新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-02-27 14:43:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • “四个并重”探索绿色转型

     

      闻名中外的长白山天池坐落于吉林省白山市境内。近年来,在白山黑水间不断探索绿色转型之路是当地经济发展的重要课题。2017年,人民银行白山市中心支行全面推行“四个并重”,引导辖区银行业“做大总量、做优结构、做实稳定、做活机制、做佳环境”,有效支持辖区经济在绿色中破解发展难题。

     

      支持经济发展与防范金融风险并重

     

      人民银行白山市中心支行充分发挥自身资金导向作用,引导辖内金融机构支持经济绿色发展。2017年,运用1.6亿元支农再贷款,定向支持环长白山鸭绿江的“乡村旅游示范基地”项目建设和“万良普惠金融综合服务区”人参产业集群发展;通过1.47亿元支小再贷款撬动地方法人机构自筹资金2.49亿元,落实“围水计划”和“绿色旅游城市规划”;下摆4000万元扶贫再贷款,支持企业和加工大户收购85户贫困户的土特产及药材;与全市13个大项目签署53.61亿元PSL资金合同,推动棚户区改造、引泉入城等民生项目建设。

      一面促发展,一面防风险。人民银行白山市中心支行协调政府部门、银监局、法院,通过农信社转制、诉讼等手段,处置不良贷款21亿元;推动大型国企与民企之间“债务重组”,盘活不良贷款10.4亿元。另外,该行建立了问题投保机构“一对一”联系制度,开展稳健性评估和流动性风险评估,完善贷款风险预警机制和金融风险联席会议制度,依法实施风险监管手段,妥善处置同业业务风险隐患,做到“早发现、早报告、早处置”。

     

      强化金融监管与优化金融服务并重

     

      人民银行白山市中心支行加强宏观审慎管理,约谈不符合要求的机构,督促其调整资产结构,规范经营管理。2017年以来,该行开展执法检查13次,征信检查覆盖面达50%;协调40多个政府部门签署了《白山市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,搭建公共信用信息平台;会同银监局建立联席会议等制度,统筹协调监管资源,实现优势互补。

      绿色发展以惠民为基本价值取向。依托“万良普惠金融综合服务区”,人民银行白山市中心支行深化农村信用体系建设等重点惠民工作。截至2017年11月末,万良镇人参行业贷款同比增长12.64%;布放“联银快付”移动POS机338台,交易金额达15.88亿元;村级服务站提供业务咨询达2341人次。此外,该行在临江市搭建“智慧金融”平台,为政府、企业、个人提供信用信息查询服务。截至11月末,该平台已采集14270户农户信息,覆盖全市82%的农户。

     

      做大贷款总量与优化信贷结构并重

     

      2017年白山市经济发展态势良好,为创建“金融小镇”、打造金融新业态提供了广阔空间。各金融机构加大信贷支持力度,增加贷款总量。截至目前,白山市金融机构服务业贷款余额、小微企业贷款余额、中长期贷款余额分别较2017年年初增长1.68%、21.25%和15.7%。

      人民银行白山市中心支行加强“窗口指导”,引导金融机构将信贷资金投向重点领域和薄弱环节,以结构优化推动绿色转型发展。白山市中长期贷款余额占全部贷款余额的比重为67.5%,增强服务实体经济力度。白山市金融机构逐步压降对“老三样”(煤、林、铁)的贷款规模,持续加大对“新五样”(矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游、现代服务业)产业项目的信贷支持力度。截至目前,为“新五样”企业和项目授信达86亿元。

     

      解决融资难题与维护金融债权并重

     

      人民银行白山市中心支行引导全市金融机构创新多种担保、抵押方式,有效解决融资难、融资贵问题。截至目前,白山市金融机构创新研发“参农贷”等贷款品种,并通过“土地+地上附着物”“参地+参土”和“参地+财政补贴”等组合担保,发放贷款2.66亿元,惠及1300余户企业、商铺和农民。结合白山市森林覆盖率达83%、农民资产主要是林权的实际,创新运用“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式,发放林权抵押贷款7300万元,惠及61户农业经营主体和450户农户;协调不动产登记管理部门和当地银监局,规范白山市小微企业不动产融资抵押登记工作,为全市中小企业节约过桥成本两亿元以上。

      此外,人民银行白山市中心支行积极推动建立维护金融债权工作机制,金融维权工作得到白山市政府高度重视,在全市集中展开警银合作打击恶意逃废金融债务专项行动。截至2017年11月末,白山市部分金融机构的维权工作得到有效落实,三家农商银行涉讼贷款顺利进入执行阶段,金额达3145万元;一家农商银行的涉讼贷款达成和解,本金及利息合计2229万元。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051