以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-01-12 11:08:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 金融支持吉林省粮食市场化改革工作取得良好成效

     

      根据中央深化农村综合改革总体要求,2016年3月,国家对东北三省和内蒙古自治区实行“市场定价、价补分离”的玉米市场化收购改革政策。新政策的实施对相关金融服务提出了新需求。近两年来,人民银行长春中心支行积极引导金融机构对多元化市场收购主体、省内玉 米深加工企业及符合条件的饲料企业提供信贷支持,探索金融支持粮食市场化收购新机制,全力推动改革落地生根。

     

      构建多层次融资体系

     

      吉林省作为农业大省,经济金融发展环境相对落后,金融机构支持粮食市场化改革信贷投放信心不足。人民银行长春中心支行结合吉林省实际,有效发挥货币政策工具的导向作用,撬动更多的信贷资源投放,不断加大粮食市场化改革的金融支持力度。充分发挥优惠存款准备金政策正向激励作用,对2017年吉林省支农考核达标的地方法人金融机构和农行“三农”事业部共释放资金达68.7亿元。不断加大支农再贷款投放力度,对省内地方法人金融机构累计发放支农再贷款71.7亿元,并对发放粮食收购贷款的法人金融机构给予重点倾斜,提升其支持粮食收购领域的资金实力。此外,积极办理涉农再贴现业务,2017年累计办理46.2亿元,对省内大型的玉米加工和养殖企业贴现票据给予优先办理,支持玉米加工转化。在货币政策工具的积极引导带动下,吉林省金融机构粮食收购信贷投放能力得到稳步提升,2017年9月至11月,吉林省累计发放粮食收购贷款92.2亿元,较2016年同期增长43.8%,其中累放玉米收购贷款68.7亿元,较2016年同期增长30.1%。

      粮食市场化改革激活了多元化市场主体入市收购,对多层次的信贷供给体系提出了新的需求。人民银行长春中心支行积极引导吉林省内各金融机构结合自身业务优势及特点,合理进行市场定位,切实加大对收购主体的信贷支持力度。目前,吉林省已构建了各有侧重、相互补充的粮食收购多层次信贷支持体系,以吉林省农发行支持央企收购为核心,吉林省农业银行等国有商业银行支持战略性企业收购为重点,省农信社和吉林银行支持民营中小企业收购为补充。与市场化改革前相比,农发行已经不再具有粮食收购资金主渠道的绝对性优势,商业银行分割信贷市场份额逐渐增大。2017年9月至11月,吉林省农发行累计发放粮食收购贷款14.7亿元,较去年同期增加4.5亿元;其他商业银行累计发放粮食收购贷款77.5亿元,较去年同期增加23.2亿元,商业银行信贷资金投放占比达80%,较改革前提高67个百分点。

     

      不断跟进信贷产品创新

     

      结合吉林省粮食收购企业“快购快销”的经营特点和用款“短、平、快”的实际需求,吉林省各金融机构下放审批权限,缩短贷款链条,不断提升贷款发放效率,并通过产品服务创新切实解决了企业流动资金与收储周期不匹配的问题。为解决收粮企业抵押担保物不足难题,满足多元收购主体的融资需求,吉林省农信社创新研发了基于贷款人委托物流监管企业(第三方监管人)对借款人合法拥有的粮食存货进行监管,以存货价值作为首要还款保障而对借款人提供的“第三方监管存货质押贷款”信贷产品,截至2017年11月末,累计发放第三方监管存货质押贷款6.9亿元,贷款余额4.8亿元。

      截至2017年11月末,省农信社累计发放内部监管存货质押贷款11.59亿元,贷款余额为10.32亿元,累计发放第三方监管存货质押贷款6.9亿元,贷款余额为4.8亿元。吉林省农发行坚持粮食收购资金专户管理,提前发放铺底资金,确保按收购进度及时足额供应资金,实现了“钱等粮”,并开通“银企直联”业务,将售粮资金直接打到售粮农民银行卡。农行吉林省分行依托粮食经纪人无线转账电话、“惠农通”服务点固定转账电话和农户的惠农卡创新推出了粮食购销专属交易平台—“粮易金”平台,由于粮食购销时的大量现金交易而产生的成本高、效率低、安全性差等种种弊端得到有效消除。截至目前,“粮易金”平台承载粮农交易结算金额累计达到1720亿元,惠及300万户粮农。

     

      拓宽企业融资渠道

     

      在实行玉米市场化改革后,吉林省农发行与省粮食局、财政厅、银监局等部门建立了由政府、企业共同缴纳的粮食信用担保基金,并创新推出基金增信贷款产品,以满足信贷资质不足的玉米收购企业的贷款需求。目前基金到位规模达5.1亿元,累计发放基金增信贷款2.2亿元,支持企业收购玉米16.1亿斤。针对基金运行过程中的遇到的各类问题,吉林省不断完善基金管理办法,拓宽了基金使用范围,将基金使用范围由单一的玉米收购企业扩展至玉米加工等相关企业,对基金项下企业资产抵押由“应抵尽抵”修改为“能抵则抵”等,切实提升了玉米收购保证基金的使用效率。

      吉林省积极鼓励和支持符合条件的粮食企业通过债务融资工具筹集资金,利用银行间市场,拓展涉农企业融资渠道,降低企业融资成本。2017年,长春农业现代产业建设有限公司发行非公开定向债务融资工具10亿元,有效拓宽了农粮企业融资渠道;吉林粮食集团收储经销公司通过中小企业私募债募集资金17亿元;延边农商行、蛟河农商行发行二级资本债12亿元,信贷支农实力进一步提升。根据测算,吉林省非金融企业债务融资工具的发行利率平均比同期吉林省贷款加权平均利率低0.3个百分点左右,农粮企业通过发行融资工具节约财务成本约2000余万元。

      在金融支持下,2017年9月至11月末,吉林省收购粮食197亿斤,同比多收79亿斤。其中,收购玉米154亿斤,同比多收64亿斤,玉米收购平均价格0.75元/斤,同比增长25%。与2016年相比,吉林省粮食收购进度得到大幅提升,玉米价格得到稳步理性回升,粮食市场化改革成效突显。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051