吉林省金融业官方网站 |

强化金融监管服务实体经济深化金融改革防范金融风险
首页>金融资讯>金融动态>机构动态

当前位置 : 首页 > 金融资讯 > 金融动态 > 机构动态

日期:2023-09-18 13:29:57
来源:
字体:
  

“金动能”激活黑土地——邮政储蓄银行助力吉林建设农业强省纪实


民族要复兴,乡村必振兴。

“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”,党的二十大擘画了全面推进乡村振兴的宏伟蓝图,提出加快建设农业强国。

816.16亿斤,这是吉林省2022年交出的粮食答卷。作为国家重要的商品粮基地,吉林始终把保障国家粮食安全重任扛在肩上、抓在手上。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,突出抓好“良田、良种、良机、良法”等关键环节,为国家多产粮、产好粮。

吉林省位于我国东北地区中部,土地肥沃,物产资源丰富,是我国重要的商品粮生产、粮食调运和商品粮储备基地和农业大省,素有我国“大粮仓”和粮食市场“稳压器”之称。面对“争当农业现代化排头兵”的重任,吉林全面发力,向建设农业强省迈进。

金融作为助力经济发展的源头活水,在推进乡村振兴过程中发挥着重要作用。一直以来,邮储银行秉承初心使命,致力于维护我国粮食安全、助力推进乡村振兴,对推动吉林建设农业强省、加快实现农业农村现代化积极贡献力量。而作为扎根当地的金融机构,近年来,邮储银行吉林省分行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和《吉林省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》工作要求,不断完善乡村振兴金融政策体系,持续加大涉农信贷资金投入力度,积极丰富重点领域支农信贷产品,提高吉林省区域资源利用效率,切实改善农村地区金融生态环境,在支持乡村振兴过程中取得了积极成效。

筑牢黑土粮仓,做到纲举目张才能行稳致远。近日,《金融时报》记者来到吉林,探索邮储银行在助力吉林省乡村振兴、加大乡村重点主体信贷支持力度、优化新型农业经营主体金融服务、夯实农村基础金融服务、加强农村信用体系建设、提升乡村振兴金融供给能力等方面的好经验、好做法。

高效便捷解民忧

夏末秋初,田间地头一派繁忙景象。

在吉林省长春市农安县开安镇的铁友农机专业合作社,合作社负责人倪勇正在清点农机。“合作社现在有拖拉机、播种机、脱粒机、玉米大型收割机等各种设备30多台(套),合作社社员400人,实现了从玉米种植到收割的机械自动化。”倪勇向《金融时报》记者介绍,他自2008年开始从事农业种植,最初只有一台农机,而现在农机规模不断壮大。实现这一转变,离不开邮储银行的帮助。

今年春耕期间,邮储银行农安县支行信贷经理在下乡走访过程中了解到倪勇想要扩大种植规模,自有资金难以满足需求。“我在邮储银行农安县支行申请了30万元贷款,手续简便、放款速度快。我家距离支行距离远,邮储银行信贷人员便上门服务,让我节省了不少时间。”倪勇说,特别是在去年疫情防控期间,合作社种植的玉米无法外运,影响了资金回流,导致春耕备耕资金不足。农时不等人,邮储银行农安县支行了解到倪勇的难处后,通过“极速贷法人保证”业务,简化贷款流程,为倪勇办理了70万元贷款,解了他的燃眉之急。

在邮储银行的资金支持下,倪勇继续扩大土地流转规模,今年流转土地150公顷,他再次找到邮储银行,贷款70万元。“有了邮储银行的支持,我对今后的发展更有信心。”倪勇高兴地说,“现在玉米价格好,我准备继续发展玉米相关业务,让不想种地的农民从土地上解放出来,让留在家乡的劳动力跟着我工作也能挣钱。”

“为了护航‘三农’业务发展,邮储银行农安县支行按信贷客户经理业务营销能力‘一人一策’制定发展目标,实施‘日通报、周例会’制度,让农民更快捷地享受到金融服务。”邮储银行农安县支行负责人说。

