新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-08-03 11:05:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 吉林银监局局长刘峰一行到兴业银行长春分行调研

     

     

      近日,吉林银监局局长刘峰一行到兴业银行长春分行调研。刘峰一行首先参观了兴业银行长春分行一楼营业大厅、二楼贵宾理财中心,随后在六楼会议室召开了调研座谈会。

      在座谈会上,兴业银行长春分行行长王宏伟汇报了兴业银行长春分行近两年的经营成果和转型发展的战略举措。王宏伟在工作汇报中指出:近两年,面临宏观经济形势下滑、监管逐渐趋严的外部环境,兴业银行长春分行紧紧围绕“稳增长、控风险、强基础、促转型”的基本工作思路,提出三个层次的转型目标,一是企业金融、零售金融、同业金融三大条线全面推进经营转型;二是立足内部挖潜,激活内生发展动力,实现可持续发展模式,深入推进管理转型;三是为确保转型成功,持续推进企业文化建设、人才队伍建设、客户服务建设三大配套战略的落地实施。从目前情况来看,兴业银行长春分行战略转型取得了符合预期的成效,在兴业银行长春分行传统优势业务—同业业务和投资银行业务受到较大冲击的背景下,2018年上半年实现利润6.72亿元,位于吉林省内股份制银行第一名,与此同时,兴业银行长春分行的资产、利润和客户结构均取得了较大的改善,支持实体经济业务、零售金融业务逐渐成为兴业银行长春分行新的利润支撑。

      王宏伟强调:深化整治市场乱象是银监会关于全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神的具体部署,兴业银行长春分行充分认识到深化整治市场乱象是一项长期、复杂、艰巨的工作,是防范系统性金融风险的重要内容。在严监管的主基调下,兴业银行长春分行通过不断强化“合规致胜”理念,切实落实执行全年检查规划,严格自查自纠,边查边改、立查立改,弥补内部控制、风险管理、制度建设和执行力等方面的不足。通过本次专项整治工作,进一步有效遏制各类违法违规问题和案件风险,扎实做好服务实体经济本源的工作。

      刘峰在讲话中指出:本次吉林银监局选择了吉林省内几家有代表性的股份制银行开展调研,目的是想进一步了解当前银行业面临的困难和挑战,深入分析银行业的经营、转型与发展,推动银行业进一步贯彻落实国家宏观调控政策和监管要求。整体来看,兴业银行长春分行在积极开拓业务的同时,能够保持较低的不良率和较高的盈利水平,取得了优异的业绩;能够以实体经济为战略方向,结合本行实际,推动业务全面转型,实现可持续发展;能够积极推动企业文化建设、人才队伍建设和客户服务建设,为兴业银行长春分行健康可持续发展奠定了坚实基础;能够紧跟国家政策导向,坚持业务发展和风险管理并重,坚持内控合规优先,加强内控体系建设,强化合规经营,重视案件防控,认真落实吉林银监局提出的监管要求。

     

     

      刘峰同时指出,当前银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战,兴业银行长春分行要认清当前的经济金融形势,坚持稳中求进的工作总基调,持续治理各类金融乱象,有效提升服务实体经济的效率和水平,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。刘峰强调了以下六个方面的工作要求:一是加强形势研判,进一步提高对打赢防范化解重大风险攻坚战的思想认识;二是充分认识到强监管、严问责的长期态势,作为银行业机构,既要加强对监管政策要求的学习研究,更要加强组织督促和传导落实,确保执行到位;三是深化整治银行业市场乱象,立足于打赢防范化解金融风险攻坚战的战略高度,明确政策导向和政策界限,强化制度保障;四是有效管控信用风险,抓住风险实质,加强预警提示,加强授信审查,严控增量风险,加快存量风险处置;五是有效管控重点领域风险,继续规范同业投资,主动配合地方政府整顿隐性债务,严厉打击非法金融活动;六是推动改革发展,提升服务实体经济质效,近两年兴业银行长春分行在对吉林省优势特色产业、重点项目和重点工程的金融支持,以及对小微企业、“三农”和精准扶贫的金融支持,在绿色金融和消费者权益保护上,均取得了较好成效。

      刘峰最后提出,希望兴业银行长春分行在行长王宏伟的带领下,在实现自身健康持续发展的同时,为打好防范化解金融风险攻坚战、实现银行业健康发展作出新的更大贡献。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051