• 微信公众号
日期:2021-06-07 13:14:00
来源:
首页 > 金融动态 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 吉林省积极开展城镇储户问卷调查

     

      日前,人民银行长春中心支行组织全省人民银行系统开展以“了解储户意愿、解决储户忧困”为主题的二季度城镇储户问卷调查工作。该行将问卷调查与为群众办实事紧密融合,积极为储户答疑解惑,进一步满足居民多样化的需求,全面提升调查和服务实效。此次储户问卷调查工作突出“我为群众办实事”的精神内涵,全省共收集调查问卷3600份。

     

      紧扣为民主题 科学开展调查

     

      全省各市(州)在调查期间共举办金融知识微沙龙9场,参与讨论人数达到4000人,一对一解答储户提问百余次,了解群众所需所想,听取群众建议,切实把为群众办实事的工作落实到位。为确保调查精度,提升调查实效,各市(州)中心支行深入调查点督促调查制度落实,与储户面对面交流,并做好调查员辅导工作,确保问卷真实反映百姓心声。工作现场,调查员为储户发放宣传资料、讲解政策,指导储户填写问卷,使参与调查储户正确理解调查问题,确保所填信息真实有效。此外,各调查网点还设置问卷意见登记簿,及时掌握储户关心问题,征集储户对于问卷调查以及金融服务的意见和建议。

     

      满足多样需求 提升调查温度

     

      全省各市(州)中心支行结合地方实际、凝聚多方合力服务群众,积极创新方式方法,鼓励群广泛众参与央行调查。人民银行延边州中心支行根据当地民族聚居特点,将宣传折页制作成中朝双语格式,调查员身穿朝鲜服饰进行宣传,并配备一名精通朝鲜语的调查员进行翻译介绍。人民银行通化市中心支行与通化市公安局合作,联合开展城镇储户问卷调查暨打击和防范经济犯罪宣传日活动,充分利用通化市义乌小商品城人流量大、商户众多、直达基层的特点,走进群众、面对面讲解宣传,有效扩大了调查影响力;人民银行长春中心支行与美团外卖开展合作,外卖小哥在送餐过程中将成千上万份宣传折页送至居民手中,借助年轻人群订餐需求量大的特点,有效改善当地城镇储户问卷调查老年人群占比偏高的问题。省内金融机构还通过制作微信电子邀请函在线发给储户,利用短信平台等向客户普及调查的意义和目的、提示客户参与调查,扩大了宣传覆盖面。

     

      深化金融服务 增强办事实效

     

      全省各市(州)中心支行推动辖内金融机构将调查与服务紧密融合推进,切实提升金融服务水平。人民银行通化市中心支行聚焦农民工群体,将调查活动深入到建筑工地,为务工人员介绍金融机构、产品以及相关金融服务等,结合其特点推荐适应的理财产品,并听取农民工在金融服务方面的特殊需求;人民银行白城市中心支行在各调查网点设置爱心窗口,专门答复储户疑难问题,并选派货币金银领域工作人员现场宣传反假币知识、残损币的兑换知识,受到储户欢迎;人民银行白山市中心支行联合吉林银行开展存款保险制度讲堂活动,向群众普及存款保险制度的概念、意义、保险范围和偿付限额等。部分金融机构调查网点探索建立长效沟通机制,定期开展金融知识讲座,与储户面对面交流,收集群众关心的金融热点问题,深入了解百姓诉求,有针对性地答疑解惑,为解决公众金融诉求提供有力保障。

    访问