邮储银行的贷款高效、便捷,也是很多村民的感受。家住吉林省公主岭市陶家屯镇义和村五社的徐文成夫妻种植了2.8公顷玉米。今年2月初,村里有人要出租土地,两口子合计着再包一些地。不巧的是,儿子正好“五一”结婚,手里的钱只够给孩子准备婚礼,包地的钱一时犯了难。发愁之际,徐文成正巧碰到在邻居家放款的邮储银行公主岭支行信贷工作人员,在了解徐文成需求后,工作人员迅速做好信用调查,随后进行移动展业受理,很快8万元贷款就打到了徐文成的银行卡。

“以前我们想要贷款,就要去镇里办理,还要找担保人,特别麻烦。这次在邮储银行贷款,在手机上就能操作,只需要十几分钟钱就到卡里了。”徐文成高兴地说。据了解,徐文成这次申请的贷款是邮储银行依托信用村开设的纯信用信贷产品,通过手机银行即可完成签约、放款,做到了“随用随贷、随借随还”。

高效、便捷的贷款背后,是邮储银行公主岭支行提前做好的大量前期信用调查与摸底工作。据介绍,该行利用近半年的时间,推动公主岭市404个村全部建成信用村,每个村至少吸纳30户信用户,对于被吸纳为信用户的农户,可以直接通过手机银行自主申请贷款,最快10分钟就能给出相应的额度并且到账。

近年来,邮储银行吉林省分行立足吉林省农业大省、产粮大省的省情,在投放额度上实行优先保障春耕备耕春管信贷投放的原则。同时,结合客户群体市场和当地实际,因地制宜开展产品要素调整和业务服务模式创新。在办理流程上,对于春耕备耕小额贷款,通过简化流程提高效率,为农户争取时间。

按照吉林省“百村提升”的工作要求,邮储银行吉林省分行在已建成7861个信用村的基础上,进一步深耕厚植“三农”发展沃土,以“主动授信、普遍授信、整村授信”三大途径打造优质信用村,打通融资进村“最后一公里”,目前,已建设647个“百强村”和1539个“千优村”。截至今年7月末,邮储银行吉林省分行已完成信用村小额贷款投放71亿元,同比提升115%

颗粒归仓助丰收

务农重本,国之大纲。保障粮食和重要农产品稳定安全供给是建设农业强国的头等大事。作为国家重要的商品粮基地,2022年,吉林省粮食总产量816.16亿斤,粮食商品量743亿斤,粮食商品率达到91.1%。10年来,吉林省粮食产量接续迈上新高,在维护国家粮食安全的道路上奋力前行。时下正值夏粮收购的黄金时节,邮储银行吉林省分行多措并举,确保夏粮颗粒归仓,助力吉林筑牢黑土粮仓。

八月的岭城,放眼望去,满目青翠。微风掠过,空气中到处弥漫着玉米的清香。在这片广袤的田野上,10万亩鲜食玉米已经成熟,一辆辆收割机穿梭在田间,构成一幅美丽的丰收画卷。

公主岭市位于世界三大玉米黄金带之一,优良的自然环境为鲜食玉米产业崛起注入了底气。今年,公主岭市鲜食玉米种植面积突破10万亩,预计可生产鲜食玉米4亿穗以上,产值14亿元,带动农民增收2000万元以上。

随着玉米陆续入库,公主岭市乐农粮食收储有限责任公司负责人刘占庆望着6座蓝顶白身的粮仓感慨道:“做多大的事都得需要银行,尤其是我们做粮储,最需要的就是流动资金,这其中我最感谢的就是邮储银行了。”

在采访中,记者了解到,年近60岁的刘占庆已经从事粮食收购40余年,与邮储银行已经成为老朋友。“我从2014年开始与邮储银行合作,第一次申请贷款就申请到了60万元。”刘占庆说,当时,公司的仓储规模3000吨,年销售额在5000万元左右。在与邮储银行合作的近10年间,贷款额度逐渐增加。

