新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-07-13 14:28:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • 深耕“大健康”蓝海

    金融支持通化医药产业转型发展实践

     

      吉林省通化市被誉为中国医药名城,医药产业是通化的立市之本、承业之基。通化依托长白山丰厚的药物资源,利用“金融+健康+医药”产业模式,开拓大健康产业的商业蓝海,不断提速增量、创新发展,集聚效应初步显现。截至2017年年末,通化市规模以上医药生产企业达114家,国家级和省级技术研发中心达25个,境内外主板上市的医药企业共5家,医药产业产值达300.5亿元,占全市工业总产值的27.6%。

     

      把握政策脉搏 打造支柱产业

     

      2013年末,国务院批准通化医药高新技术产业开发区晋升为国家级的医药高新技术产业开发区。自产业开发区建成以来,人民银行通化市中心支行引导辖内银行业金融机构加大对区内基础设施建设的金融支持力度,助力高新区打造成为全市体制机制创新的示范区和经济发展的重要增长极。截至2017年年末,通化市银行业金融机构向产业园区基础设施建设发放贷款余额达4.45亿元,比年初增加1.56亿元。

      2017年,通化市为满足医药产业绿色转型发展需求,启动大健康产业5年行动计划。通化市各银行业金融机构以大健康行动计划为契机,创新融资模式、调整营销思路、开通绿色信贷通道,助力医药产业优化升级,助推“健康+医药”产业模式成为新常态下推动经济发展的新引擎。截至2017年年末,通化市银行业金融机构向医药产业发放贷款余额达92.4亿元,同比增长5.9%。

     

      突出龙头带动 支持企业做大做强

     

      通化市各银行业金融机构优先扶持龙头骨干医药企业,开辟绿色信用通道,实行优惠利率,简化贷款审批流程,加快推动企业做大做强。目前,通化修正等8户企业已进入中国医药工业企业利润500强。

      修正药业集团原有厂区的空间、机器设备、工艺技术落后等因素限制产能扩大,急需资金进行扩建。“了解到修正的相关情况后,我们立即组织人员进行了现场调查,并审批授信1.24亿元全部用于项目工程建设。”工行通化市分行公司部客户经理王培元对记者说。截至2017年年末,该项目工程建设已全部完工,新厂区产能计划达到原有老厂区产能的4至5倍。为有效助力龙头企业实施走出去战略,助推企业做大做强,2017年工行通化市分行进一步加大对修正药业的授信力度,贷款总额较上一年提升50%,累计投放贷款6亿元。

     

      深化金融服务 推动中小企业改革发展

     

      为切实解决好中小型民营医药企业融资难、融资贵问题,人民银行通化市中心支行先后制定《通化市银行业金融机构突出支持发展民营经济的指导意见》和《通化市小微企业应收账款融资专项行动工作实施方案(2017-2019)》等政策,积极引导辖区银行业金融机构实行优惠利率、发展供应链金融,加大对中小型医药企业授信力度,简化小微企业贷款审批程序。

      谈及通化市银行业在满足中小医药企业融资多样化需求上所做的努力时,人行通化市中支货币信贷科袁胜文向记者介绍:“除本外币长短期贷款、国际贸易融资、票据承兑、贴现等传统融资方式外,通化银行业金融机构还专门研发中小企业简式快速贷款,并开办了国内信用证卖方押汇业务和商标权等知识产权质押担保贷款等。”袁胜文说,“各类金融产品和服务贴近中小医药企业实际,为企业提供了很大的融资便利。”

      农行通化市分行创新开办国内信用证卖方押汇业务,建行通化市分行运用大数据开发“税易贷”“善融贷”等“小微快贷”产品,结合企业纳税和银行资金沉淀情况为客户提供一定额度的信用贷款。通化农商银行为中小民营医药企业设立专职客户经理,为企业开辟“绿色通道”,有效节约了中小民营医药企业的融资成本,提高金融服务的可获得效率。

      截至2017年年末,通化市银行业金融机构向中小型民营医药企业发放贷款余额达43.92亿元,通化市中小型民营医药企业在信贷支持下,盈利能力获得较大提升。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051