以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-11-09 10:41:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 机构动态 > 银行业

  • 【 字体:
  • 兴业银行长春分行多措并举助力民营经济发展

     

      民营经济是最有活力、最具潜力、最富创造力的市场经济主体,是实体经济发展不可或缺、不可替代的力量。近期,民营企业座谈会在北京召开,为缓解民营企业融资困境指明了方向,提振了信心。11月8日,吉林省召开深入推进民营经济发展大会,为吉林省民营经济健康发展注入强大信心、输入强劲动力。兴业银行长春分行自成立以来,始终坚持以党和国家的方针为导向,积极响应政府的各项政策号召,在近年来经济金融形势发生深刻变化的背景下,确立了向实体经济转型发展的战略目标,依靠服务实体经济的专注和专业,促进形成金融与实体经济协同融合的良好态势。

      近两年,兴业银行长春分行支持民营企业客户527户,占开业八年来支持民营企业客户总数的比重达到65%;为民营企业发放贷款145.35亿元,年复合增长率达到45%;民营企业贷款占全部贷款比重从2016年的28%增长到2018年的86%。2017年,兴业银行长春分行小微企业贷款增速排名省内8家股份制银行首位,比省内股份制银行平均水平高出83个百分点。截止2018年10月末,该行中小企业贷款不良率为0.45%,远低于全省贷款不良水平,近两年新增中小企业贷款中无一笔不良,高质量完成了银监局“两增两控”监管指标。在向实体经济转型的战略下,兴业银行长春分行不断加大民营企业信贷投放规模,并且真正做到以客户为中心,通过产品和服务模式创新,切实帮助民营企业解决了融资过程中遇到的融资难、融资贵问题,助力民营企业转型升级和商业模式创新,帮助民营企业削低融资的“高山”、跨越转型的“火山”。

     

      多措并举,破解民营企业“融资难”问题

     

      习近平总书记在民营企业座谈会上指出,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题。部分民营企业由于信息不对称、抗风险能力较弱等原因,在金融市场中处于相对弱势,融资可得性较差。为此,兴业银行长春分行与政府部门、商协会、孵化器、产业园区、工商联、税务局积极对接,打通了“信息孤岛”,解决了银企信息不对称问题;通过“政采订单融资”“农担融资”“租金贷”等集群开发模式,以及采用知识产权质押、股权质押等创新担保方式,解决了中小企业担保能力弱的问题;通过三年期的流贷产品“诚易贷”、八年期的“安家贷”,以及十年期的工业厂房按揭贷款等优势特色产品,解决了贷款期限与客户需求不匹配的问题;通过“投联贷”“三板贷”“科创贷”产品以及股权直投、股债联动、股权期权相结合等资本市场创新型业务,支持吉林省“独角兽企业”和科技型中小微企业。另外,该行目前正探索推进民企信用风险缓释凭证(CRMW)产品,通过为凭证持有人就标的债务提供信用风险保护,降低了债券发行失败的风险,帮助风险相对较高、创新能力强的民营企业获得足够的金融支持,从而扩大民营企业的直接融资渠道及融资规模。

      同时,兴业银行长春分行不断优化体制机制、完善流程架构,针对中小企业融资业务实现前中后台联合作业,解决内部机制运行不畅问题;通过设置专职业务团队和审批团队、开辟绿色审批通道等方式提升审批效率。另外,兴业银行总行每个月提供20亿元的专项额度支持中小企业信贷投放,解决了分行因市场流动性不足导致的贷款规模紧张问题。

     

      多管齐下,缓解民营企业“融资贵”问题

     

      融资贵问题主要由于金融机构为了覆盖风险,在民营企业贷款利率中增加了风险补偿,使民营企业融资成本较高,背上了沉重的财务负担。兴业银行长春分行通过对贸易背景真实性的把控、对业务现金流情况的掌握以及对核心客户的信用依托,有效防控了风险,根据“收益覆盖风险成本”原则,该行中小企业贷款定价一直处于省内同业较低水平;同时,兴业银行长春分行积极响应监管机构关于推进不还本续贷业务的号召,针对中小企业创新推出“连连贷”产品,不断为中小企业减费让利,累计为近50户企业提供续贷支持,为企业节约过桥资金成本近千万元。另外,该行积极对接省工信厅、科技厅、人社厅、就业办等政府职能部门,紧密沟通并第一时间掌握政府支持中小企业发展的各项补贴资金支持政策,积极向民营企业进行宣传、辅导,并协助申报和发放补贴资金,提供全流程服务,切实有效地降低了民营企业融资成本,缓解了民营企业“融资贵”的问题。

      近年来,兴业银行长春分行坚持实体经济转型发展战略不动摇,大力支持民营企业经营发展,以客户需求、转型升级、产业调整为导向,加强金融产品的创新能力,有效落实国家关于金融支持民营企业的发展政策。今后,兴业银行长春分行将认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及吉林省深入推进民营经济发展大会的会议精神,为缓解民营企业发展面临的融资难题,推动吉林省民营经济发展壮大,实现吉林全面振兴、全方位振兴作出更多更大的贡献。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051