吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-12-20 13:32:00
来源:
首页 > 政务动态 > 地方金融

  • 【 字体:
  • 吉林省创新“无还本续贷”抵押登记业务治愈小微企业“过桥”“倒贷”之痛

     

      为落实“无还本续贷”政策,破解小微企业融资难题,吉林省自然资源部门从不动产登记切入,推动“无还本续贷”与不动产抵押登记深度融合,创新开展“无还本续贷”抵押登记业务,吉林市走在了全省的前列。自2018年9月份以来,吉林市为金帝酒业、太和环保等一大批民营企业办理“无还本续贷”抵押登记业务268件,贷款金额5.7亿元,节约企业融资成本约3400万元,推动小微企业彻底摆脱东挪西借,到处筹措“过桥”“倒贷”资金的困境。

      (一)强化协调建机制。吉林市国土资源部门多次主动与金融办、银监局沟通对接,组织召开全市金融机构专题会议,研究建立了“银企不动产抵押信贷无缝对接工作机制”,与16家银行联合开展了“无还本续贷”抵押登记业务,对于金融机构与企业达成不偿还贷款本金续贷协议的,将前一笔贷款已经设立的抵押权注销登记和新一笔贷款需要办理的抵押权设立登记一并办理。

      (二)优化流程简程序。将“还贷”“续贷”两项业务合并为“一件事情”,企业和银行由原来的“两次跑”变为“跑一次”。全面梳理两项业务申请材料,再造登记流程,精简申请材料7件,办理时限由4个工作日压缩为1个工作日。

      (三)密切沟通释疑惑。搭建不动产登记机构与金融机构业务交流平台,随时沟通解答相关问题。归纳整理共性问题,编辑《“无还本续贷”业务办理指南》,指导金融机构业务开展。加大政策宣传力度,充分运用报纸、网站、微信公众号等载体,宣传解读“无还本续贷”抵押登记业务。

      (四)完善平台强支撑。完善不动产登记信息管理基础平台,紧密衔接金融机构有关平台、系统,实现不动产抵押权注销登记与抵押权设立登记无缝对接,支撑“还贷”“续贷”两项业务一并受理、同步审核、分别登簿,有效防控信贷风险,保护金融机构合法权益不受损害。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051