监控设备掉落、自助设备区墙砖掉落、室外防爆玻璃震裂……这一切,都在努力恢复中归于平静。

      今年28岁的于静目前在农行宁江支行从事财务工作。参加工作3年,她深切地感受到农行这个“大家”的温暖。“我们3个女生平时都是住在支行楼上的宿舍里。2017年地震的时候,王行长和他夫人连夜把我们接走住在他们家,2018年又是连夜赶过来把我们安顿在他母亲家。在当时那种情况下还能想到我们,我觉得特别温暖。”在她看来,大家一起抗震救灾的精神特别感染人,奋战在一起的同事成了家人,而不间断为客户提供金融服务成了“家训”。

      据了解,受地震影响,松原分行机关、宁江支行、前郭支行、乾安支行和扶余支行部分办公房屋受损。但农行松原分行及城区22个网点全网点营业,没有一名员工因故请假,全部在岗。

      下一步,农行松原分行及各网点将对受灾地区深入摸排,掌握受灾群众、企业的金融需求,制定灾后重建金融服务方案,开辟灾区金融服务绿色通道,用金融服务助力灾区重建家园、恢复生产。

      5月31日,炙热的阳光普照大地,震后的松原渐渐回归宁静。农行吉林省分行在地震面前,勠力同心、敢打硬仗,为人民生命财产安全保驾护航,彰显了大型国有商业银行的社会责任与担当。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051