吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-05-03 12:45:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 通知公告

  • 【 字体:
  • 吉林保监局关于2017年政府信息公开工作的年度报告

     

      2017年,吉林保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,不断推进主动公开,稳妥应对依申请公开,充分发挥网站政务公开效能,切实满足人民群众诉求。现公布2017年度吉林保监局政府信息公开工作年度报告,报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

     

      一、主动公开政府信息情况

     

      2017年,吉林保监局通过官方网站主动公开各类政府信息709件。其中:

      (一)保险动态14条。公布最新监管动态、行业要闻,及时反映吉林保监局工作动态、吉林保险业业务创新和服务当地经济社会发展情况。

      (二)行政许可结果636件。公开辖内行政许可办理结果,做到及时向社会公示,接受监督。

      (三)行政处罚35件。公开对辖内存在违法违规问题的保险机构和高管人员作出的行政处罚决定。

      (四)公告通知5条。定期公布局长接待日安排等事项。

      (五)统计数据12条。按月发布了全省保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况、辖区各地区保费收入情况。

      此外,通过网站更新发布了行政审批服务指南、格式文件下载、风险提示等信息。

     

      二、依申请公开政府信息情况

     

      1.2017年,吉林保监局收到有效政府信息公开申请11项,均在规定时限内依法予以妥善处理。

      2.2017年,吉林保监局未对信息公开申请人收费。

      3.2017年,吉林保监局未因政府信息公开被申请行政复议1项。

     

      三、网站辅助检查工作情况

     

      按照中国保监会要求,借助开普云政府网站监管监测平台,吉林保监局认真开展了网站辅助检查工作。重点排查“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,实时监测网站动态,及时采取针对性改进措施,切实提高了网站建设水平。

     

      四、存在的主要问题及工作思路

     

      2017年,吉林保监局政府信息公开工作整体运行有序,但信息发布时效性有待进一步加强,内容和载体有待进一步丰富。

      针对以上问题,2018年吉林保监局将从以下方面着手加以改进:

      (一)持续深化主动公开工作。提高信息发布时效,及时发布辖内监管动态及行业要闻,通过文字、图片、表格等形式发布各项政务信息。进一步拓宽信息发布渠道,完善网站信息公开栏目。

      (二)继续强化依申请公开工作。更加及时、准确地做好政府信息公开申请的办理和答复工作,更好地满足人民群众需求。

      (三)突出重点提升服务质量。2018年,吉林保监局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密围绕保险监管重点工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断拓展政府信息公开的广度和深度,优化提升服务质量,建立健全制度机制,切实提高政府信息公开实效,促进依法监管、透明监管、创新监管。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051