以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-10-29 13:46:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • 公主岭农商银行与农共话丰收年

     

      吉林省公主岭市位于“世界黄金玉米带”,玉米产量将近60 亿斤左右,被称为“中国玉米之乡”。在农业大县,自然少不了深耕“三农”市场的农村金融机构,公主岭农商银行就是其中支农力度最大的金融机构。深耕细作在“三农”田野,勤勤恳恳为当地百姓提供金融服务,公主岭农商银行目前存贷款市场份额均为辖区之首,纳税额连续多年位列全市第一。

      记者了解到,自2015年9月末完成改制以来,公主岭农商银行绩效导向不断向“三农”倾斜,引导和激励该行支农支小的力度。目前已累计发放涉农贷款85亿元,取得了丰硕的经营成果。数据显示,截至8月末,该行各项存款110.9亿元,各项贷款余额84.01亿元,较2018年年初增加2.12亿元,增幅2.59%;其中涉农贷款33.51亿元。

      近年来,公主岭农业生产发生了哪些变化?结合金融需求,农信机构有哪些创新举措?带着这些问题,记者一行深入“中国玉米之乡”,探究丰收背后的金融支持力量。

     

      创新产品解农急

     

      “今年又是一个丰收年。”面向一派丰收在望的田地,抚摸着院子里整装待发的农机,冯俊满是自信地告诉记者。在公主岭刘房子街道石丰村,冯俊可是个名人。他是老牌种植户,至今经营土地种植、流转已有15年了,目前他所经营的土地总共有1280垧,主要以种植玉米和大豆为主,跨越5个乡镇。如今,他的兴佳家庭农场还被评为“吉林省农业产业化模范示范单位”,这下他更加出名了。

      “多亏了公主岭农商银行的500万元贷款,今年新添了20辆拖拉机。”冯俊告诉记者,由于2018年扩大土地种植规模,又需要新添农机具,一时遇到了资金难题。

      最终,在4月份,冯俊顺利从公主岭农商银行获得信贷资金500万元,解决了燃眉之急,有力保障了今年的丰收。农忙时他的农场务工者多达30余人,附近村民把土地流转给他,还能来农场里打打散工,也能多赚些钱。

      公主岭农商银行副行长魏光告诉记者,冯俊的家庭农场所使用的贷款是该行针对辖区种植业客户需求,为新型农业经营主体量身定制信贷产品———“响铃-新农种植贷”,它以“信用+组合担保”的方式,采用信贷资金受托支付、监控经营资金流向的资金闭环模式。

      “这项贷款需要扎实的贷前工作。以冯俊为例,完成这笔业务,我们通过多个方面进行核实与调查,与家庭成员、屯民进行详细地了解。”魏光表示,严把关是确保贷款无不良的关键。具体而言,“响铃-新农种植贷”通过三道关来把控风险,一是严格把控信用风险;二是加强对资金风险的把控,确保资金没有被挪用;三是引入产量险,加强保险监管。虽是新推出的产品,但目前收效明显。“实践证明,这一模式能够使信贷资金及时、有效、准确的支持区域农业发展。”魏光说。

     

      对接农需 喜获丰收

     

      近年来,国家和地方相继出台了关于培育新型农业经营主体的发展扶持意见,种养大户、农民业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业如雨后春笋般涌现出来。从各地实践来看,新型农业经营主体的出现有力促进了农业生产的发展,具有强大的生命力。

      2018年2月,农业农村部提出,鼓励新型经营主体通过土地流转、土地入股等形式,发展适度规模经营,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营。

      为响应此号召,公主岭农商银行在始终坚持“支农支小”定位的基础上,将服务对象从传统单体客户向新型农业经营主体及产业链上下游客户提供服务的金融模式转变,开展农产品价值链、供应链金融等服务。

      有了金融机构的支持,兴佳家庭农场成为新型农业经营主体在解决农民就业、带动农民致富增收、发展土地规模经营的典型案例。目前,兴佳家庭农场平均年产量能达到2700余万斤,毛收入在1700余万元左右,净利润400余万元。

      “我的想法是用好这笔贷款,使其真切地发挥最大效用。通过土地流转实现集体经营,极大地减少人力、财力成本。农户把地承包给我,除了每年的流转费,他们自身还能从土地上解放出来,外出打工,每个月轻轻松松获得比现在高很多的收入。另外,就种地来说,一垧地只能够净赚500元,搁老乡身上恐怕无法维持生计。而对于我来说,由于土地亩数多,整体也能获得不错的收益。”冯俊说。

      公主岭农商银行副行长魏光表示,目前,新型农业经营主体搞大规模农业种养植确实存在着巨大的资金需求。他们面临的难题主要集中在产销、供需信息不对称、资金缺乏、人才技能不够等方面。其中,在贷款担保方面, 普遍面临没有合适抵押物、拿不出有效担保的尴尬局面。为此,该行实施了“银保”合作,重点加强与吉林省农业信贷担保有限公司合作。具体以“信息共享、风险共担”为原则,探索研究新型农业经营主体信贷支持方案,推出“响铃-农担贷”信贷产品,重点服务现代化农业项目,解决种养大户、合作社及相关龙头企业的贷款难题。在推出2个多月的时间里,已发放贷款4户、共4笔,金额735万元。

      同时,为打通信息壁垒,加强银政合作,该行持续营销粮食收储贷款、深加工贷款及农资生产贷款等,借助农经局、农业局、农机局,成立“岭商新农联盟”管理工作群,与目标客户资源共享,适时发布银行贷款产品信息,做到供需及时妥善对接。

      “我们想把公主岭农商银行的创新贷款模式打造成农村金融机构服务新型农业经营主体的标杆。”魏光表示。如今,公主岭农商银行成立了专业化营销部门,并于近期成立了三农业务部,实行“专人办专事”。并积极拓展业务,全力服务新型农业经营主体。

      在产品创新方面,本着农商银行“小、快、灵”和与“三农”距离近的优势,该行目前已推出响铃系列信贷产品52款。2018年重点针对涉农领域推出“惠农贷”、“惠商贷”2大业务品种,在原有业务要求的基础上,进一步拓宽准入渠道,采取信用、保证、抵押、质押等方式为客户融资提供支持。目前这2款新产品已投放0.14亿元。

      数据显示,截至8月末,该行已对226户新型农业经营主体建档并完善客户信息,其中掌握潜在需求的客户58户,发放贷款15户、共17笔,共计金额2005万元。丰收时节,金融机构与农共话丰收,既是农民辛勤劳动的成果,也是公主岭农商银行坚定不移深耕“三农”市场,及时对接农需,满足信贷需求所取得的丰收。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051