77778副本.jpg
日期:2018-04-09 12:50:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • 冷优势打造热产业 人民银行抚松县支行打造冰雪经济新引擎

     

      近年来,吉林省抚松县紧紧围绕长白山及周边特色旅游优势,发挥金融对产业支持的重要作用,大力发展“白色经济”,加快推进“白雪换白银”,引领服务业发展,初步形成了市场主导、政府引导、央行推动、多方参与的发展格局,激发了区域发展的内生动力。

     

      打造绿色发展新渠道

     

      抚松县长白山景区冰雪季漫长,冰雪资源最为密集。近年来,抚松县积极将冰雪旅游作为推动县域经济转型升级的重要载体,努力建成以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链。为助力产业发展,人民银行抚松县支行结合县域实际,引导金融机构加大对冰雪旅游资源开发及基础设施建设的信贷支持力度。截至2017年底,全县金融机构提供相关贷款总额达21.86亿元,占全县金融机构贷款余额的27.95%。

     

      引出经济发展活水

     

      人行抚松县支行采取“推大拉小”整体推进模式,引导金融机构不断创新金融产品。针对大型滑雪场冰雪旅游项目,引导金融机构采用收益质押贷款、融资租赁项目贷款等方式融资;针对小型冬季农村乡村旅游项目,抚松县涉农金融机构推出特色农产品仓储质押、农户循环额度贷款和农家乐等贷款项目。截至2017年年底,累计对大型冰雪旅游项目授信36.51亿元,发放冰雪旅游项目及相关贷款余额19.16亿元,累计发放特色贷款2.7亿元。

     

      推进旅游支付电子化

     

      近年来,抚松县域金融机构进一步扩大银行卡和手机在旅游景点景区等旅游相关行业的使用,推进旅游支付电子化、便利化进程。同时,加大ATM、POS机等支付工具的投放量。截至去年底,旅游景区ATM布放量27台、POS机布放约338台,建立普惠金融综合服务站3个,满足了游客的金融服务需求。

     

      打造经济发展新引擎

     

      人民银行抚松县支行积极协调地方政府出台精准帮扶措施,出资4500万元设立“助保金池”“转贷资金池”和“扶贫风险补偿金”,放大有效抵押物和贷款金额比例,提高融资能力,降低贫困户融资门槛,为县域企业提供“过桥”资金,为农户提供担保资金,有效防止和化解旅游企业和个人资金链断裂风险,帮助企业和个人及时获得金融机构支持。去年11月份到今年2月份,全县接待旅游总人数超过50万人次,旅游产业带动脱贫人口60余人。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051