以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-12-26 14:29:00
来源:
首页 > 政务动态 > 地方金融

  • 【 字体:
  • 吉林省商务厅举办吉林省对俄企业政策法规培训暨银企对接会

     

      为进一步落实吉林省省长景俊海2018年10月访俄期间关于“扩大对俄合作项目规模,拓展企业融资渠道”的指示精神,不断提高吉林省对俄经贸合作企业的业务水平,推进企业转型升级,缓解企业融资难问题,2018年12月13-14日,吉林省商务厅在珲春市举办了吉林省对俄企业政策法规培训暨银企对接会。

      此次培训由吉林省商务厅主办,长春海关、吉林省地方金融监督管理局协办,珲春市商务局承办。培训为期2天,长春(含长春新区)、延边州、通化、四平、白城、白山等地区商务局业务负责同志,中国人民银行长春中心支行、进出口银行、中信保、工商银行、吉林银行等10余户金融机构代表,以及吉林省近70户重点对俄经贸合作企业共计170余人参加了本次培训对接会。本次活动在主办单位的精心筹备、周密安排和企业的踊跃参与下,本着搭建平台、力求务实、解决问题的原则,取得了较为显著的效果,呈现出以下特点:

      一是切中企业需求。在课程的选择上,省商务厅广泛征集企业意见,有的放矢,邀请了相关单位一线业务专家进行授课,收到了企业良好的反馈。其中,珲春海关业务负责人就对俄贸易通关及检验检疫的基本知识、业务流程、常见问题等方面做了精准讲解;中国人民银行长春中心支行专家介绍了资本项目外汇管理政策、经常项目外汇业务;中国经济信息社,中信保长春办事处代表分别对吉林省企业对外宣传平台、中信保政策性保险业务进行了推介;省商务厅合作处、欧亚处的业务负责人结合当前形势,就吉林省支持对外经贸合作的相关政策等内容进行了解读。会后,相关专家与多户企业建立了联系,企业也利用培训间隙相互交流,探讨各自对俄业务心得,培训氛围融洽。

      二是坚持追求实效。在培训规模上,会议组织不求大求全,参训企业限定为吉林省已开展或拟开展对俄经贸合作的企业,这些企业对开拓俄罗斯市场、开展对俄经贸合作有着迫切愿望和现实需求,参会人员多为企业熟悉业务的领导或者一线经营管理人员,对俄罗斯市场和公司发展规划有着较为深入的了解,为活动取得预期效果提供了充分的保障。

      三是精准搭建平台。本次培训创新增加了银企对接环节,旨在为企业拓展融资渠道构建平台。会前,商务厅预先征集了企业的融资需求,并根据需求邀请相关金融机构代表。会上,来自进出口银行、中信保、吉林银行、中国银行、工商银行、建设银行、省农联社、珲春农商行等金融机构代表同吉林省对俄合作企业面对面进行了务实对接,不仅为企业提供了多对一融资服务和横向参考的机会,金融机构也对吉林省企业对俄业务有了较为直观了解。据统计,新晟工贸、美来中信、双湖商贸、森普铅笔、金鹰实业等10余户企业与银行达成了初步意向。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051