以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-11-09 14:15:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • 人民银行长春中心支行有效提升普惠金融服务效率

     

      发展普惠金融,在于给具有真实金融服务需求的个人或企业,提供平等无差异的金融服务。为此,人民银行长春中心支行认真落实党中央、国务院以及人总行大力发展普惠金融的工作要求,致力于完善基础金融服务和改进重点领域金融政策支持,大大扩展了普惠金融的惠及范围,有效提升了普惠金融服务效率。

     

      主要做法

     

      搭建全省普惠金融组织体系和预期发展框架。一是在全省人民银行系统,自上而下成立了由单位一把手负总责,相关部门分工协作的普惠金融推进领导小组,形成全省统一组织、谋划,共同推进的良好局面。二是结合吉林省实际,研究制定《吉林省推进普惠金融发展行动计划(2017—2020年)》,明确了今后四年吉林省普惠金融工作总体目标和每年的具体工作措施及重点任务。

      重点推动农村地区普惠金融纵深发展。一是依据党中央乡村振兴战略总体部署,坚持政府引导,市场运作的原则,以省委办公厅、省政府办公厅名义出台了《关于创建农村新型普惠融资服务体系的实施意见》,对全省普惠金融的薄弱环节—农村地区的普惠金融工作进行专门、有针对性的工作部署。二是采取创建农村金融基础服务公司,组建农村金融基础服务站,铺设省市县乡村五级基础金融综合服务网络等措施,夯实农村金融基础服务支柱,切实解决金融服务农村“最后一公里”难题。三是建设农村新型普惠金融市场,构建物权增信支柱与信用信息平台,建设省级农村综合产权交易平台和全省统一规范的农村产权交易市场,为土地经营权、林权、“四荒”使用权、农业生产设备等各类涉农物权流转交易提供专业化、个性化服务。四是出台《吉林省金融助推脱贫攻坚的实施意见》《吉林省扶贫小额信贷工作实施意见》等专项政策,明确金融扶贫具体目标和措施;进一步强化全省金融系统金融扶贫职责,牵头成立金融助推脱贫攻坚联动工作组,建立信息统计监测、简报共享制度,形成对全省金融精准扶贫数据的调度和掌握。

      强化普惠金融政策落地和实施效果督察。联合吉林省金融办、吉林省银监局和吉林省财政厅制定印发《吉林省推进普惠金融重点任务督察工作方案》,对全省各市州、县市贯彻落实党中央国务院普惠金融工作部署进行督导督察,进一步促进普惠金融政策落地见效。一是督察工作推进情况。一方面督任务、督进度、督成效,重点督察责任主体的明确性、出台措施的时效性和落实方案的实效性;另一方面察认识、察责任、察作风,重点督察是否形成推动普惠金融的思想自觉和行动自觉,主体责任是否划分清楚、落实到位,是否给予应有重视、有序推进。二是督察普惠金融工作要求落实情况,主要是督察各单位落实发展规划所列重点任务,包括城乡基础金融服务均等化,低收入人群、小微企业和社会薄弱环节金融服务效果等情况。

     

      初步成效

     

      金融基础设施覆盖率进一步提高。截至2018年6月末,全省610个乡镇实现金融网点全覆盖,在全省8000多个村镇开通了“村村通”综合性金融服务网点,覆盖率达96%以上。

      金融服务水平和效率进一步提升。截至2018年6月末,吉林省小微企业贷款、小微企业主经营性贷款余额、创业担保贷款余额、精准扶贫贷款余额及建档立卡贫困人口消费贷款余额同比稳中有升。

      金融消费权益保护和宣传教育效果进一步显现。加强金融消费保护专项检查,提升投诉应答效果,综合运用手机APP、微信平台等多种新闻媒介开展金融风险宣传教育,依托“金惠工程”推动普惠金融职能向县域以下深入延伸,借用金融知识普及月、3.·15消费权益保护日、守住钱袋子等活动宣传普及金融知识,受众人数达300余万,社会公众“收益自享、风险自担”观念初步形成。

     

      未来计划

     

      加强货币政策工具在支持普惠金融中的综合运用。一是进一步发挥支农再贷款、扶贫再贷款、再贴现等货币政策工具在“三农”、扶贫领域中的支持引领作用,综合运用多种金融服务措施,引导银行机构加大信贷投放,切实解决贫困地区金融服务难、服务成本高的问题。二是继续落实好存款一定比例用于当地贷款优惠存款准备金率政策要求,降低金融机构在支持“三农”等经济重点领域和薄弱环节的资金成本。三是落实好人总行对普惠金融实施定向降准政策,确保2019年初对省内普惠金融领域贷款的首次考核工作及时、准确、顺畅。

      完善农村支付环境建设长效机制。做好人民银行助农取款服务补贴政策落实工作,助推银行卡助农取款服务可持续性发展。继续落实商务部、人民银行等19部门《关于加快发展农村电子商务的意见》要求,以助农取款服务站为依托,继续促进农村支付与农村电子商务的有机结合,协同发展。加强助农取款服务点管理,着力解决管理不规范等问题,努力实现服务点管理工作规范化、常态化。

      继续完善农村信用体系建设。强化与政府相关部门的密切配合,进一步开展农村信用信息征集应用、信用村、信用户评选等工作。加强对县(市)支行农村信用体系建设工作方案与长期规划的指导落实。加强“农村信用信息数据库”数据挖掘整理,为服务“三农”提供信息支持。

      加强农村金融消费者保护工作。探索建立辖区金融消费者素养问卷调查制度,实现消费者金融素养调查工作的制度化、常态化。建立健全辖区金融消费者保护工作评估体系,按年度组织对辖内金融机构金融消费权益保护工作评估。以县为基础单位,加强与其他金融监管机构等部门的沟通协作,在金融消费纠纷投诉受理、转办、纠纷调解,案例和数据共享、金融消费者教育等方面开展合作,共同推动建立农村金融消费者权益保护协调工作机制。继续发挥“12363”金融消费权益保护咨询投诉电话及“金融消费权益保护信息管理系统”的平台作用,提高电话及系统使用效率。探索在乡(镇)成立“乡级金融消费维权服务站”,形成市县乡三级联动的农村金融消费纠纷处理工作格局。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051