吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2019-02-02 13:14:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 机构动态 > 银行业

  • 【 字体:
  • 吉林银行召开2018年度基层党建工作述职评议会议

     

     

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,促进吉林银行基层党组织书记进一步落实党建工作主体责任,按照省国资委党委要求,于近日在总行三楼多功能厅召开“2018年度基层党建工作述职评议会议”,参加会议的有总行党委委员、基层党委书记、纪委书记、总行各部门负责人及部分党员群众代表等,共计90人。

      会上各基层党委书记简要概括了2018年党建工作主要成绩,重点围绕存在的问题和需要改进的工作进行述职。吉林银行党委书记、董事长张宝祥逐一进行点评,在肯定工作成绩的同时,也指出基层党建工作存在的主要问题。在回顾2018年全行党建工作时,吉林银行党委书记、董事长张宝祥指出,过去的一年吉林银行党建工作主要体现在以下五个方面:一是突出政治,强化责任。各级党组织牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,基层党组织书记认真履行抓党建工作第一责任人职责,党建相关工作纳入党委议事日程。从严治党纵深发展,加大违纪惩处力度,党建和经营紧密结合、同频共振。二是突出实效,强化学习。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。集中、连续、脱产举办党的十九大精神集中轮训班创新做法得到省委组织部高度肯定,新时代传习所被评为全省示范点,“新时代e支部”已成为党员管理和支部创星重要平台。三是突出引领,强化融合。积极推动国有企业党建重点任务完成,促进党建与公司治理高度融合。11家全资、控股、参股企业全部完成党建工作写入公司章程,全部实现“双向进入、交叉任职”,党组织议事决策机制健全、“三重一大”决策事项清单明晰,党委研究讨论前置程序得到严格落实。四是突出标准,强化本领。贯彻落实习近平总书记关于组织工作重要思想,坚持好干部“20字标准”,认真履行选聘程序。实施青年人才成长“千百工程”,首批35名“百人计划”青年人才中31人走上各级管理岗位。干部作风大整顿和“解放思想推动吉林高质量发展”大讨论活动成效明显。五是突出规范,强化基础。加强基层党建工作,学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,以“三建”为载体,推进“五强一创”工程和“五个一”建设。37个基层党组织完成换届,调整党支部书记57人;建立党员活动室110个;2017年以来共安排2235万元党组织工作经费纳入年度预算。2018年8月,中组部国企党建调研组实地调研时,对吉林银行党委加强党的领导,全面实施党建“五四三二一”工程,给予了充分肯定。

      针对2019年吉林银行党建工作,吉林银行党委书记、董事长张宝祥同志提出以下要求:一是强化政治意识,坚定不移地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动吉林银行一切工作的根本指南。把深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一段时期最重要的政治任务,深刻领会思想精髓。二是突出首责主业,各基层党委要充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,坚决防范重大经营事项出现违规问题。建立党委书记抓基层党建“问题、任务、责任”三张清单制度、党建工作报告制度、督查反馈制度。要以“四清”为抓手,持续推进全行党风廉政建设和反腐败斗争。要加强意识形态教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。严格落实“三会一课”、“支部主题党日”和“周学习日”制度,坚持学思践悟。三是深入开展“新时代吉林基层党组织建设质量提升工程”。坚持“强化功能、健全组织、建强队伍、落实制度、完善保障”总要求,突出强化基层党组织政治功能和组织力,推进“五强一创”工程,在切实提升一二级支行党组织力上下功夫,全面提升基层党建工作质量,强化党建引领,促进全行2019年各项工作取得新成绩。

      最后,参会同志对12位党委书记进行测评,测评结果将纳入年度绩效考核成绩中。

      2019年吉林银行党委将坚决贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,进一步落实全国、全省国有企业党建工作和组织工作会议精神,一以贯之地加强党的领导,贯彻落实吉林省委书记巴音朝鲁同志的讲话精神,对照“十看”要求,发挥统领全局的政治核心作用,发挥好党委把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持党的建设与吉林银行改革发展同步推进。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051