以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-01-12 10:41:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 机构动态 > 银行业

  • 【 字体:
  • 农行吉林省分行“贷”动县域旅游金融服务升级

     

      近日,农行吉林省分行为吉林六鼎山旅游开发建设有限责任公司(以下简称“六鼎山开发公司”)圣莲湖基础设施建设项目发放2亿元固定资产贷款。六鼎山位于吉林省延边朝鲜族自治州敦化市,属于闻名中外的长白山脉的丘陵地带,是国家5A级旅游景区,也是佛教文化、渤海文化、清始祖文化和生态文化胜地。此次贷款的发放,标志着农行吉林省分行实现对吉林省内县域5A级旅游景区(长白山景区、六鼎山景区)信贷业务全覆盖。

      农行吉林省分行把发展县域旅游产业金融服务作为落实乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重要途径,立足省情,明确了支持环长白山旅游金融服务发展的战略定位,突出顶层设计,加强综合营销,创新服务模式,全力助推县域旅游产业链融合发展。截至2018年1月10日,农行吉林省分行县域旅游贷款余额6.45亿元,同时,针对全域旅游、休闲旅游,积极推进景区周边农家乐等乡村特色旅游贷款业务,已发放“农家乐”贷款670万元。

      为推动县域旅游金融业务加快发展,农行吉林省分行成立了由省分行“一把手”挂帅的环长白山旅游金融服务工作领导小组;出台了《环长白山旅游产业金融服务工作实施意见》;确定环长白山地区吉林市、通化、白山、延边四个市(州)和16家县域支行作为开展旅游金融服务的“主力军团”;制定了对旅游金融业务进行重点突破的“一行一策”发展规划;多次召开旅游金融座谈会、推进会和督导会议,形成工作合力。为将环长白山旅游产业金融服务推向更高层次、更宽领域,农行吉林省分行还与长白山保护开发区管理委员会签署战略合作协议,双方达成了在未来五年(2017年-2022年)向长白山管委会提供总额不低于500亿元人民币的意向性信用额度的合作意向。目前,农行吉林省分行已为长白山开发建设集团投放贷款4.64亿元。

      为进一步提升旅游景区综合金融服务能力,农行吉林省分行着力打响一张名片,即重点围绕环长白山旅游带,以环长白山四个市(州)、15个县(市)为区域发展重点,以长白山及周边旅游景区重大项目为推手,建立名单制;以创新驱动为推手,支持环长白山地区的人参、中药材、蓝莓、林蛙、葡萄酒等特色产业发展,努力将环长白山旅游金融业务打造成吉林省旅游金融的一张响亮名片。做好两篇文章。突出做好冰雪旅游和避暑休闲旅游两大产业金融服务。以吉林省做大做强冰雪产业,大力发展“白色经济”为契机,大力支持长白山及周边旅游景区改扩建及配套建设项目;重点支持环长白山地区纳入国家旅游局、列入省级及以上旅游开发规划或省级及以上重点建设目录、取得省级及以上财政补贴的旅游项目;积极支持环长白山地区全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点项目。

      为有效推动旅游产业链融合发展,农行吉林省分行做好公私联动,把对旅游景区、旅游饭店和农户的金融服务有机结合起来,将单项营销转化为综合营销,开展覆盖对公与零售、传统业务与新兴业务、表内外、本外币的交叉销售。并以“旅游+”产业服务模式为推手,紧跟旅游行业发展的新形势,从“旅游+城镇化”、“旅游+交通”、“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+养生”、“旅游+休闲”、“旅游+农业”、“旅游+互联网”八种模式全力推动,深挖旅游产业链的“吃、住、行、游、购、娱”六类客户金融需求,促进旅游产业提质增效。目前,农行吉林省分行在长白山16家县域支行有效对公结算账户6675户;布放ATM机、POS机等电子机具542台。开通网上银行、银企通平台1030户,上线“农银e管家”电商平台115户,设置“惠农通”服务点1630个。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051