吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-12-29 10:45:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 协会动态

  • 【 字体:
  • 吉林证监局、吉林省证券业协会联合东北证券投教基地开展“证券期货纠纷多元化解机制”专题宣传活动

     

      为贯彻落实《最高人民法院 中国证券监督管理委员会关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制的意见》要求,进一步推进多元化纠纷解决机制建设,强化投资者合法权益保护,近日,吉林证监局、吉林省证券业协会联合东北证券投资者教育基地开展了“证券期货纠纷多元化解机制”专题宣传活动。来自长春市部分证券经营机构的合规专员、投诉处理专员,省内两级投教基地工作人员及部分投资者共计60余人参加了此次活动。

     

     

      活动中,吉林证监局法制处、吉林省证券业协会工作人员分别向与会者介绍了多元化解纠纷解决机制建立的背景、意义和特点,中证吉林调解工作站的组织架构、职责及投诉处理工作机制、流程;详细解读了《意见》内容,简要阐述了吉林证监局积极指导协会构建辖区“市场主体-协会-证监局-人民法院-仲裁委”五位一体的多元化纠纷解决体系过程。并通过证券账户继承纠纷、适当性落实纠纷、资管产品合同纠纷、证券虚假陈述纠纷4个案例的解析,让投资者知晓了在购买产品或接受服务过程中应如何避免自身合法权益受到损失,以及发生纠纷时如何利用纠纷多元化解机制,通过调解工作站进行理性维权;让机构知悉了在业务开展各环节中投保工作的重要性,以及遇到投诉时,如何通过调解工作站主动化解,维护机构正当利益。真实的案例、简练的语言,透彻的分析,得到了与会机构和投资者的认可和好评。

      证券期货纠纷多元化解机制作为资本市场的重要制度,是司法与仲裁的有益补充,是保护市场参与主体合法权益的重要举措。下一步,吉林省证券业协会将继续加强与监管部门的紧密合作,在切实提升投保工作能力的同时,充分发挥吉林调解工作站功能,有理有力有节化解投诉纠纷,借力接力聚力缓解监管压力,全方位、零距离为市场参与各方提供更便捷高效、更贴心优质、更低成本的调解服务。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051