2023年初,刘占庆在大规模收储玉米时,需要大量流动资金支持。了解到刘占庆用款金额大、时间紧的情况,邮储银行公主岭支行客户经理积极沟通上级部门,在现场调查的同时收集审批所需的材料,节省了他多次往返银行网点的时间。调查结束后,工作人员加班加点整理录入系统,以最短的时间完成审批,从受理到放款仅用了3天时间。最后,刘占庆在邮储银行申请“粮食收购流水贷”300万元,贷款期限12个月,用于收粮旺季资金周转使用。“邮储银行不愧为国有大型银行,工作人员服务好、效率高,贷款额度、利率、效率都非常适合我们。”提及邮储银行的服务,刘占庆赞不绝口。

据了解,“粮食收购流水贷”是邮储银行针对粮食收购行业特点创新的一款纯信用产品,针对从事粮食收购行业的个体工商户,开辟绿色通道,简化办理流程、提高工作效率,按照上年账户交易流水的一定比例进行贷款额度测算,每户最高授信300万元,当天就能放款,实现了随借随还,并且通过手机银行就可以随时支用。

夏粮收购正当时,邮储银行吉林省分行立足服务“三农”,不断开拓粮食行业上下游客户,为夏粮收储金融服务工作注入新的金融动能。邮储银行吉林省分行依托榆树、公主岭、农安等重要产粮地,分批分层打造“乡村振兴主力军支行”,以“新型农业经营主体”为切入点,在吉林省内的国有大型银行和邮储银行系统中创新落地首笔线上“玉米仓单质押贷款”,单户授信1000万元,同时强化科技赋能乡村振兴,解决了粮食收购主体融资难问题。截至7月末,邮储银行吉林省分行本年投放小额贷款超150亿元,满足9.04万人次融资需求,县域投放占比78%,线上渠道投放占比73%,涉农贷款净增64.71亿元。

在公主岭市乐农粮食收储有限公司,邮储银行工作人员指导公司负责人在手机上申请贷款。王天宇 摄

打赢种子“翻身仗”

粮安天下,种子为基。一手备农资,一手抓优质种子,是粮食丰产的关键。

种子是农业的“芯片”。近年来,吉林省在端牢“中国饭碗”上下足了功夫,不断创新培育新品种,发挥了“压舱石”的作用。

国无农不稳,农以种为先。种业振兴,是握紧农业“芯片”的关键。为深入贯彻落实国家种业振兴行动,邮储银行吉林省分行大力支持春播春种良种推广,聚焦种业科技创新成果转化应用、“育繁推一体化”发展、基地和创新平台建设等领域,助力国产种子企业打赢“翻身仗”。

“我们的企业可以说是种业‘翻身’的亲历者。这几年国产种子市场占有率越来越高,企业也越做越大。”吉林福莱特种子公司负责人王欣来说,“今年春耕时期,公司需要支付种子委托生产费用,资金需求较大,但自有资金不足,邮储银行吉林市支行的工作人员来到我们公司,为我们制定授信方案,为我们推荐‘强种贷’,帮助我们解决了资金问题。”

吉林福莱特种子公司成立于2015年,是一家专业从事玉米种子研发、繁育、示范、推广和销售的专精特新技术企业。在公司的制种车间,玉米经过烘干、脱粒、精选等流程被制成一粒粒种子。

融资难,是许多种子企业发展过程中面临的实际问题,吉林福莱特种子公司也不例外。王欣来介绍说,种子研发是很耗时间和财力的工作,有的种子研发项目一年投入上百万元,从开始研发育种到种子上市至少需要5年的时间。

“我们每年需要给山东等地制种基地、海南繁育基地打承包款,科研也需要投入大量经费,在收购种子时又需要流动资金,之前只能靠民间借贷,利率高、压力大,现在有了邮储银行的‘强种贷’,不仅手续简洁,而且利率低,我们获得贷款800万元,确保了企业正常运转。”谈及国产种子的未来和企业的发展,王欣来满怀信心,“公司在2022年被评为高新企业,2023年被评为吉林省科技厅专精特新企业。我们会努力回馈社会。”

种优则物丰,粮安则民安。据吉林省农业农村厅数据,近两年来,吉林省共收集种质资源2919份,抢救性保护了一批种质资源。目前,吉林省年生产加工种子4亿斤左右,除满足省内农业生产用种需求外,还销往多个省份。

