1.jpg
日期:2018-01-10 11:08:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 人民银行长春中心支行全力支持农民工创业就业

     

      吉林省作为农业大省,农业增效、农民增收是事关百姓福祉的重要民生工程。近年来,人民银行长春中心支行认真贯彻落实国务院《关于切实解决农民工问题的若干意见》要求,把促进农民工就业创业、支持社会主义新农村建设与自身的业务紧密结合起来,积极做好农民工创业就业金融服务工作。

     

      加强政策引领 营造良好金融环境

     

      人民银行长春中心支行充分发挥再贷款、再贴现等政策工具的导向作用,引导省内金融机构积极扩大涉农信贷投放,降低“三农”融资成本。通过落实信贷政策指导意见及召开金融产品创新经验交流会等多种形式,引导辖内金融机构优化信贷结构,重点支持吸纳农民工就业的中小企业、乡镇企业和农业产业化龙头企业,充分发挥企业的辐射带动作用,为农民工返乡、创业就业营造良好氛围。据统计,截至2017年9月末,吉林省涉农贷款余额达6176亿元,比2017年年初增加66亿元。 

      人民银行长春中心支行积极协调地方政府有关部门,通过评定信用户、信用村,搭建信用信息服务平台等举措,推动农村信用体系建设工作开展,为小额信用贷款发放创造了良好的信用环境。截至目前,吉林省已评定信用村407个、信用户98.6万户,占农户总数的26%,总授信额度达251亿元。

     

      推广多种模式 满足就业创业资金需求

     

      农民创业就业,资金是首要解决的问题。人民银行长春中心支行积极引导金融机构加强涉农金融产品和服务方式创新,目前吉林省内已形成了三类贷款模式。第一类是“创业模式”担保贷款。人民银行长春中心支行印发了《吉林省创业担保贷款管理办法》,指导辖区金融机构切实做好对返乡农民工等重点就业人群的创业担保贷款发放工作。截至2017年9月末,已累计发放小额担保贷款达10.4亿元,累计扶持农民创业者两万人,带动7.8万人实现就业。第二类是“安居模式”保障贷款。人民银行长春中心支行指导农行吉林省分行创新推出了“农民安家贷”,支持符合条件的农民进城购房,改善农民居住条件,扩大住房消费,促进新型城镇化发展。截至目前,累计发放此类贷款近1亿元。第三类是“信用模式”贷款。为解决传统种养业资金需求及农民工建房、求学等消费类小额信贷需求,吉林省农村信用联社推出农户小额信用贷款、联保贷款、劳务输出贷款等信用类金融产品,满足了吉林省内劳务输出、外出农民工返乡就业和境外劳务输出等资金需求。临江农商银行在当地人民银行的大力支持下,推出“农民工劳务贷款”,主要用于借款人办理劳务手续费用和1年以内家庭生活费。贷款采用信用、保证、质押或抵押的方式发放。该模式推广后预计可支持当地农民工近2000人,金额达4000万元。

     

      加强服务宣传 提升普惠金融水平

     

      发展农村普惠金融是提高“三农”金融服务可获得性的重要手段。人民银行长春中心支行组织辖内金融机构全面加强服务建设,触达农村金融服务的“最后一公里”。吉林省金融机构积极推广手机银行、网上银行、惠农POS等现代化电子支付工具应用,完善银行卡助农取款服务功能,使农民足不出村即可办理存取款、转账汇款等基础金融业务。截至2017年8月末,吉林省ATM和POS机具布放分别达1.9万台和34.3万台,农村地区电话银行数量达9.7万台。

      农行吉林省分行为农户及农民工量身定做了金穗惠农卡,该卡除具有借记卡的基本功能外,还增加了小额贷款自助循环、财政补贴代理、医疗费缴纳、医疗补偿代发等10余项特色功能。截至2017年9月末,吉林省累计发放金穗惠农卡605万张,通过惠农卡发放贷款达692亿元。此外,人民银行长春中心支行有效加强专用账户管理,通过组织座谈,窗口指导等方式,要求金融机构对建设部门预存专户的工资性支出实施严格审查监督,有效避免了克扣和拖欠农民工工资的情况。

      近年来,人民银行长春中心支行着重加强了对农民工金融知识的宣传培训工作,并鼓励和引导金融机构通过网络、图板展示、现场解答等多种形式,对农民工进行多维度的金融知识宣传,几年来,累计发放金融政策文件汇编5万本、宣传折页50万份,有效提升了农民工的金融知识水平,提升其运用金融相关政策实现创业就业的能力。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051