8.4副本.jpg
日期:2017-09-22 12:05:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  •   人民银行长春中心支行积极推进农村金改激发农村经济活力

     

      2015年12月2日,国务院常务会议决定在吉林省开展农村金融综合改革试验,10天后,中国人民银行、国家发改委等八部委联合发布《吉林省农村金融综合改革试验方案》,吉林成为全国唯一一个省级农村金融综合改革试验田。根据方案,吉林省将力争用5年左右的时间,在试验地区形成多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。农村金融改革试验工作开展一年多来,在人民银行总行的指导和支持下,人民银行长春中心支行不断加大改革推动力度,切实加强与地方政府的沟通联系,全面落实农村金融综合改革试验各项工作。

      在改革试验之初,作为此次农村金改牵头单位之一,人民银行长春中心支行高度重视实施方案的制定工作,紧密结合吉林省实际经济金融情况,有效配合吉林省金融办起草了《吉林省农村金融综合改革试验实施方案》,形成了具有96条改革措施、247项工作着力点的任务清单。2016年5月12日,《吉林省农村金融综合改革试验实施方案》获吉林省委全面深化改革领导小组会议审议通过。实施方案以提升金融支撑农业适度规模经营和产业转型升级能力为主线,着力破解制约金融服务“三农”发展的体制机制障碍,为进一步推动落实改革试验各项工作奠定了良好基础。

      为护航改革试验工作顺利开展,人民银行长春中心支行灵活有效地运用各项货币政策工具,引导金融机构积极创新农村金融产品,加大对“三农”领域的信贷投放。截至2017年6月末,支农再贷款余额33.53亿元,累计发放39.71亿元。人民银行长春中心支行充分发挥政策性金融支农作用,对年度省内支农力度较大的35个地方法人金融机构和17家农行三农事业部实行优惠存款准备金利率,合计释放资金达67.5亿元,有效增强了金融机构资金实力。截至2017年6月末,吉林省当地农行和邮储银行三农事业部涉农贷款余额分别达325.1亿元和134.2亿元。

      此外,人民银行长春中心支行加大对金融机构再贴现的支持力度,对涉农票据优先办理再贴现。在经济比较发达或票据业务量比较大的地区,设立了再贴现转授权窗口,已下达再贴现限额40.16亿元,截至2017年6月末,再贴现余额达13.47亿元,累计办理金额达23.27亿元。同时,人民银行长春中心支行积极支持地方法人金融机构充实资本金,支持九台农商行等3家农商行发行二级资本债券19亿元,补充了附属资本,提高了信贷投放能力,并支持地方法人金融机构拓宽资金渠道,发行大额存单89.2亿元,发行同业存单1566.2亿元。

      盘活土地资源是助推“三农”经济转型的关键环节。人民银行长春中心支行加快推进全省“两权”抵押贷款试点工作,并着力引导金融机构创新担保和贷款模式,促进农业生产顺利进行,有效破解抵押物流转处置等难题。截至2017年6月末,全省15个试点县(市)累计发放农村承包土地的经营权抵押贷款(包含土地收益保证贷款)2.6万笔,金额11.2亿元。试点地区土地经营权抵押贷款(包含土地收益保证贷款)余额为9亿元。

      深化金融服务,助力农村金融环境改善,加强农村信用、支付、金融消费者权益保护等工作是农村金改的题中应有之义。截至2017年6月末,全省累计评定信用农户164余万户,信用村1000余个,信用乡(镇)近100个。截至2017年6月末,“联银快付”项目完成交易88.68万笔,金额561.75亿元。此外,人民银行长春中心支行充分发挥“12363”金融消费权益保护咨询投诉电话及“金融消费权益保护信息管理系统”的平台作用,提高电话及系统使用效率,不断提升服务水平。

      吉林省农村金融综合改革试验以来,全省涉农贷款总量增加,贷款利率水平有所下降,改革试验工作呈现出“量增价降、点面结合、创新加速”的新局面。2016年年末,吉林省涉农贷款余额6110亿元,较年初增长15.7%,比全国平均增速高6.8个百分点。截至2017年6月末,在上年高增长的基础上又新增211亿元,同比增长4.2%。根据抽样测算,全省主要涉农金融机构涉农贷款加权平均利率较改革前下降了0.59个百分点。

    主办单位:吉林省金融工作办公室 人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051