8.4副本.jpg
日期:2017-10-09 11:22:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  •   金融支持农业结构调整的探索

     

      2015年11月,农业部公布了《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》(以下简称《意见》),力争到2020年,“镰刀弯”地区玉米种植减少5000万亩以上,重点发展杂粮杂豆、经济林果和生态功能型植物等。吉林省西北部毗邻内蒙古科尔沁草原东部边缘,是此《意见》中玉米种植结构调整的重点地区,自然条件较差,常年受风沙天气影响,农用地的盐碱化、沙化程度较高,导致种植粮食作物产量较低。近两年来,地处吉林省西北部的白城市金融机构充分发挥金融杠杆作用,积极支持辖区农民根据当地土质条件并结合市场需求,减少玉米种植面积,科学定位种植经济作物,全力打造适应性农业,实现了农业发展方式转变,取得了一定成效。

     

      主要做法

     

      (一)人民银行出台支持种植业结构调整的金融指导意见。为支持吉林省西北部适应性农业发展,人民银行白城市中心支行相继制定出台《涉农金融机构支持区域农业经济发展的货币信贷政策指导意见》、《关于金融支持适应性农业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求辖内涉农金融机构充分认识调整种植业结构的重要性和发展适应性农业的优势,因地制宜开展信贷投放工作,重点支持干旱地块种植花生、绿豆、葵花等杂粮及经济作物,支持草业种植以及盐碱地改造后农作物种植。同时引导辖内金融机构在种植、加工、销售等多个环节、全方位支持杂粮杂豆产业。2016年以来,全市金融机构累计申请使用支农再贷款23.61亿元,为辖区70%以上种植杂粮杂豆的农户提供了信贷支持。

      (二)涉农金融机构创新信贷方式,助推适应性农业发展。一是金融机构对杂粮杂豆生产适当予以信贷倾斜。洮南市农村信用合作社2016年以来,创新采取“依地授信贷款”和“直补保”和“循易贷”等贷款品种,累计向杂粮杂豆企业和农户投放贷款达8亿元,支持洮南北部8个土地贫瘠乡镇的农民种植杂粮杂豆,累计支持收购户近3.5万户,较好地满足了农民扩大再生产和杂粮杂豆市场收购资金需求。工商银行白城市分行对洮南杂粮杂豆市场特色小微企业创新发放商品融资、网贷通,小企业流动资金,出口押汇,累计贷款总额3.1亿元,强力支持了杂粮杂豆市场健康快速发展。二是农业银行白城市分行加大对购销环节的支持力度。对杂粮杂豆收购企业实行“简式快速”贷款和抵押担保贷款,灵活机动支持企业收购杂粮杂豆。三是通榆县农村商业银行开展经济作物特色贷款。截至2017年6月末,共发放葵花种植贷款余额1.1亿元,支持葵花种植8000垧。四是农发行白城市分行依托“公司+基地+农户”模式,大力推进项目贷款。2016年以来,依托龙头企业,投放技术推广和技术装备等专项贷款7.8亿元。支持企业建立自己的研发中心,加快新产品的研发和储备,提高自主创新能力和核心竞争力,全方位开拓国内外市场。

      (三)涉农金融机构加大对适应性农业基础设施的资金支持力度。2016年以来,白城市金融机构累计投放林业、草业、盐碱地作物种植以及农田基本建设贷款1.85亿元,其中投放林业贷款2649万元,支持防护林、灌木林工程建设。投放草业贷款和盐碱地改造贷款8326.3万元,用于种植低产葵花和水稻7562.7万元。投放农田基本建设贷款225万元,用于建设农田防沙带。对不适应地质条件和市场需求的农作物贷款不予支持。根据人民银行的指导意见,白城市涉农金融机构对于土壤地力条件与所种植农作物相适宜的贷款需求,做到优先支持、优先投放。

     

      主要成效

     

      (一)传统种植模式得到改变,农村经济结构得到调整。适应性农业的发展,实现了农业结构调整和发展方式转变。现在吉林省西北部地区已不是传统的种植模式和传统的农业,本着尊重科学的原则,农民根据当地土质条件和市场科学定位,加大结构调整力度。根据地形地貌,白城市杂粮杂豆产业不断壮大,杂粮杂豆产业辐射了三省一区(辽宁省西北部、吉林省西北部、黑龙江省西南部和内蒙古东部)40个县近700多个乡镇,年贸易量在140万吨以上,贸易额达40亿元,主打产品销往30余个国家和地区,已成为全国最大的杂粮杂豆交易中心。2017年白城市粮食种植面积为1297万亩,比2016年减少288万亩(主要体现在玉米种植面积有较大减少,比上年减少136万亩,下降幅度为17%),均用于种植杂粮杂豆等经济作物和退耕还林上。

      (二)加快适应性农业发展,促进了当地农民增收。白城市通过加强杂粮杂豆市场建设,积极引导、调整、优化农业种植结构。2017年,白城市经济作物播种面积达到248万亩,其中杂粮杂豆种植面积达220万亩,产量达16万吨,实现产值7.5亿元,农业逐渐摆脱传统玉米种植,向特色农业转变,农民人均纯收入2016年达到8624元,较2015年增加873元,增幅达11%,杂粮杂豆产业对增幅的贡献率达到42%。

      (三)农产品加工业得到长足发展,“龙头企业”效应逐步显现。在白城市金融机构的大力支持下,杂粮杂豆加工企业和种植户积极引进新设备,采用新工艺,推广新技术,提高自主创新能力和核心竞争力。金塔、百群等农产品加工企业逐步发展壮大,积极引进新设备,采用新工艺,推广新技术,提高技术装备水平,并建立自己的研发中心,加快新产品的研发和储备,提高自主创新能力和核心竞争力,全方位开拓国内外市场。截至2017年6月末,金塔公司拥有辣椒种、苗,干、鲜(冷冻)整椒、辣椒食品等9大系列优质产品,年综合生产加工能力达5万吨,已与辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古自治区的19个县市区4万户农民保持长期订单合作,进一步筑牢了“公司+基地+农户”的经营模式,国内外市场进一步增强。百群绿豆饮品也已打入多家国内市场,并开始出口,使绿豆附加值提升了50%。

    主办单位:吉林省金融工作办公室 人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051