8.4副本.jpg
日期:2016-08-25 09:23:00
来源:
首页 > 政务动态 > 金融合作

  • 【 字体:
  • 金融惠农 银社共赢——省农委与工商银行合力共建新型农业经营主体

     

    8月23日,省农委与工行吉林省分行签署战略合作协议,共同助力新型农业经营主体发展。

     

      在8月23日举行的吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设融资对接会上,省农委与工商银行吉林省分行签署战略合作协议,工商银行吉林省分行将为吉林省251家全程机械化新型农业经营主体提供融资业务服务,此举也标志着融资对接进入了实质性推进阶段。省农委副主任包维国,工商银行吉林省分行副行长毕晓宏出席对接会。

      包维国在致辞中指出,2015年,农业部确定吉林省为“全国粮食生产全程机械化整体推进示范省”。省委、省政府高度重视示范省建设,将示范省建设作为全省发展现代农业的重要引擎全力推进。省财政加大了对示范省建设投资力度,设立了“农业机械化发展资金”,在“十三五”期间,省级财政将每年拿出3.6亿元,五年共计18亿元资金,支持开展示范省建设。到2020年,基本实现广大农民家庭粮食生产机械化,玉米、水稻等主要粮食作物生产全程机械化。

      全程机械化示范省建设是一项全局性、系统性、综合性较强的宏大工程,抓好全程机械化新型农业经营主体农机装备建设,打造发展现代农业的主力军是推进示范省建设的关键点和发力点之一。从2016年开始,吉林省按照“一乡一合作社”的布局,在粮食主产县每个乡(镇、街),扶持建设一个全程机械化合作社,鼓励引导广大农民通过农机化生产和耕地、劳动、技术等要素合力推进机械化规模经营。到2020年全省扶持建设全程机械化合作社500个。每个合作社按政府扶持资金、自筹资金6∶4的投入比例安排,平均享受补贴的农机装备投资300-450万元额度。同时,按照区域布局、梯次推进、均衡发展的原则,在非粮食主产县重点产粮乡镇,逐步推进。

      毕晓宏表示,近年来,工商银行吉林省分行不断探索满足新型农村经营主体融资需求的新途径,先后设计推出了符合需求的个性化贷款产品,包括:针对养猪专业合作社猪舍建设和日常周转资金不足问题开发了“雏鹰贷”产品;针对农村承包荒地整理改良的长期资金需求开发了“土地经营权抵押贷款”产品;针对人参种植加工环节的临时性、季节性资金需求推出了“人参贷”产品等。目前,该行涉农贷款余额达232亿元。2016年以来,工商银行吉林省分行立足农民专业合作社、农业公司、家庭农场和农业大户的融资需求,又创新推出了“土地贷”、“农机贷”和“农担贷”三款产品,从不同方面缓解新型农业经营主体融资难、融资贵的问题。

      对接会上,省农委农机局负责同志解读了吉林省农机装备建设项目相关政策,工行吉林省分行介绍了相关惠农贷款政策。省工行营业部榆树支行、省工行四平市梨树支行分别与农业经营主体签约。(作者 丁晓云) 

    主办单位:吉林省金融工作办公室 人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051