• 微信公众号
日期:2021-05-28 15:05:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 金融要闻

  • 【 字体:
  • 吉林省地方金融监督管理局副局长彭明率领深交所专家到有关地区调研企业上市情况

     

      为加快推动各地区企业上市工作,近日,吉林省地方金融监督管理局副局长彭明率领深交所专家,分别到通化、辽源、长春、延边州等地区调研企业上市工作,听取各地区金融办推动企业上市情况,深入11家重点拟上市企业厂区车间调研走访,逐家召开企业上市座谈会,提出金融部门推动企业上市的操作性建议,普及资本市场专业知识,挖掘一批可培育的重点拟上市资源,有效化解重点拟上市企业的上市难题,助推当地企业上市工作快速发展。

      彭明指出,2020年在省委省政府高位统筹强势推动下,各有关部门的大力支持下,各地区金融办因时因势采取别具特色的上市服务措施,出政策引导激励,重培育深挖内潜,强服务提质增效,求突破攻坚克难,多措并举推动企业上市取得重大成效。当前是吉林省企业上市的黄金期,我们要迎势而上,攻坚克难,奋力推动企业上市工作再上新台阶,希望各地区金融部门在推动企业上市工作中,重点做好以下几项工作。

      一是统筹协调系统化。各地区金融办要充分发挥属地推动企业上市的统筹协调功能,在市(州)政府大力支持下,积极协调本级各有关部门共同挖掘培育上市资源、优化上市环境、提高服务上市能力等一站式服务举措,系统化解决企业上市难题,努力推动一批企业上市挂牌。二是上市服务动态化。对上市后备企业梯队资源,各地金融办要任务到人、责任到岗、要求到位,有效利用交易所吉林省基地的上市专家优势,协同吉林省地方金融监督管理局的专家资源,长期坚持线上问诊出良方线下调研解难题的工作机制,按照图表式、清单式梳理上市问题清单和上市进度,通过周联系、双周调、月汇报等动态化的工作措施,全过程实时进行精准服务。三是上市资源梯队化。各地金融部门要加大与吉林省地方金融监督管理局、吉林证监局、本级各有关部门及交易所吉林省基地的深入交流合作,借助行业专家和上市专家的资源优势,多措并举共同深挖辖区内的潜力上市资源,按近期、中期、远期分类分层建立上市资源梯队,差异化重点培育、专业化精准服务、个别化优先突破,形成可持续的上市后备资源。四是上市培训精准化。有针对性地组织企业上市专题培训,从源头上解决企业不敢上市、不想上市、不懂上市的问题,消除企业上市顾虑,坚定企业上市信心。同时,吉林省地方金融监督管理局将全力以赴帮助各地区协调对接交易所上市专家、券商资深专家等境内外上市专家资源,倾力协助当地推动更多企业走上上市轨道。五是上市奖励阶段化。要切实有效发挥省市县三级上市奖励政策的激励引导作用,突出重点,提高资金的使用效率,对企业上市过程分阶段给予奖励,缓解上市费用压力,不仅要锦上添花,更要雪中送炭,激发企业上市热情,坚定企业上市发展信心。六是金融干部专业化。目前调研过的各地区金融办人员结构大都是非金融背景,普遍缺少专业性金融人才。各地区金融办要主动加大“以岗促学”的人才培育,尽快提高金融干部的金融知识,吉林省地方金融监督管理局也将定期对各地区金融办资本市场负责人和经办人重点培训,进一步提高一线金融干部服务企业上市的能力。七是投融资对接多元化。吉林省地方金融监督管理局将继续深入挖掘优质上市资源,甄选一批全省优质项目,与国内顶级投资机构进行多点对多点的路演对接活动,各地区金融办要全面挖掘筛选辖区内的项目,积极推荐优质项目参加投融资路演对接活动。

      下一步,吉林省地方金融监督管理局将深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚决落实省委省政府各项决策部署,与各有关部门通力合作密切配合,破解难题突破瓶颈,持续到各地区甄选重点拟上市企业,加快推动企业上市步伐,奋力开创吉林省企业上市新局面。

      深交所专家、吉林省地方金融监督管理局相关处室人员全程陪同调研。

    访问