新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-02-06 14:30:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • “产业+金融”:小康梦想起飞的翅膀

    吉林省金融支持产业扶贫的实践

     

      贫困问题是通往小康之路的主要障碍。吉林省金融系统紧密结合全省产业扶贫工作实际,凝聚多方力量撬动扶贫资金,充分发挥产业扶贫造血功能,带动贫困户脱贫致富,助力实现小康梦想。截至2017年末,产业精准扶贫贷款余额达420.5亿元,同比增长6.2%;当年累计投放24.5亿元,使6.5万人次贫困人口受益。

     

      精准发力 全面谋划金融产业扶贫

     

      产业扶贫是从“输血式”到“造血式”的模式变革,如何凝聚扶贫合力是重要课题。人民银行长春中心支行会同吉林省扶贫办、金融办、农委等有关部门制定出台了《吉林省金融助推脱贫攻坚的实施意见》《吉林省“十三五”产业精准扶贫规划》等,积极推动辖内各市(州)中支研究制定适合本辖区特点的产业扶贫信贷政策,并在全省县域实施新型农业经营主体“主办行”制度,引导金融机构按照“四个一批”模式,即关注一批、培育帮扶一批、跟进突出一批、做强做大一批,为新型农业经营主体提供金融服务,加大支持特色农业产业带动贫困户脱贫的力度。

      为提升扶贫精准度,人行长春中支组织金融机构结合贫困地区家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等金融需求情况建立金融服务档案。目前,该行已为项目发展前景好、对贫困户帮扶带动潜力大的6000多个家庭农场、1200个农业龙头企业及1.5万户专业合作社建立了金融服务档案。

     

      精准对接 充分发挥政策引导作用

     

      人民银行长春中心支行以再贷款、“两权”抵押和创业担保贷款品种等政策性贷款为抓手,充分对接产业扶贫,有效发挥引导作用。

      针对省内区域特色和经济发展实际,人民银行长春中心支行创新推出“政策性贷款+产业+贫困户”模式,如在临江市试点推出“再贷款+乡村旅游+贫困户”模式。同时,该行以“两权”抵押贷款试点工作为契机,创新推出“土地经营权+家庭农场+贫困户”贷款模式,支持农业产业化集约化发展,带动贫困人口就业脱贫,实现“两权”融资向产业扶贫领域的精准延伸。截至2017年末,全省“两权+新型农业经营主体+贫困户”模式贷款余额2.2亿元,获贷新型农业经营主体达600个,带动建档立卡贫困户800户。

      另外,人民银行长春中心支行通过与省人社厅、省财政完善创业担保贷款管理办法,创新推出“创业担保+劳动密集型企业+贫困户”贷款模式,将吸纳贫困户、带动脱贫的小微企业纳入创业担保贷款优先支持范围,切实将创业担保贷款辐射范围扩大到建档立卡贫困户。

     

      精准突破 探索金融产业扶贫示范样本

     

      为深入推进吉林省金融支持产业扶贫工作开展,在省、市、县三级人民银行先期调研的基础上,人民银行长春中心支行印发了《关于开展金融精准扶贫示范区创建的通知》,在和龙市和双辽市开展金融扶贫示范区建设,以产业扶贫为突破口,探索金融扶贫有效途径。根据扶贫示范区的实际情况,为当地金融机构支持扶贫产业提供了低成本资金。设立扶贫信贷风险担保基金,为金融扶贫提供有力保障。此外,督促示范区各金融机构积极与示范区产业、项目进行对接,并提供有效的资金支持,在贷款利率、期限上给予优惠。

      示范区创建后,在和龙市相继成立了158家由贫困人口自发组建并通过融资担保公司担保的扶贫合作社,示范区农商行以贫困人口每人1万元的标准向合作社发放扶贫贷款。扶贫资金可以被合作社用于自主经营,或者贫困户将资金委托给企业经营,每年可获得6%至8%的利润分红。目前,此类扶贫贷款已投放13363万元,带动贫困户6679户。示范区金融机构还积极支持地方政府培育菌类养殖、养貂等产业项目,此类扶贫贷款余额达到21660万元,带动贫困人口6323户。

     

      精准带动 涉农金融机构多模式助推产业扶贫

     

      为推动贫困群众更好实现自我发展、参与发展、共享发展,结合吉林省效益型特色产业发展实际,人民银行长春中心支行积极引导辖内涉农金融机构创新推出多种依托产业带动贫困户的脱贫模式。

      农行镇赉县支行通过支持畜牧业带动贫困户增收,以“吉农牧贷”为抓手,通过支持养殖大户、养殖合作社帮扶带动建档立卡贫困户的方式,增加贫困户收益。截至目前,镇赉县支行“吉农牧贷”余额达1.27亿元,带动建档立卡贫困户311户增收。农行和龙市支行通过“产业引领、龙头带动、贫户搭车”模式,针对无力经营但有贷款意愿的贫困户,采取贫困户申请金穗增信精准脱贫贷款,委托龙头企业经营的“农户贷款、带资入企、就业分红”形式,从而带动贫困户发展生产、参与分配、实现脱贫。

      吉林省农信社在持续支持传统农户贫困户发展的同时,以农村土地经营权抵押贷款和农村农户综合授信贷款为抓手,积极支持家庭农场、种养大户、合作社等新型农业主体、特色产业、光伏项目、乡村旅游等产业项目,通过其经营发展,发挥吸纳、带动作用,促进贫困户脱贫致富。同时,该社大力支持西部地区特色产业发展,2017年以来,累计发放贷款52亿元,带动建档立卡贫困户8000多人。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051