8.4副本.jpg
日期:2017-09-26 13:08:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • “担”来资金助双创

    吉林省有序推进创业担保贷款实施

     

      截至6月末,吉林省累计发放创业担保贷款116亿元,直接扶持创业者23.1万人,累计带动90.5万人实现创业就业。

      “公司安排下岗职工就业170人。在经营遇到困难时,创业担保贷款提供了150万元的资金支持,我们得以扭亏为盈,实现跨越式发展。”吉林市柏源钢结构彩色钢板有限责任公司负责人对记者说。目前,该公司产品已销往省外,全公司年销售收入近亿元,利润近千万元。

      创业担保贷款政策是国家为支持就业困难人员自主创业和再就业出台的一项重要措施。自2003年吉林省创业担保贷款工作启动以来,人民银行长春中心支行积极协调配合相关部门,认真落实创业担保贷款政策,不断创新工作机制,提高创业担保贷款工作水平,为中小企业、返乡创业农民工等创业就业提供了有力支持。截至6月末,吉林省创业担保贷款共扶持中小企业451户,直接贷款达14.2亿元,有效地缓解了中小企业贷款难、融资难的问题。

     

      规划部署建章立制

     

      人民银行长春中心支行会同吉林省财政厅、人社厅等部门先后出台了《吉林省下岗失业人员小额担保贷款实施细则》《吉林省下岗失业人员小额担保贷款管理办法》《吉林省创业担保贷款实施办法》等一系列规范性文件,从管理机制、贷款申办、风险管理、贷款对象、数额、期限、贷款担保及贴息等方面作出明确规定,做到各项工作有章可循。

      为有效落实创业担保贷款政策,该行建立了《成员单位定期会议制》《重要情况磋商制》《信息数据按月核对制》等工作机制,并会同吉林省劳动保障厅和财政厅联合下发了《吉林省“促就业、贷惠捷”小额担保贷款活动方案》《全民创业信用社区+创业培训+创业贷款》等扶持创业活动方案,形成全盘规划、统一部署、上下呼应、政府推动的工作格局。

     

      规范流程稳步推进

     

      在推进创业担保贷款的实践中,人民银行长春中心支行通过与吉林省财政厅协商、与经办银行座谈和调查走访等方式,兼顾扶持对象承受能力、财政贴息额度和经办银行积极性三方考量,在不加大扶持对象贷款成本的基础上,将吉林省创业担保贷款利率水平适度上浮3个百分点,提高了发放创业担保贷款的收益率,有效调动了经办银行的积极性。该行积极协调相关部门,适当放宽贷款额度,财政资金杠杆作用得到有效发挥。目前,吉林省创业担保贷款额度从最初的2万元逐渐扩大为20万元,劳动密集型企业的贷款额度从100万元扩大到400万元。

      另外,该行积极推动扩展创业担保帮扶范围,创业担保贷款和贴息对象已扩展到城镇下岗失业人员、城镇零就业家庭成员自谋职业和自主创业者、退伍转业军人等,“巾帼创业”“助残创业”“青年创业”“劳动密集型企业”等多个领域的全部“微利项目”以及林区、矿区、资源枯竭型城区和少数民族地区的“边缘型‘微利项目’”,有效满足了相关群体的资金需求。

     

      创新模式优化服务

     

      人民银行长春中心支行积极协调财政厅、省妇联、人社厅等部门,探索吉林省创业担保贷款工作模式,在扶持农村青年创业方面,与团省委深入合作,推出“青创时代”小额贷款,累计为1万多名农村青年发放贷款2.4亿元,有效解决了农村青年创业资金短缺问题。在扶持中小企业方面,推出“贴息不担保”业务,累计为255户中小企业贴息,为中小企业贴息2523万元,有效降低了企业融资成本,带动1.8万人就业。

      该行组织协调各部门重点把握贷前审核、贷后管理、清理回收三个主要环节,工作中既体现服务,又做到“严、细、准”,使创业担保贷款能按期发放、如期收回,形成良性循环。通过创建“创业培训、推荐项目、提供指导、建立申贷绿色通道、跟踪服务”的“五位一体”全程服务模式,坚持担保贷款与就业服务相结合。

      截至6月末,吉林省累计发放创业担保贷款116亿元,直接扶持创业者23.1万人,累计带动90.5万人实现创业就业,其中向高校毕业生发放创业担保贷款5.1亿元,扶持高校毕业生8161人;发放妇女创业贷款53.8亿元,累计扶持妇女创业者达10.9万人。

    主办单位:吉林省金融工作办公室 人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051