新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-06-14 10:42:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 机构动态 > 银行业

  • 【 字体:
  • 邮储银行吉林省分行做好金融精准扶贫 助力全省脱贫攻坚

     

      截至2018年一季度末,邮储银行吉林省分行利用网络优势,在全省15个贫困地区设立177个扶贫助农网点,为贫困地区投放贷款结余54.16亿,金融精准扶贫贷款余额2.4亿元。

      自深入开展金融精准扶贫工作以来,邮储银行吉林省分行深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和党的十九大精神,结合省委省政府关于脱贫攻坚具体部署,围绕“精准扶贫、精准脱贫”方略,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,稳步推进扶贫小额信贷发放和管理工作,在帮助贫困户发展生产、增收脱贫等方面取得了显著成效。

      完善金融扶贫工作体制机制。该行成立了金融扶贫开发工作领导小组,印发金融脱贫攻坚工作实施意见,明确全行精准扶贫工作要求、重点及步骤;通过召开全省脱贫攻坚金融工作推进会议,明确精准扶贫为全行各层级“一把手”工程。围绕监管部门金融精准扶贫要求,以条线+机构为推动轴,全省上下合力、横向联动,扎实推进。

      积极践行普惠金融服务能力。目前全省共有邮储网点1065个,三分之二以上分布在农村地区,还有1.6万个村级便民服务站。依托遍布城乡的服务网络,为全省1700多万人口提供了基础金融服务。通过各类涉农业务,有效促进了支农惠农政策下乡落地。深入开展扶贫工作以来,该行加快贫困地区网点功能区改造,在贫困地区推广网上银行、手机银行、E捷贷等业务,扩大贫困地区金融服务覆盖面,提升贫困地区基础金融服务水平,截至2018年一季度末,已在15个贫困地区设立网点177个,布放ATM机201台。

      不断加强金融产品创新。该行先后在全省贫困地区推出小额贷款、创业担保贷款、家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作社贷款、农机购置补贴贷款、惠农易贷、光伏扶贫贷、掌柜贷、银担贷款等特色产品。特备是扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,体现了定向、精准、特惠、创新的金融扶贫原则,能有效帮助建档立卡贫困户发展生产、增收脱贫,是解决贫困群众发展生产、增加收入、稳定脱贫的重要举措。

      持续强化深度扶贫力度。该行通过设立金融扶贫示范行、加强“三个对接”,做实三级机构定点扶贫工作,加大深度扶贫力度,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。已在省内国家级贫困县通榆县设立金融扶贫示范行,加强政策和资源倾斜,鼓励扶贫创新先行先试,探索邮储银行金融扶贫的有效模式,提升金融扶贫攻坚服务能力。在大安和安图县对所在区域内的扶贫情况作深入了解,对贫困对象进行摸底后,与当地扶贫办签订扶贫小额贷款合作协议,推出“惠农易贷”专项扶贫贷款产品,通过“企业带动+就业保障+扶贫贷款支持”的金融扶贫模式,解决了村民在参与扶贫项目、创业就业时自身资金缺口问题。截至5月末,邮储银行吉林省分行扶贫小额信贷发放近百万元。

      此外,按照省委省政府、地方党委政府相关工作部署,该行共有35家分支机构被当地政府确定为帮村联户单位,在扶贫攻坚工作中,该行共派驻23位兼职或驻村干部,对定点扶贫单位进行指导帮助。省市县三级机构全行各级机构共投入资金82万元,帮助定点扶贫对象改善工作环境、生活条件及提供创业资金支持等,共引进扶贫项目9个,受惠贫困户948人,帮助贫困户67人脱贫。

      建立金融扶贫保障配套机制。该行对扶贫贷款开辟绿色通道,坚持优先受理,优先审批,优先放款原则,在合规的前提下,能投则投,能快则快。对重点扶贫区域客户实施差别化授信政策,推行限时服务制,开展审查审批合一、一站式审批;根据实际情况,采取简化贷款环节、调整贷款额度、丰富贷款担保方式、灵活还款方式等举措,有效提升获得率,拓宽获贷渠道。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051