77778副本.jpg
日期:2018-04-08 14:33:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • 创新“定向抵押”模式助扶贫

    人民银行白山市中心支行支持欠发达地区经济发展见成效

     

      党的十九大报告提出了“创新和完善宏观调控”的战略部署,货币政策工具作为中央银行实现货币政策目标的重要手段,在金融支持地方实体经济的过程中起到了举足轻重的作用。近年来,人民银行白山市中心支行支综合运用各项货币信贷政策工具,引导资金流向实体经济,促进多层次资本市场健康发展,为欠发达地区经济发展提供了有力支持。

      “支农再贷款+”模式支持实体经济发展。白山市作为经济欠发达地区,经济发展主要以农业为主。人民银行白山市中心支行以带动实体经济发展为依托,采用“支农再贷款+”的模式引导县域法人金融机构定向支持“人参特色产业”和“乡村旅游示范基地建设”,2017年白山辖区共计发放支农再贷款1.6亿元。在支农再贷款的拉动下,仅抚松县万良农信联社到2017年10月末涉参贷款余额就达到21341万元,同比增加3609万元。

      依据总行对普惠金融的政策指引,人民银行白山市中心支行以支小再贷款引导地方法人金融机构加大对农业企业、小微企业信贷支持力度。2017年,该行向浑江农商银行发放支小再贷款1.47亿元,支持农业企业、小微企业创业兴业。

      扶贫再贷款创新“定向抵押”模式发力金融扶贫。靖宇县是国家级贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。为此,人民银行白山市中心支行下摆4000万元扶贫再贷款,引导靖宇乾丰村镇银行创新推出“融资平台+企业或特产收购加工大户+建档立卡贫困户”模式的“定向抵押贷款”,用于企业或收购大户以高于市场的价格优先收购建档立卡贫困户种植的蓝莓、贝母、五味子等土特产及中小药材,实现贫困户脱贫致富。

      抵押补充贷款深化民生工程,助力欠发达地区绿色转型。人民银行为支持棚户区改造、基础设施建设及重大民生工程,创新推出了“抵押补充贷款”,具有信贷规模大、资金成本低的特点。

      目前,白山市13个大项目签署了53.61亿元“抵押补充贷款”资金合同,已到位21.04亿元,为地区民生项目建设作出了贡献。同时,积极运用“抵押补充贷款”资金推动房地产去库存。截至2017年10月末,白山市通过货币化安置方式消化了存量商品房2609套,带动了5926套住房需求,缓解了白山市存量商品房积压严重的问题。

      常备借贷便利弥补金融机构资金缺口,有效防范金融风险。常备借贷便利是近年来人民银行为了有效缓解金融机构流动性需求,提高货币调控效果而创新推出的货币政策工具。人民银行白山市中心支行2017年有效运用常备借贷便利资金,先后向临江农商银行和浑江农商银行发放短期资金共计3.53亿元,有效防范金融机构流动性风险,及时为金融机构弥补了资金缺口,为维持金融机构正常运转提供了必要的流动性保障。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051