吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2019-02-12 13:25:00
来源:
首页 > 金融智库 > 媒体关注 > 国家级媒体

  • 【 字体:
  • 春节期间吉林省银联网络交易总金额达60.47亿元

     

      2019年春节假日期间,银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总金额首次突破万亿级,达1.16万亿元,较2018年同期增长71.4%。从吉林省数据来看,吉林省银联网络交易总金额达到60.47亿元,相比2018年春节小长假增长63.61%。其中,长春市交易金额28.77亿元,占比47.57%。随着 “云闪付”APP的发布,带动了银联二维码交易笔数和金额快速增长,2019年春节较2018年同期分别增长2.88倍和57.18倍。

      “从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是2019年春节长假期间消费支出的主力军,在日常消费中占据绝对优势,所占比重较2018年同期增长4.4个百分点,”中国银联数据分析师陈汉分析,“2019年春节消费有两个特点值得关注,第一是老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著增长;第二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为2019年过年的消费亮点。”

      数据显示,春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。具体来看,黄金珠宝类消费备受欢迎,金额同比增长超过九成,不少人选择购置珠宝首饰,讨一个好彩头、过一个“珠光宝气”的农历猪年。此外,买年货、逛庙会等传统消费保持平稳快速增长,年夜饭、团圆饭预订尤为火爆。

      文娱消费走俏,消费升级趋势明显。除了聚餐,各类文娱消费成为消费新热点。春节期间,滑雪、健身等运动受到越来越多的消费者喜爱,运动类消费金额较2018年同期增长了1.2倍。老百姓不仅追求身体健康,也注重文化的熏陶。赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与2018年同期相比增幅超1倍。

      旅游消费持续走高,移动支付成新宠。2019年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。出境游方面,中国游客在137个国家和地区使用银联卡,较2018年同期增加10个。“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。同时,境外旅游消费呈现多元化趋势,铁路航空、加油站、公共交通、超市类商户交易量增长迅速。

      云闪付APP等银联移动支付产品受到欢迎。春节期间,银联移动支付业务交易笔数和交易金额较2018年同期分别增长了2.5倍和4.4倍。在境外,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%,在新加坡、澳大利亚、俄罗斯使用银联手机闪付一“挥”即付,在泰国等地通过银联二维码支付完成交易都成为2019年春节中国游客出境游的新体验。

      此外,正有越来越多境外持卡人赴中国体验年味。随着银联卡境外发行突破1亿张,春节期间,37个境外市场的持卡人在境内用卡,交易金额同比增长超过两成,包括众多港澳云闪付APP用户也在境内扫码支付体验中国年。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051