1.jpg
日期:2018-01-10 11:07:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 人民银行长春中心支行深入推进县支行履职能力建设

     

      近日,吉林省人民银行系统县(市)支行履职能力建设经验电视电话交流会在人民银行长春中心支行召开,来自两个市(州)中心支行和6个县(市)支行的代表交流了履职能力建设经验。此次会议是人民银行长春中心支行深入推进“小有特色、小有作为”县(市)支行(以下简称县支行)建设的阶段性回顾和总结。

      “小有特色、小有作为”发展理念在吉林有着较为深厚的培育土壤。人民银行长春中心支行党委书记、行长张文汇先后用两年的时间对吉林省40个县支行进行了实地调研,在综合考虑辖区县域经济发展所处阶段、金融稳定态势、金融服务需求变化等综合因素的基础上,依据总行关于县支行建设的相关要求,提出了差别定位的理念,要求县支行要转变“小而全”的发展模式,突出特色,有效作为,不断提升履职能力。

      现如今,人民银行长春中心支行各党委委员组织业务部门深入县支行开展调研,撰写多篇调研报告,从加强农村支付环境建设、改善农村信用环境、推进精准扶贫、维护辖区稳定等方面反映县支行履职成效和存在的问题,并提出切实可行的建议。人民银行长春中心支行办公室创建了县支行履职能力建设经验交流平台,以简报的形式将调研报告在辖区内印发传送,强化对县支行建设工作的指导,为全省县支行开展特色和亮点工作提供了支持。

      在经验交流会上,人民银行延边州中心支行和人民银行白山市中心支行交流了推进辖区县支行履职能力建设的做法和经验。人民银行延边州中心支行坚持“党建促进业务”“思想凝聚共识”两大方向,深入落实党组做表率、密切联系群众、综合管理考核、“创新推动、竞赛带动”、政策倾斜、志愿服务和教育培训七大机制,形成了“一行一策、一行一品”的发展格局;人民银行白山市中心支行对辖内四个县支行进行科学定位、分类指导,量身订制特色方案,促进县支行特色履职、高效履职。

      建设“小有特色、小有作为”县支行,是一项长期的系统工程,需要吉林省人民银行系统统筹谋划,上下联动,共同发力。张文汇在县支行履职能力建设经验交流会上就继续深入推进县支行履职能力建设工作提出了两方面意见。首先要正确理解现阶段加强“小有特色、小有作为”县支行建设的必要性。当前,吉林省县域经济进入转型发展、跨越式发展的重要时期,供给侧结构性改革、大众创业万众创新、新一轮东北振兴系列政策为县域经济发展提供了良好机遇,县支行履职能力建设是促进县域经济发展、维护县域金融稳定、满足县域日益增长的金融服务需求的需要。其次是在县支行履职能力建设方面要做到“五个坚持”:坚持新发展理念,科学确立发展目标,充分结合县支行实际,以创新为引领建立明确清晰的履职清单;坚持比较优势,紧紧围绕地域经济特色,灵活运用货币政策工具,加快农村金融创新,通过差异化履职推动县支行建设;坚持以人为本,全面提高县支行干部队伍专业素养,切实发挥领导班子和队伍建设的保障作用;坚持精细化管理,全面、辨证、客观评价县支行业绩,建立以促进县支行对外履职为导向的考核体系;坚持党的领导,县支行党组要切实把从严治党责任落实至县支行建设中,切实通过强化党建工作促进提高县支行建设成效。

      吉林省县支行“小有特色、小有作为”的发展理念正迸发出基层央行的蓬勃生机,一步步实现小机构发挥大作用,小目标成就大梦想。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051