以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-11-09 14:19:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • 以金融供给侧改革促民企发展

     

      党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。金融机构要坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展营造良好的营商环境,支持非公有制经济继续发展壮大。

      通过供给侧结构调整支持民营经济发展措施多种多样,其中货币支持方式的结构化改变和精准化,金融机构消除面对国有和民营客户的差异化心理及做法,实现增加资金、金融服务的供给并有效触达,是诸多中小微企业发展中最为迫切的需求。我们要认真领会中央和省里扶持三农、双创等民营企业精神,按照政策指引方向结合公司实际开展各项工作。尤其是国有性质的地方类银行金融机构,更要牢牢把握国企定位和社会责任,将三农客户、双创等中小微企业客户作为主要战略经营方向,在市场营销及贷款投向、产品设计与开发、风控体系及流程重构、人才布局以及内部管控等方面全面按照有利于推动与三农客户、双创等中小微企业客户合作的模式对标、对接进行塑造。要积极实践金融供给侧结构调整改善民营企业营商环境,积极实践金融供给侧结构改革,用增量改革促存量结构调整,从提高三农、双创等中小微企业客户融资规模出发,扩大有效供给;不断开发适用于中小微企业特点的创新型产品,提高供给对需求变化的适应性和灵活性,有效满足用户需要。

      在实际工作中,要应立足三农、双创等中小微民营企业客户实现精准投放。明确单户投放不超过一定规模的小额分散原则,通过自身分销渠道,组建专业精干团队,尝试通过与当地科技、农业、工信以及特色园区等机构合作,构建营销渠道。应结合客户需求及廪赋定向设计金融产品实现有效供给。地方类银行金融机构应发挥自身决策机制灵活、人员队伍较为专业、营销体系较为完善等优势,围绕特定客户群体需求及廪赋定向设计金融产品,创新增信方式,以商户经营流水数据为主要依据的面向创业群体的信用产品,以规模特色养殖户为主要群体的专项产品,以返乡农民、技术人员、转业复员军人创业等为主要客户群体的“创业贷”产品,以满足具有“新产品、新技术、新模式”特点的中小微企业融资需求的“创新贷”产品等。应体谅民企经营实际困难解放思想创新优化营商环境。针对中小微等民营企业实际经营中出现的阶段性困难,地方类银行金融机构应发挥自身优势,积极思考措施帮助企业解决现实难题,有效改善民营企业金融营商环境。

      除常规意义上的专业运营机构外,对于长期致力于金融支持民营企业发展、且有较为充分渠道和充足经验的地方大型类银行金融机构,应打破常规观念,予以积极考虑。将该类企业作为吉林省的民营企业债券融资支持工具专业市场化运作机构之一,使之成为国家政策在吉林省具体落地的有形管道,通过自身营销和风控体系有效运作,结合富有针对性的创新型系列产品,吉林省各地潜在的大量涉农、涉双创等具有真实融资需求的民营企业客户将在第一时间获得国家针对民营企业的政策精准扶持,切实消除制约企业发展的资金障碍,增强企业信心和竞争力。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051