新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-08-09 14:10:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • 以“银担合作”模式 支持新型农业经营主体

     

      新型农业经营主体融资难是乡村振兴战略实施的核心难点。吉林省金融机构与政策性担保机构——吉林农业信贷担保公司合作,借助财政担保手段,创新“金融机构+金融产品+农业担保”的农村金融服务方式,有效地破解了新型农业经营主体融资难和融资贵问题,自2017年全面启动银行担保业务合作以来,累计授信金额近7亿元,已为550余个新型农业经营主体提供了优质信贷担保服务,助力乡村振兴初见成效。

     

      创建银担合作新模式

     

      (一)银、担深度合作创新模式。2017年,吉林省农联合社、邮储银行、民生银行和兴业银行等银行机构与吉林农业信贷担保公司签订合作协议,为新型农业经营主体提供担保贷款。其中,九台农商行与担保公司实现“见保即贷”;邮储银行吉林省分行与担保公司合作,成为全国邮储银行中首家能够以农民合作社为借款主体的分行。银担合作为新型农业经营主体量身定制“粮易担”、“政银担”、“农地担”、“农企担”、“农联担”等多种融资产品。2017年,农机化、养殖类、协会类等12个批量担保项目,为148户新型农业经营主体担保借款14590万元。

      (二)创建县域全覆盖的政策性农业信贷担保体系。吉林省农业信贷担保有限公司主要业务是为农业尤其是粮食适度规模经营主体以及与农业直接相关的二三产业经营主体提供低费高效、安全便捷的专业化信贷担保服务,2017年在吉林省组建了17个分公司,在全国范围内率先建成业务覆盖省内所有市县的政策性农业信贷担保体系。

      银担合作为新型农业经营主体提供优惠政策。银行机构为新型经营主体提供优惠利率,原则上为同期贷款基准利率上浮不超过30%。担保公司执行优惠费率,对粮食适度规模经营主体执行1.0%至1.5%的年担保费率,对其他新型农业经营主体执行1.5%至2%的年担保费率,2017年平均担保费率1.4%,低于商业性担保平均3%以上的担保费率水平。担保公司通过调整银担风险分担比例,引导合作银行执行优惠贷款利率,并帮助获得担保贷款的新型农业经营主体优先获得财政、农业等政府部门的补助、贴息、奖励等惠农政策支持。

      (三)构建有效风险防控和分散机制。银行机构与担保公司针对农业信贷担保特点,构建了有效的风险防控和分散机制。一是坚持以生产经营者的性格人品特征、经营管理能力、诚信记录、家庭构成、日常开销特征和农业项目的种养周期、经营周期、经营状况、市场前景等“软信息”为主,通过“看人”和“看事”进行风险判断;二是坚持以还款意愿强、还款能力强为标准进行项目评估;三是坚持地方政府、龙头企业等多方参与风险分担。

     

      成效初显

     

      (一)提供信贷增信服务,解决信息不对称问题,创造性破解新型农业经营主体融资难融资贵难题。2017年,吉林省不仅为新型农业经营主体融资34910万元,还在优惠利息和担保费率方面为借款人节省资金达1753万元。同时,金融的支持,进一步完善了现代农业生产方式走向集约化、机械化、规模化。调查显示,2017年,获得银担合作支持的148户新型农业经营主体,在2018年土地承包面积增加了7000余垧,增长11.2%,3家粮食种植合作社开展水稻加工业务,378人离开土地进城务工,9人开办小微企业创业。

      (二)支持新型农业经营主体稳健发展,一批特色鲜明具有代表性典型的产业持续得到发展。在大力支持粮食生产,保障国家粮食安全的基础上,银担合作重点支持的棚膜经济、花生杂粮种植、畜牧养殖以及人参、木耳、梅花鹿等特色产业蓬勃发展。

      (三)新型银担合作也促进了农村产权制度的进一步改革。调查显示,涉农金融机构与吉林农业信贷担保公司合作,在土地经营权抵押贷款试点县(市)开展土地经营权抵押贷款担保业务,为借款人提供资金支持,借款人向吉林农业信贷担保公司提供农村土地经营权作为反担保物,从而满足了农户及新型农村经营主体的融资需求。同时,为进一步降低贷款风险,采用“银行机构+政策性担保公司+政策性农业保险公司+土地经营权抵押贷款”模式,为新型农业经营主体增信,为土地经营权抵押贷款试点助力。

     

      政策建议

     

      (一)拓宽农村有效担保物范围。要加强农村产权制度改革,特别是要加快农村集体产权制度改革和土地“三权分置”改革,建立农村产权登记、交易和处置机构和平台,让农村集体开发的集体土地、山林、水面等资源和集体兴办标准厂房、仓储、市场等成为金融机构认可的有效担保品。结合土地经营权抵押贷款试点工作的开展,探索银行机构+担保公司+土地经营权抵押贷款信贷模式,充分激活“沉睡”的资本——农民承包的土地经营权,拓宽有效担保物范围。

      (二)完善新型农业经营主体的信用信息评价指标。建立信用评价体系,将农户和新型农业经营主体纳入征信系统,并建立信用评级制度,特别要加强对农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的信息采集,结合其独特的组织形态,建立专门的信用信息评价指标,为担保机构和金融机构融资提供重要的参考服务。政府、教育机构和各大金融机构要发挥诚信教育的主体作用,在农村地区对广大农民进行诚信宣传和诚信教育,为农村信用体系建设打下基础,特别是银行机构工作人员在进行业务办理时也要积极的向农民宣传诚信和信用观念,鼓励他们诚实守信,向他们解释不诚信的后果。

      (三)创新担保方式。金融机构和担保机构要创新金融产品和担保方式,尝试引入第三方征信平台担保并积极探索土地承包经营权反担保、“承包经营权+信托”等担保方式;要依托现代农业产业链上的核心经营主体,建立健全银担合作支持“龙头企业+农户”“合作社+农户”“农业园区+种养大户”等链式融资模式;积极推广“信贷+保险”“行业协会+中小企业”等担保贷款方式,满足新型农业经营主体多样化的融资需求。

      (四)完善风险分担和缓释机制。农业担保成本高,收益低,风险相对较高,要有更多的风险补偿机制来撬动担保资源向农业企业倾斜。国外发达国家在农业融资担保实践中都建立了风险损失补偿机制,对农业信贷担保机 构进行再担保和风险补偿。如日本成立了农业专项风险金补助制度,对各信用保证协会提交的涉农担保项目按比例承担连带赔偿责任。我们可以借鉴经验建立科学合理的风险补偿机制,一方面,通过设立风险补偿基金,确定每年允许担保机构亏损的最高额度或比例,在额度内由补偿基金给予补贴,超过额度亏损部分,由担保机构自行承担;另一方面,加快组建再担保机构,逐步形成中央级担保机构对省级再担保机构、省级再担保机构对地市级担保的分级再担保运行模式。同时,加大地方政府财政支持力度,建立银担合作的地方风险担保基金,从根本上提升农业信贷担保机构的担保能力,为分担、缓释和补偿信贷担保风险发挥作用。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051