千种万种,不如一粒良种。邮储银行吉林省分行引金融活水,为种业解渴,接下来仍将在做好种业企业金融服务、保障粮食安全、促进农业增效和农民增收、推动城乡融合发展和美丽乡村建设中贡献力量。

助企纾困强研发

提到水稻,我们不禁会想到袁隆平先生,而在吉林市,恰好就有一片与袁隆平团队合作成立的国家粳稻技术试验站和繁育基地,吉林老爷岭农业集团承担起这片实验基地的大米种植与精深加工任务。

如今,吉林老爷岭农业集团已经成为拥有稻米加工厂、杂粮加工厂、食用油加工厂、物流配送和餐饮公司等多家企业,集农产品种植、生产、销售、深加工、产品研发于一体,年销售额近3亿元的现代农业化企业。而在10年前,集团还只是注册资本不足30万元的小公司。

“老爷岭品牌发展到如今的中国驰名商标,拥有五大系列产品近300种商品,销量覆盖全国90%的省市和地区,离不开邮储银行的帮助。”吉林老爷岭农业集团总经理赵婷介绍说,企业自2013年就开始与邮储银行吉林市分行合作,从最早的300万元额度增加到现在的800万元额度。今年年初,我们急需流动资金进行粮食收购,邮储银行吉林市分行仅用了3天时间就完成了贷款审批流程,700万元的贷款顺利到账,缓解了企业流动资金紧张局面。

记者来到吉林老爷岭农业集团的包装车间,只见工装整洁的工人在自动化生产线前为传送带运过来的真空包装的小米贴上标签。

“粮食的种植、加工和销售只是我们企业经营的一部分,现在我们把更多的精力和资金放在了产品研发方面。”赵婷向《金融时报》记者介绍说,“我们现在向邮储银行申请的贷款是‘科创信用贷’。结合现在年轻人追求便捷饮食的生活方式,我们自主研发推出了杂粮深加工产品‘全谷物杂粮通心面’和‘杂粮免煮面条’系列食品,拓展了粮食的食用功能性。”

赵婷介绍说,企业从未忘记过当地政府和邮储银行的支持和帮助,特别是在2020年,吉林老爷岭农业集团组建了“龙头企业+合作社+贫困户”的三方产业联合体,整合吉林地区近百个省级贫困村的扶贫产品,组建了吉林省首家“消费扶贫馆”,为成千上万的农民开拓了一条致富路。

目前,吉林老爷岭农业集团的水稻订单种植区域已辐射到周边10多个乡镇、30多个村。近年水田流转及订单面积每年都以10%左右的速度增长。通过订单农业签订了1500公顷水稻基地,带动农户1100户,农民增收近100万元。

邮储银行吉林市分行工作人员在吉林老爷岭农业集团的展厅内了解企业发展情况。王天宇 摄

民为国基,谷为民命。粮食安全一头连着国家战略,一头连着百姓生计。要筑牢黑土粮仓,当深耕沃野千里。今年中央一号文件提出抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供。提高粮食生产,实现全年生产目标,提高农民种粮积极性是关键。

百姓在哪里,服务就延伸到哪里。一直以来,邮储银行主动深入企业,全面了解企业需求。通过开辟绿色通道,为客户提供及时的信贷资金支持,守护百姓的“粮袋子”,提升农民种植的积极性,为粮食增产、农业增效打下坚实基础。

展望未来,在这片充满希望的田野上,吉林省将在建设“千亿斤粮食”工程中讲述更多新故事,在提高粮食产能的进程中迈出更大步伐。邮储银行也将在守护大国粮仓的道路上赋能添力,在黑土地上绘就更加美好的金融画卷。

关于我们联系我们网站地图

主办单位:中共吉林省委金融委员会办公室(吉林省地方金融管理局)

协办单位:人民银行吉林省分行国家金融监督管理总局吉林监管局吉林证监局

网站标识码:2200000026吉ICP备2022007568号-1 吉公网安备22000002000039号

地址:吉林省长春市人民大街1166号邮政编码:130051联系电话:0431-88904449