以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-10-11 13:49:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 建行吉林省分行深耕服务文化亮点观察

     

      说起银行,你头脑中所浮现出的第一个词是什么?

      大概离不开严谨、精准、一丝不苟

      ……

      然而,改变正在悄然发生。如今走进省内任何一家建设银行网点,细致、贴心、周到的服务隐匿于每一个细节之处,随之而来的“温暖”带来的不仅仅是惊喜,更有感动。

      8月28日,建行吉林省分行与吉林省各二级分支行同步举行“劳动者港湾”揭牌仪式,标志着建行全省300余家营业网点的“劳动者港湾”全部对外挂牌,正式面向广大劳动者开放。

      “劳动者港湾”里有什么?为谁而设?设立的意义何在?请跟随记者前去一探究竟。

     

      耳目一新,银行网点变成“家”

     

      “累了能歇脚、渴了能喝水、没电能充电、免费能上网”。如今,省内任何一家建行网点门口,都挂着这样一块标识牌:一个蓝色的房顶下,包裹着一颗爱心,下方醒目的写着5个大字——“劳动者港湾”。

      走进建行西安大路支行营业大厅,单独划出的两块区域颇为引人注意,只见左边一侧便民服务区墙壁上张贴着一份爱心服务清单,清单上详细写出了劳动者在此处可以得到的爱心服务,包括:老花镜、点钞机、血糖仪、降压计、碎纸机、复印机、微波炉、雨伞、应急药品、放大镜、充电器、轮椅等各类用品。

      真的什么都有吗?目光继续移向下方的置物柜,各类用品被细致的分为工具类、生活类、药品类、轮椅、婴儿车等几个区域,整齐排列在置物柜透明的玻璃门后,让人一目了然。如果需要任何一项帮助,只需要联系大堂经理就可以,非常便于操作。

      而移步右侧的儿童游乐区,富有童趣的布置极为专业,儿童围栏、爬行垫、滑梯、秋千、木马、跷跷板一应俱全,墙面上更有海豚、鱼群做点缀,颇具吸引力。

      不止这家支行,8月28日起,建行全省300余家营业网点的“劳动者港湾”全部正式面向广大劳动者开放。各家网点根据自身的实际情况,布置专属区域,面积不大,却都很温馨。

      采访当日,天气非常闷热,一位大汗淋漓的交警在连喝3杯水后感慨道:“建设银行‘劳动者港湾’的设立,为我们户外劳动者群体提供了一个歇脚纳凉、遮风挡雨、充电补水的良好环境,方便战友在执勤中得到休息,这是对我们全省基层交警关爱的具体表现,可以说,建行网点就是我们温暖的家。”

     

      聚焦非金融服务,体现国有大行担当

     

      在建行吉林省分行“劳动者港湾”揭牌仪式当日,来自交警、环卫、快递、出租车等行业的户外劳动者代表现场体验了“劳动者港湾”贴心、有温度的服务。

      “平时开车累了,我们可以进来喝杯水,吃块糖,挺好。”面对记者的采访,出租车司机刘师傅顺手从桌子上的糖盒里拿起一块糖,朴实的脸上流露出了满足的笑容,“回去以后,我会把这个好事儿告诉其他兄弟,大家伙儿一起把这份无私帮助传递下去。”

      据介绍,建行吉林省分行党委高度重视“劳动者港湾”建设工作,要求全行提高站位,上下树立“开放共享,责任担当”的理念、实行“一点一策”,并要求在“劳动者港湾”开放后加强日常服务工作。经过全行共同努力,全部网点饮水设备、休息桌椅、手机充电器、WiFi及部分网点卫生间、微波炉、无障碍坡道等服务设施对外开放,让辛勤的户外劳动者累了能歇脚,渴了能喝水,手机能充电,贴心打造户外劳动者的“歇脚地”“加油站”“暖心窝”。

      吉林省金融办相关负责人表示,建行率先在全省营业网点推出“劳动者港湾”公益服务品牌,对新时代深化全省金融服务工作具有表率意义,希望全省金融行业能够借鉴做法,推出更多关心关爱广大户外劳动者的实际举措。

      “目前,全省各营业网点均已开辟出一块属于劳动者的幸福港湾,我们将不忘初心,砥砺前行,把‘劳动者港湾’打造成建行网点服务民生的一道亮丽风景线,为建设幸福美好吉林贡献建行力量。”揭牌仪式上,建行吉林省分行副行长李岩梅这样说。

      与此同时,为了让广大劳动者更便捷、更高效、更广泛地使用建设银行开放的服务资源,建行总行研发了“劳动者港湾”手机APP,并已于8月25日在全国上线。据介绍,“劳动者港湾”手机APP是一款基于位置服务的线上线下融合服务平台,满足劳动者对服务资源的浏览、搜索、导航、咨询等信息需求。

      “劳动者港湾”的设立,让人民群众感受到了国有大行的担当和情怀,让新时代金融服务充满了幸福的味道。

     

      关注特殊群体,银行服务更“有爱”

     

      此前,建行董事长田国立曾公开表示,银行要回归到服务社会的本源上来,为实现人民对美好生活的向往贡献一份力量。

      据了解,2018年8月初开始,建行吉林省分行就开始陆续在吉林省各营业网点内单独开辟出一块地方,为环卫工人、出租车司机、交警、城管、快递员、志愿者等户外工作者、老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体,以及其他有需求的社会公众提供落脚地,并统一命名为“劳动者港湾”。截至8月中旬,已经为1833人提供了便利服务。

      “一直以来,因为担心孩子会哭会闹,我都比较怕一个人带孩子到公共场合去。但是这里有专门的母婴室,孩子哭闹的时候进来哄一哄,或者换片纸尿裤,都非常方便,而且具有私密性,我觉得特别有爱。”一位年轻的妈妈在体验了这种温情服务之后,动情地说。

      “劳动者港湾”的成立,搭建了服务户外劳动者和特殊关爱群体的平台,将更好地为户外劳动者、特殊关爱群体提供精准温暖的服务,切实改善户外劳动者等特殊群体的劳动条件和工作环境,进一步在全社会营造尊重、关爱劳动者的良好氛围。

      有爱的驿站,无碍的服务。“劳动者港湾”挂牌不是终点,而是提升服务品质新的起点。据介绍,下一步,建行吉林省分行将继续按照总行加强关爱理念传导,提升全员责任担当意识的要求,做好“劳动者港湾”的日常运行管理,形成“人人尽责,共建港湾”的良好氛围,给户外劳动者温馨的服务体验,让“劳动者港湾”品牌深入人心,让“劳动者港湾”传递无限温情。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051