吉林省金融业官方网站 |

强化金融监管服务实体经济深化金融改革防范金融风险
首页>金融资讯>金融动态>机构动态

当前位置 : 首页 > 金融资讯 > 金融动态 > 机构动态

日期:2023-09-18 13:40:41
来源:
字体:
  

工商银行长春分行:金融助力绘就乡村振兴新画卷


近年来,工商银行长春分行通过支农惠农举措,不断提高金融服务乡村振兴的能力和水平,全力解决农村地区的金融问题,让广大农村地区居民享受到安全便捷的金融服务,促进农村经济社会发展,为国家乡村振兴战略助力。

持续发力涉农业务助推高质量发展

工商银行长春分行党委以上率下,不断强化责任意识、专业意识、长远意识,在涉农业务发展上持续发力,聚焦重点领域、重点项目和重点客群,结合本行发展实际,紧盯市场和同业,将业务增量放在突出重要的位置。

工商银行长春分行结合直属党委开展的机关为基层、二线为一线、中后台为前台服务的活动,落实好部门联动机制,围绕外部生态维护、涉农金融提质、触达体系建设等方面开展专项行动,夯实业务发展基础,凝聚全行营销合力,确保完成各项涉农任务指标。同时财务部门和普惠金融事业部、金融业务部共同做好指标的预判和沟通协调,及时掌握全行乡村振兴工作进度,做好提示和预案,提前发现问题,为采取后续措施留有处置空间。

同时,工商银行长春分行在抢抓市场机遇,推动涉农业务快速发展的同时,兼顾可持续发展,切实抓好风险防控,坚决不碰合规红线。近半年来,分行涉农业务迎来快速发展,全行存量涉农客户规模迅速扩大,存量业务管控工作扎实有效,涉农贷款资产质量保持较低水平,从而保障业务持续健康发展。

工商银行长春分行持续加强党建工作,稳固人才基础。扎实推进党建与业务深度融合,打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良、生机勃勃的普惠和乡村振兴人才生力军。推动网点涉农普惠业务延申,完备分行各类存量网点的人员队伍建设和产品投放,加大上下交流和实战培训力度,用好兴农讲习等平台,强化求真务实的工作作风,提升分行涉农队伍专业能力和全渠道获客能力。

同时,加强内外协同,稳固生态基础。进一步凝聚发展共识,形成服务普惠和乡村振兴联合战线,内部发力、外部借力、汇聚合力,营造共享共赢的发展生态。内部协同上,分行充分发挥各条线专业优势,扩大工作成效,将乡村振兴工作作为全行性工作任务,要求涉农贷款等主要指标承载部门协同推进,根据市场现实状况和客户有效需求,跳出固有的模式和框架,创新业务发展路径。落实“GBC+”为主的基础性工程,在G端加强与政府机构、机关单位、行业协会对接,获取重点客群更多维度数据;在B端加大优质供应链核心企业营销力度,强化对农业龙头、高新技术、绿色企业等重点客群的支持;在C端加强优势产品的联动营销和业务拓展,形成营销合力,拓宽获客渠道,共同服务个体工商户、农户等小微客群。

外部共享上,分行进一步加强外部合作,构建全方位综合服务体系,丰富“银政”“银企”合作模式,在数据共享、联合拓户、产品创新、兴农撮合等方面进一步扩大工作成效,深化“信贷+担保”“信贷+保险”等业务模式,营造共享共赢的合作生态。

持续发力创新丰富农村金融产品“餐桌”

去年以来,长春分行瞄准当地乡村金融服务在各个阶段、具体领域的痛点、难点大胆创新,取得多项创新性产品服务成果,持续丰富农村金融产品的“餐桌”。

靠着一系列“能解决问题”的创新金融产品,长春分行把金融“活水”源源不断地引向田间地头,精准滴灌农企农户,助力产业茁壮成长:

一是增强短板意识,突破重点指标。根据总行及监管部门的考核评估要求,瞄准分行结构性指标与重点业务短板,转变业务思路,学习同业和兄弟分行经验,完善政策保障措施,补全业务空白,如种植E贷、国担快贷、畜牧E贷、强种贷等产品不断实现零的突破。

二是关注两权抵押贷款。紧盯目标客群,合理利用总行规则,实现土地经营权、林权抵押业务的零突破。积极探索出台活体畜禽、林地经营收益权等创新押品的管理细则,为业务发展提供制度保障。

三是推动新农主体贷款贡献提升。持续增强新型农业经营主体贷款对全口径涉农贷款的增量贡献度,结合《2023年农业龙头企业清单》逐户做好企业营销服务,深挖客户需求,针对国家级、省级、市级龙头企业制定分层营销策略,实现应贷尽贷;农业合作社、家庭农场方面要继续做好涉农专属产品的研发和推广,充分利用“信贷直通车”等外部合作平台与机构的渠道资源,实现快速获客。

四是高度重视监管关注领域的信贷投放。深入落实相关文件精神,主动对接政府部门及相关企业,积极参与高标准农田、黑土地保护、种业振兴、千万头肉牛、美丽乡村等省内重点项目建设,挑选适配工行发展实际的项目实现突破攻坚,在拓展业务新领域的同时提高政府认可度。

五是坚持底线思维,稳固风控基础。坚持发展与安全并重,落实全面风险管理制度,确保发展的基础更实、质态更好。持续强化信用风险管控,在严格落实现有各项业务管理制度等基础上,积极推动线上化、数字化应用,强化客户准入、存续管理、科学处置等全流程管控,进一步完善与小额分散化业务和农业产业特点相适配的风险防控机制,实现跨周期的稳健发展。

持续发力重点客群助推三农领域拓户扩面

工商银行长春分行立足职能定位和主责主业,紧紧围绕守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,聚焦农业农村基础设施建设,持续加大‘三农’金融支持力度。为更好助力全面推进乡村振兴,加快建设农业强国,长春分行做出如下调整:

一是重点关注扩大客户服务的覆盖面,在“扩面”中实现客户结构优化,推动构建“大中小微个”协调发展的客户生态体系,聚焦三农客群需求,做深龙头企业、做透链上客群、做大农户规模。

二是强化“以大带小”链式营销。提高农业龙头企业营销对接质效,提升业务渗透率,并依托龙头企业的带动作用,寻求涉农供应链业务突破,发挥工行综合服务优势,创新“龙头企业+农户”“龙头企业+农民合作社+农户”等服务模式, 积极挖掘上下游客户资源。

三是重视农户贷款客户增长。积极推广整村授信,营销农业生产主体的同时,也要关注农户中非农民群体的拓展,满足其在住房、消费等其他领域的金融需求。

四是增强金融服务水平。持续健全线上线下一体化农村金融服务渠道,切实发挥县域机构的“桥头堡”作用,加快农村普惠金融服务点建设,将网点和线上结合起来,将全员营销与专营团队的营销相结合,加速向下延伸拓展。同时做好“兴农通”App平台惠农功能建设推广、乡村振兴主题卡发放工作,运用综合化金融服务产品提高获客、黏客能力,助力扩展客户规模,夯实客户基础。

弦歌不辍奏新曲,砥砺前行谱华章。2023年,在助推乡村振兴的征途上,工商银行长春分行将积极履行金融单位的使命担当,以高质量的金融服务,助力建设宜居宜业和美乡村!

关于我们联系我们网站地图

主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

协办单位:人民银行吉林省分行国家金融监督管理总局吉林监管局吉林证监局

网站标识码:2200000026吉ICP备2022007568号-1 吉公网安备22000002000039号

地址:吉林省长春市人民大街1166号邮政编码:130051联系电话:0431-88904449