吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-12-26 08:06:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 地方媒体

  • 【 字体:
  • “吉农牧贷”:产业扶贫收实效

     

      望着宽敞明亮的鹅舍和成群的白鹅,年近60岁的曲跃忠从来没有想过,自己这个上有老、下有小的贫困家庭,居然依靠养殖大鹅彻底甩掉了贫困的帽子。

      曲跃忠是白城市镇赉县的贫困户,他5年前开始搞养殖,但由于缺乏资金和技术,一直做不大,收入少。2018年他从镇赉县双丰养殖厂赊购了5万元的鹅苗和饲料,在专门的技术人员指导下,秋天商品鹅出售后,收入翻了四番。

      “把外债都还完还剩8万元钱,来年我寻思让外地打工的儿子也回来一起干。”2018年已实现脱贫的曲跃忠对未来充满了信心。

      带领曲跃忠脱贫的,是经营镇赉双丰养殖厂的王宏伟。“如果说没有‘吉农牧贷’,我的企业也没有今天这样的发展,更不能带动这么多贫困户。”王宏伟告诉记者。

      吉林省是农业大省,发展畜牧业有得天独厚的优势。但由于动物活体无法抵押,且畜牧养殖周期长、贷款额度大,畜牧业“想贷贷不到、能贷贷不足”的问题尤为突出。让王宏伟和曲跃忠双双受益的“吉农牧贷”是农行吉林省分行与吉林省畜牧业管理局、吉林省财政厅2015年共同创新推出的全国金融系统唯一一款面向畜牧业的专属信贷产品。

      “吉农牧贷”引进政府增信机制,由省级和县(市)级财政共同出资建立风险补偿基金,农行采取“风险补偿基金+”担保方式,破解贷款障碍,执行优惠利率。同时,在贷款额度上综合考虑借款人实际资金需求、销售收入、还款来源以及担保方式确定,最高额度可达1000万元,贷款期限最长可达5年,能够充分满足从事畜牧业生产经营的专业大户、家庭农场及农民专业合作社社员的融资需求,有效调动了各方的参与热情。

      2016年,王宏伟一次性获得农行3年期贷款300万元,扩建了厂房、新建了冷冻室,当年收入就提高了100多万元。

      截至目前,全省已有15个县(市、区)参与试点,覆盖全省35%的县(市);共建立风险补偿基金2.7亿元,累计支持畜牧养殖户2479户,投放贷款14.3亿元。

      在全力助推畜牧业发展的同时,农行吉林省分行根据建档立卡贫困户大多缺少劳动能力或劳动经验的情况,经与地方政府深入研究、共同磋商,在贫困县的“吉农牧贷”中加载扶贫功能,确定了养殖企业、专业大户、家庭农场、专业合作社、一般户(个人)抵押或联保带动、贫困户互保直接贷款等6种扶贫模式,通过直贷、分红、安置就业、牲畜托养、赊销、救济以及定单扶贫等方式,充分发挥“能人”作用,由养殖大户带动贫困户脱贫。

      目前,该行已在省内6个贫困推广应用“吉农牧贷”产业扶贫模式,带动建档立卡贫困户7836人,不但促进了畜牧业发展,并且助推了吉林省建档立卡贫困户的脱贫步伐。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051