77778副本.jpg
日期:2017-12-25 11:02:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 协会动态

  • 【 字体:
  • 吉林省保险行业协会与吉林省消费者协会召开联合工作会议

     

     

      近日,吉林省保险行业协会与吉林省消协在吉林省协会会议室召开联合工作会议。吉林省消协秘书长杨军、副秘书长郭万志、省消协投诉与法律事务部主任王洋、《中国保险报》驻东北记者站站长赵修彬、吉林保监局消费者权益保护处副处长张宇翔、吉林保监局科长臧笛名、省保险学会秘书长孙青林、省保险行业协会秘书长马军及34家保险公司相关负责人参加了会议。

      会上,吉林省消协投诉与法律事务部主任王洋对“7.8保险公众宣传日”期间与省保险行业协会共同开展的“消费者看保险”社会调查活动情况进行了通报。通报中指出了消费者在保险消费中的主要问题,并从保险消费等方面对行业发展提出了具体意见及建议。

      吉林省消协秘书长杨军在讲话中提到吉林省消协及吉林省保险行业协会近几年在保险行业消费维权方面的举措及成效,并举行了吉林省消协在吉林省保险行业协会设立直属联络站揭牌仪式。杨秘书长指出,在吉林省保险行业协会设立省消协直属联络站,目的是做好三个方面的工作,一是加强宣传,增强互信,共同做好保险消费者权益保护工作宣传教育工作,通过持续扎实的公众宣传,不断促进全民保险知识的普及和公众保险意识的提高,进一步提升保险行业形象和服务质量。同时,实施好保险消费教育有利于帮助消费者树立理性消费观念,提高消费风险意识和自我保护能力,促进保险行业与消费者权益保护的持续健康发展;二是双方紧密联系及时沟通,完善保险消费者投诉对接机制,拓宽保险消费维权渠道。保险合同有着专业化、多样化、复杂化的特性,要完善多元化的保险纠纷解决方案和体系,确保保险消费者的合法权益得到最有效的保护十分重要。通过在保险行业协会内部建立投诉处理机制,规范工作流程,使消费者的诉求和纠纷争议有协商的渠道和解决的途径,发挥吉林省消协和保险行业协会的资源优势和独特的角色定位,进一步完善保险合同纠纷快速处理机制,扩大保险类纠纷诉调对接范围,让更多的保险合同纠纷在诉讼外得到化解。三是通过社会监督、企业自律,积极推动保险公司主体责任的落实。保险公司规范自身经营行为,从源头减少矛盾纠纷和损害保险消费者合法权益的情况,切实改进服务能力,提升服务水平。

      联合会议的召开是吉林省保险行业加强消费者权益保护工作的良好开端,吉林省协会将不断加强同省消协的联系与沟通,探索更好的保险消费纠纷解决措施和办法,为春城人民搭建惠民工程,真正的办好事、做实事。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051